Профессиональное выгорание

Что значит «управлять» своим стрессом и как это сделать?

Профессиональное выгорание по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), характеризуется «чувством сильной усталости, потерей контроля и неспособностью достичь конкретных результатов на работе».

Именно в 1969 году термин “профессиональное выгорание” был использован впервые. С тех пор он стал предметом многочисленных определений.

Профессиональное выгорание

В 1970-х годах выражение было применимо лишь для сотрудников, работающих в области вспомогательных отношений, которые были эмоционально вовлечены в свою работу, таких как медсестры, врачи, социальные работники и учителя. Теперь известно, что любой работник — от простого рабочего до руководителя предприятия — может подвергнуться выгоранию.

Профессиональное выгорание или депрессия?

Профессиональное выгорание обязательно связано с работой. В депрессии работа не является основной причиной, но может быть отягчающим фактором. Кроме того, в случае выгорания пострадавший всегда находится в состоянии хронического стресса, в то время как для депрессии это не характерно.

Отмечались и физиологические различия. Например, депрессивные люди производят слишком много кортизола, а те, у кого профессиональное выгорание не достаточно.

Масштабы проблемы

С начала 1990-х годов возрастет количество проблем, связанных с психологическим здоровьем на работе. Они включают в себя профессиональное выгорание, депрессию, посттравматический стресс, тревожные расстройства и т. д.

Синдром профессионального выгорания

По данным ассоциации страховых компаний, которая объединяет большинство частных страховщиков в стране, проблемы психологического здоровья в настоящее время являются причиной около 40% пособий по инвалидности (до 60% в некоторых секторах занятости) по сравнению с 18% в 1994 году. В настоящее время они являются первой причиной длительного отсутствия работоспособности.

По данным Всемирной организации Здравоохранения, воздействие хронического стресса на психическое здоровье трудящихся проявляется в основном в промышленно развитых странах.

В значительной степени это явилось результатом стремительных преобразований в сфере труда, таких, как глобализация рынков, конкурентоспособность, развитие информационных технологий, нестабильность занятости и т.д.

Точные статистические данные о выгорании отсутствуют. Тем не менее, по данным последнего исследования статистического управления, чуть более четверти работников сообщают о высокой степени стресса в повседневной жизни.

В Европе ситуация не менее тревожная: 1 из 2 случаев прогулов вызван хроническим стрессом, согласно докладу Европейского агентства по охране труда и безопасности, опубликованному в 2006.

Причины

С биологической точки зрения эксперты пока не в состоянии полностью объяснить, что приводит к профессиональному выгоранию. Все работники, переживающие период истощения, находятся в состоянии хронического стресса.

Причины профессионального выгорания

Таким образом, это является важным фактором уязвимости. Подавляющее большинство имеет большую рабочую нагрузку, к которой добавляется любой из следующих источников напряжения.

Это может быть:

  1. Отсутствие самостоятельности: работник не участвует в принятии каких-либо решений, связанных с работой или поставленной задачей.
  2. Дисбаланс между прилагаемыми усилиями и полученным признанием со стороны работодателя или непосредственного начальника (зарплата, уважение, и т.д.)
  3. Низкая социальная поддержка: нет контакта с начальником или между коллегами.
  4. Недостаточная коммуникация: от руководства к сотрудникам — относительно видения и организации компании.

Помимо этих факторов, в игру вступают индивидуальные особенности. Например, неясно, почему одни люди испытывают больше стресса, чем другие.

Кроме того, определенные установки (слишком большое значение придается труду, перфекционизму) чаще встречаются у людей, переживающих профессиональное выгорание.

Согласно исследованиям, кажется, что низкая самооценка является определяющим фактором. Кроме того, некоторые жизненные условия, такие как тяжелые семейные обязанности или одиночество, могут поставить под угрозу балас между работой и личной жизнью.

Эмоциональное выгорание

Независимо от того, какие источники стресса на работе — возникает дисбаланс между давлением и ресурсами (внутренними и внешними, воспринимаемыми или реальными).

