Синдром отсутствия внимания и памяти часто встречается среди взрослых и подростков, а также детей младшего возраста. Иногда трудно сосредоточиться на изучении или чтении книги. Отвлекает шум за окном, фоновая музыка или включенный телевизор.
Какие проблемы в концентрации внимания? Как работает внимание у детей? Как улучшить результаты обучения? Как улучшить умение сосредотачиваться? Могут ли ресурсы внимания сократиться? Почему люди отвлекаются?
1. Внимание
Внимание — это механизм снижения информационной перегрузки. Из-за ограничений, связанных с его структурой и режимом работы, когнитивная система может обрабатывать только часть того, что потенциально доступно для нее.
Поэтому приходиться фильтровать и контролировать процессы получения и обработки информации, чтобы избежать опасных последствий перегрузки, то есть превышения перцептивных стимулов.
Чтобы должным образом помочь ребенку, у которого есть проблемы с концентрацией внимания, нужно сначала диагностировать причину этих трудностей.
Причиной могут быть трудности в регулировании эмоций, синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также неправильное питание, например, стимулирующие напитки, слишком много сахара или консервантов в часто употребляемых продуктах.
Также отвлекающие устройства, такие как телевизоры, радиоприемники и компьютеры, должны быть устранены, когда вы начнёте решать задачи, требующие сосредоточенности. Поэтому, прежде чем делать домашнее задание с ребенком, стоит позаботиться о порядке, покое и тишине в месте учебы, а также учитывать время суток — поздно вечером, когда ребенок устал, ему будет гораздо труднее сосредоточиться, чем днем.
Фокус — это способность сосредоточиться на том, что вы делаете. Внимание очень тесно связано с сознанием. Можно говорить о разных уровнях восприятия. Некоторые действия происходят из-за внимания, сфокусированного на небольшом количестве стимулов, но сосредоточенного интенсивно. Другие действия выполняются в состояниях рассеянного внимания, вовлекающих множество раздражителей или предметов менее интенсивным образом.
Соотношения внимания с сознанием выявляются особым образом благодаря разделению на два вида деятельности:
- контролируемые действия — контролируются «глобально», то есть с участием всей когнитивной системы, в частности таких важных центров, как внимание и рабочая память,
- автоматические действия — они контролируются «локальными» структурами, они не задействуют механизмы внимания и памяти или делают это в минимальной степени.
2. Особенности внимания
Когнитивная психология выделяет 4 основные функции процессов внимания
Избирательность — способность выбирать один стимул, источник стимуляции или ряд мыслей за счет других. Благодаря избирательной функции внимания вы можете выполнять большинство повседневных дел, например, слушать лекции, несмотря на действие конкурирующих источников информации, таких как шум, случайно слышимый разговор или ваши собственные навязчивые мысли.
Бдительность — способность долго ждать появления определенного стимула, называемого сигналом, и игнорировать другой стимул, называемый шумом. Бдительность внимания напоминает обнаружение сигнала. Трудность, которую должен преодолеть механизм внимания, состоит в том, что шум работает постоянно, притупляя бдительность, в то время как сигналы работают редко и в неожиданные моменты.
Поиск — активный процесс, состоящий в систематическом исследовании поля восприятия с целью обнаружения объектов, отвечающих предполагаемому критерию, например, студенты ищут учебник истории, чтобы найти необходимую информацию.
Большинство исследований в контексте поиска фокусируется на зрительном восприятии и избирательном зрительном внимании. Основными факторами, препятствующими поиску, являются наличие мешающих раздражителей, так называемые дистракторы.
Управление одновременными операциями — это свойство связано с явлением делимости внимания. Человек почти всегда выполняет несколько действий одновременно, например, слушает лекцию, делает записи или готовит обед, разговаривает со своим партнером.
В большинстве случаев одновременное выполнение нескольких действий не имеет отрицательных последствий, потому что эти действия довольно просты или хорошо автоматизированы. Проблема возникает, когда одно из действий становится более требовательным.
Каждое действие требует определенной части общей умственной энергии, называемой ресурсами внимания, количество которых ограничено. Наблюдение за двумя действиями одновременно обычно приводит к ухудшению показателей эффективности одного из них, поскольку общие возможности когнитивной системы превышены.
3. Причины отвлечения
Причины проблем концентрации внимания являются сложными и часто встречаются вместе, усугубляя дефекты в процессах разделения внимания, бдительности, выбора контента и активного поиска полей восприятия.
Наиболее распространенные факторы, мешающие сосредоточиться:
- генетические условия, например, темперамент,
- неподходящий стиль обучения,
- переутомление,
- недостаток сна,
- сильные отрицательные или положительные эмоции,
- недоедание,
- плохое питание, плохое содержание омега-3, -6 и -9,
- осложнения со здоровьем, например, низкое кровяное давление или гипертония.
