Не позволяй эмоциям владеть тобой. Рассматривай их как собственный выбор
Уэйн Дайер
Что же это за выбор? Что такое эмоции в целом? Как они связаны с нашими чувствами? И как мы их проживаем? Вопросов по этой теме можно задавать огромное количество, в этой статье попробуем раскрыть тему эмоций и чувств так, чтобы вы начали лучше себя чувствовать и понимать.
Многие люди не видят разницы между чувствами и эмоциями, но она на самом деле есть и довольно значительная. Что такое чувства? Задайтесь вопросом, и вы поймете, что очень сложно подобрать объяснение этому термину, хотя мы прекрасно знаем, что это как раз на уровне чувственности. Итак, для того чтобы раскрыть данное понятие, попробуем рассмотреть их в сравнении с эмоциями для того, чтобы разницу было видно наглядно.
Чувства и эмоции человека
Начнем с того, что чувства – это психологическое явление, а эмоции – физиологическое. Это говорит нам о том, что эмоции живут и располагаются в нашем теле, мы можем их увидеть во внешнем проявлении, а чувства в душе, внутри, мы не можем их наглядно увидеть.
Если начинать с самых истоков возникновения человека, то в начале возникли эмоции, которые присущи как людям, так и животным, а уже после, на другой ступени эволюции, возникли чувства, которые являются сугубо человеческой особенностью.
Эмоции мы можем назвать кратковременными и быстрыми элементами тех или иных чувств. Они более механизированы и проявляются как реакция организма на ситуацию происходящую в настоящее время или на внешний стимул, который может нравиться или не нравиться, злить или приносить удовольствие.
Также эмоциям, в отличие от чувств, не присуща амбивалентность. Это значит, что одновременно испытывать радость и грусть мы не можем. А вот чувствам она присуща, так как мы можем испытывать к человеку и любовь и ненависть в одно и тоже время.
Читайте также: Избавляемся от негативных эмоций
Теперь давайте попробуем теперь выразить всю эту информацию в определения.
Эмоции – это кратковременная или мгновенная реакция человека на происходящее вокруг, которая проявляется физиологически и является одним из элементов чувств.
Чувства – это различные психологические состояния человека, которые создаются посредством устойчивого отношения к тому или иному объекту/предмету.
В пример можно привести ситуацию из жизни любого человека. Вы любите свою маму, вы испытываете чувство любви к ней. Но в какой-то момент времени, вы совершили проступок, мама об этом узнала, начала ругаться, кричать и злиться. Это проявление эмоции-злости, но это не говорит о том, что она вас не любит. Это просто мгновенная реакция на событие, которое произошло.
Виды эмоций
Так как человеческие возможности безграничны, эмоций у нас существует также огромное количество. Их можно разделить на:
- Первичные.
- Вторичные.
- Третичные.
1. Первичные
К первичным эмоциям относятся основные виды эмоций, такие как, например, страх. В ситуации, когда вы видим рядом с собой в лесу волка, мы испытываем страх и мы не можем его контролировать, так как он есть в нас на физиологическом уровне. Так вот первичные эмоции меньше всего могут контролироваться нами. Это – основные эмоции человека.
2. Вторичные
Ко вторичным эмоциям можно отнести реакцию на первичные эмоции, которая складывается в совокупности с пусковой ситуацией, которая вызвала первичную эмоцию. Например, когда перед нами волк и мы боимся, параллельно мы начинаем испытывать негодование или растерянность, которые вытекают из первичных эмоций.
3. Третичные
Отделять их предложил ученый в области психологии эмоций Роберт Плутчик и многие исследователи часто упускают из вида третичные эмоции, которые вытекают из первичных со вторичными. Человеку с неразвитой эмоциональной осознанностью трудно отличить их от первичных и вторичных, однако они составляют отдельную группу эмоций.
Валентность эмоций
Чтобы называть эмоции их легче всего делить на валентности. Валентность может быть:
- положительной (позитивной),
- отрицательной (негативной).
Эмоции тоже. Однако надо учитывать то, что отрицательных эмоций насчитывается гораздо больше, чем положительных, таков уж наш жестокий мир.
К положительным эмоциям можно отнести:
- радость,
- счастье,
- удовольствие,
- ожидание,
- комфорт,
- спокойствие,
- достаточность,
- значительность,
- надежда,
- могущество,
- позитив,
- интерес,
- очарование,
- любовь,
- симпатия,
- вдохновение,
- великолепие,
- устойчивость,
- определенность,
- восхищение,
- эффектность,
- юмор,
- изящность,
- решительность,
- энергичность,
- благодарность,
- умиротворение.
К отрицательным эмоциям можно отнести:
- тревогу,
- опасение,
- презрение,
- сомнение,
- горе,
- фрустрацию,
- исчерпанность,
- бешенство,
- испуг,
- панику,
- потрясение,
- грусть,
- отягощение,
- грубость,
- неприятие,
- подозрительность,
- разочарование,
- аффекты,
- алчность,
- ревность,
- стыд,
- мстительность,
- зависть,
- сожаление,
- влияние,
- отвращение,
- мытарство,
- подавленность.
Если же ориентироваться на модель известного специалиста по эмоциям, чувствам и их проявлению Пола Экмана, то он выделяет 7 основных эмоций, среди которых:
- отвращение,
- гнев,
- радость,
- презрение,
- удивление,
- страх,
- печаль.
Он утверждает, что остальные эмоции вытекают из соединения первичных друг с другом. Также в своей книге «Психология лжи» или «Обмани меня если сможешь» он подробно рассказывает о том, как распознать ложь, как понять какие эмоции вас выдают и как научиться читать человека по его эмоциям. Также раскрывают структуру эмоций и что за ними стоит.
Так как эмоции еще не до конца изучены, существует огромное количество классификаций и делений, каждый ученый пытается продвинуть свою точку зрение, но одно можно сказать точно. Тема эмоций и чувств последние десятилетия является одной из самых изучаемых и распространенных, и с каждым годом открывается что-то новое, что помогает лучше понимать и чувствовать, как себя, так и окружающих нас людей.