Ниже приведены события, вызывающие стресс:

  • Новая ситуация
  • Непредвиденная ситуация
  • Ощущение отсутствия контроля
  • Угрожающая и дестабилизирующая ситуация для личности

На работе это особенно важно, если ваш начальник ставит под сомнение вашу способность исполнять работу или вы подвергаетесь психологическому или моральному давлению.

С ростом частоты проблем психического здоровья среди работников большинство экспертов утверждают, что ответственность за стресс на работе не просто индивидуальна: она разделяется между работниками и работодателями.

Все больше исследований на предприятиях показывают, что, воздействуя на организацию труда, все получают от этого пользу.

Возможные последствия

Период профессионального выгорания может, помимо работы, иметь последствия во всех сферах жизни. В этом случае человек может впасть в депрессию.

Последствия профессионального выгорания

Некоторые люди могут испытывать беспокойство, страдать от расстройств пищеварения, столкнуться с наркоманией или, в крайнем случае, могут появиться суицидальные мысли.

Некоторые люди даже доводят себя до такого состояния, что умирают прямо на рабочем месте! Японский термин karoshi обозначает внезапную смерть от нервного истощения на работе, вызванную сердечным приступом. Впервые это явление наблюдалось в Японии в конце 1960-х годов.

Хронический стресс также приводит к различным физиологическим отклонениям. Известно, например, что ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа чаще встречаются у людей, испытывающих сильное психологическое давление.

Последствия профессионального выгорания

Кроме того, ведутся исследования с целью обнаружения биологических маркеров, которые позволили бы выявить людей, испытывающих хронический стресс.

Пятнадцать маркеров находятся под увеличительным стеклом, включая уровни кортизола, инсулина, С-реактивного белка, холестерина и триглицеридов в крови, а также кровяное давление и соотношение веса. Эти маркеры часто измеряются изолированно.

Стресс не опасен сам по себе. Напротив, он всегда обеспечивал выживание человечества. Именно благодаря ему можно отреагировать борьбой или бегством перед надвигающейся опасностью.

Увеличение частоты сердечных сокращений, сужение кровеносных сосудов и прилив адреналина, среди прочего, делают человека более бдительным и эффективным. Но серьезные проблемы могут возникнуть, когда стресс становится хроническим, что все чаще встречается в нашем современном обществе.

Человек, страдающий хроническим стрессом, постоянно приводит свой организм в состояние боевой готовности. Он производит слишком много гормонов стресса, в основном адреналин и кортизол.

Эти гормоны позволяют избежать надвигающейся опасности. Они вырабатываются «опасных» в ситуациях: поступление в новую школу, лихорадка у маленького ребенка, приближение дедлайна на работе и т.д.

Были установлены четкие связи между аномальными уровнями кортизола (слишком высокими или слишком низкими) и несколькими физиологическими дебалансами, которые со временем приводят к проблемам со здоровьем.

С одной стороны, действуя в мозге, эти гормоны могут привести к усталости, истощению, депрессии, нарушениям концентрации и проблемам с памятью. С другой стороны, исследователи теперь знают, что существуют связи между высоким уровнем кортизола и высоким кровяным давлением, сердечными заболеваниями и диабетом.

Высокий уровень кортизола также может изменить способ хранения жира в организме и, таким образом, способствовать ожирению.

Остается открытым ряд вопросов. Еще неизвестно, с какого момента стресс становится хроническим у конкретного человека. Кроме того, эксперты стремятся понять, почему некоторые люди более устойчивы к стрессу. К счастью, ситуацию можно повернуть вспять, приняв соответствующие средства для стабилизации гормонов стресса.

Диагностика

Профессиональное выгорание входит в категорию адаптационных расстройств. Оно не признано психическим заболеванием и, следовательно, не указано в медицинском руководстве по психическим расстройствам.

Диагноз установить очень трудно, так как у врачей нет точных критериев. Таким образом, отличить профессиональное выгорание от депрессии не просто.

В настоящее время врачи основываются на собеседовании с пациентом и симптомах, которые он испытывает. В случае сомнений иногда предлагается консультация психиатра.

Прокрутить вверх