Беда XXI века — это постоянный порыв, головокружительный ритм жизни, нехватка времени, чтобы расслабиться и отдохнуть. Это приводит к усталости, переутомлению, потому что у человека есть многочисленные обязанности, и он не может эффективно организовать весь свой рабочий день.
Тогда лучше написать важные вопросы на карточках или уменьшить количество обязанностей, которое вы берете на себя.
Проблема с концентрацией внимания может быть связана с наличием в поле восприятия отвлекающих факторов и, таким образом, мешающих факторов, таких как шум, включение радио или телевизора.
Если вы хотите сосредоточиться на важном содержании, например, на подготовке к экзамену, стоит обеспечить благоприятную атмосферу обучения — проветривайте комнату и организуйте рабочее место.
Концентрация внимания также зависит от типа темперамента. Сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик. Каждый из этих типов темперамента имеет разный уровень устойчивости к стрессу, временному давлению, степени выраженности, чувствительности или терпимости к изменениям.
Холерик и сангвиник довольно спонтанны и импульсивны, поэтому у них могут быть проблемы с концентрацией и памятью. Флегматик терпелив и спокоен, но ему трудно принимать решения. С другой стороны, меланхолик — довольно хороший организатор, поэтому он выполняет свои задачи довольно быстро.
Концентрация и ее степень также зависят от предпочтительного стиля обучения. Можно различить:
- визуальные — они чаще всего учатся, используя визуальный канал,
- слуховые — лучшие результаты достигаются через слух,
- эмоциональные — они используют воображение, ассоциации и эмоции в процессе обучения,
- кинестетика — они учатся через игру, активность и движение.
На проблемы с вниманием, особенно у маленьких детей, влияет лишение сна. Малыши нуждаются в большом количестве времени, чтобы восстановить свой организм. Если слишком рано просыпаться или поздно ложиться спать, то это приводит к отвлечению и неспособности сосредоточиться на обучении.
Интенсивные чувства способствуют отвлечению — как положительные (эйфория), так и отрицательные (страх, страдание). Техники расслабления и дыхания могут помочь успокоить нервы.
Другим фактором, который вызывает трудности в сосредоточении внимания, является недоедание, которое снижает сопротивляемость организма, способствует развитию инфекций и, следовательно, отставанию в образовании и как следствие — плохие оценки в школе, что еще больше препятствует образованию.
Правильная диета, богатая магнием, калием и жирными кислотами, оказывает благотворное влияние на когнитивные способности ребенка. Алкоголь, кофе или никотиновые стимуляторы могут временно «улучшить» внимание, но в конечном итоге они снижают способность к обучению.
Проблемы с концентрацией могут сопровождать болезни здоровья, например, бессонницу, гипертонию и заболевания сердечно-сосудистой системы или пищеварительной системы.
4. Проблемы с концентрацией и памятью у детей
Концентрация внимания у детей избирательна и недолговечна. Маленьким детям трудно сконцентрироваться на одной задаче дольше, если это не представляет для них интереса.
Часто проблемы с концентрацией внимания появляются с первых дней в школе. Родители и учителя иногда склонны отрицать реальные проблемы, обвиняя лень ребенка и отсутствие мотивации к обучению.
Наблюдаются первые симптомы расстройств или затруднений в сосредоточении внимания у детей, а также факт обязательного обучения в школе и необходимость просиживать во время урока в течение 45 минут.
Постоянная концентрация внимания, домашняя работа, тесты и принуждение к изучению часто неинтересного контента — это настоящая проблема для детей. Есть много причин для проблем с сосредоточением внимания на школьных обязанностях для детей. Среди них:
- плохая мотивация к усилиям, отсутствие стремления к обучению,
- низкие стремления,
- отсутствие таланта,
- расстройства перцептивно-моторной функции (нарушение эффективности анализаторов зрения, слуха и т. д. или координации рук и глаз),
- микроповреждения центральной нервной системы вследствие перинатальных осложнений,
- низкий интерес к содержанию обучения,
- низкая устойчивость к разочарованию и стрессу,
- нехватка навыков, чтобы продолжать и преодолевать трудности,
- неблагоприятная семейная ситуация и плохие жилищные условия,
- неблагоприятная атмосфера в школе,
- неправильное питание ребенка.
Недостаток концентрации у детей может проявляться по-разному, например, дети могут быть вялыми, скучающими, быстро уставать, медленно работать и совершать много ошибок.
В свою очередь, другие дети будут выполнять школьные обязанности быстро, но небрежно и кратко, без привлечения достаточного уровня внимания, но они могут проявить настойчивость во время игры и любых действий. С точки зрения трудности концентрации, детей можно разделить на два типа:
Пассивный тип — для него характерны вдумчивость, мечтательность, «витание в облаках» и размышления, медлительность, задержка выполнения заданий, живые бодрствующие мечты, много ошибок.
Активно-импульсивный тип — хаотичное поведение, уделяющее слишком мало времени ознакомлению с содержанием, поспешная работа без проверки правильности поставленных задач, отсутствие планирования мероприятий, частые перерывы в работе, растерянность, низкая настойчивость, нетерпение, склонность отвлекать себя и других.
5. Развитие концентрации у детей
Есть много причин для эффективности обучения, в том числе детский темперамент, который нельзя изменить. Концентрация у детей зависит от внешних и внутренних факторов.
Внутренние факторы включают в себя:
- способность малыша вызывать внутреннюю мотивацию,
- благоприятное самочувствие и хорошее психическое состояние ребенка, которые способствуют здоровому сну, активному отдыху и перерывам во время обучения,
- понимание учебного материала,
- хороший уровень когнитивных способностей, например, визуальное и слуховое восприятие, устные и ручные навыки, эффективность памяти и словарные ресурсы,
- последовательность в действии.
Внешние факторы включают в себя:
- правильная учебная среда — вентилируемая комната, правильное освещение, тишина и покой, оптимальная температура в помещении,
- свести к минимуму влияние отвлекающих факторов -, упорядочить рабочий стол, заказать и подготовить необходимые учебные принадлежности,
- определение рабочего времени — создание так называемой повестки дня; дети любят определенные ритуалы и порядок, потому что они знают, когда пришло время для обязанностей, а когда для удовольствия и отдыха,
- поддерживающее отношение родителей — избегать неблагоприятных сравнений результатов своего ребенка с другими детьми, ценить каждое достижение малыша, проверять домашнее задание, помогать на уроках, ориентировать обучение ребенка, мотивировать через похвалу, одобрение и вознаграждение,
- правильное питание — продукты питания ребенка должны быть богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3, -6 и -9, которые способствуют концентрации; организм не может выработать их самостоятельно, поэтому вы можете извлечь выгоду из добавок — давать рыбий жир в капсулах или рыбные блюда.
Малыши постепенно привыкают к необходимости сосредоточиться на задачах и не отвлекаться. Некоторые могут иметь постоянный дефицит внимания, как в случае с детьми с СДВГ, то есть с гиперкинетическим синдромом.
Тогда наиболее важными являются терпение и принятие ребенка, последовательное привыкание его к выполнению каждого начатого задания, напоминание об обязанностях и помощь в обучении.
6. Учимся концентрироваться
Люди часто задают вопросы: «Почему я не могу сосредоточиться? Что мешает моей концентрации внимания? Как увеличить концентрацию? Что делать, чтобы работать эффективнее? Ниже приведен список способов, улучшающих концентрацию внимания и выделены факторы, от которых зависит концентрация.
Развивайте мотивацию
легче сосредоточиться на цели, которую чрезвычайно важно достичь. Если вы стремитесь к цели, появляется больше интереса, который способствует приверженности, уменьшая риск отвлечения.
Подумайте позитивно
стоит переоценить свой подход к работе. Вместо того, чтобы думать: «Я должен сделать это», лучше подумать: «Я хочу сделать это». Наблюдение за положительным аспектом в каждой деятельности способствует эффективности работы и стремлению доводить ее до конца.
Позаботьтесь о рабочем месте
обеспечьте себе надлежащие условия, проветривайте помещение, подготовьте необходимый инвентарь, минимизируйте воздействие отвлекающих факторов. Будьте последовательны — самодисциплина, сильная воля и упорство являются ключом к успеху.
Делайте перерывы во время работы
человек не машина и нуждается в отдыхе, потому что ресурсы внимания уменьшаются от усталости.
Позаботьтесь о хорошей диете
ешьте рыбу, овощи, фрукты, крупы, орехи и миндаль, так как они являются источником незаменимых витаминов, минералов и жирных кислот.
Помните о здоровом сне
соблюдайте правила гигиены сна и не недооценивайте признаки усталости со стороны вашего тела.
Занимайтесь спортом
активный отдых не только насыщает мозг кислородом, но и восстанавливает жизненные силы и психическую силу, снижает гормональный стресс.
Используйте расслабляющие упражнения
они используются не только для расслабления тела, но благодаря концентрации на дыхании и слушании себя вы можете тренировать свое внимание.
Делайте упражнения, чтобы улучшить концентрацию
сфокусируйте глаза на вытянутой руке и постарайтесь максимально стабилизировать руку, чтобы она не дрожала.
Вы также можете использовать медитацию, чтобы сосредоточить свое внимание. Другие альтернативы включают, например, решение головоломки, фиксацию глаз на одном элементе на мониторе компьютера, обратный отсчет, решение судоку или кроссвордов.
Концентрация внимания уменьшает информационную перегрузку. Это своего рода механизм защиты восприятия, поэтому вы не чувствуете перегрузки сообщениями. Самое главное — уметь устанавливать приоритеты, а не «хватать двух сорок за хвост», потому что, выполняя одновременно несколько заданий, в результате ни одна работа не будет выполнена хорошо.