Антибиотики уничтожают все бактерии на своем пути, даже дружественные, которые помогают переваривать пищу и защищать кишечные мембраны. Необходимо предпринимать определенные меры, принимая антибиотики и позже, чтобы восстановить микрофлору.
Раньше врачи думали, что здоровое тело стерильно и что наша иммунная система постоянно борется с микробами, с которыми мы контактировали. После изобретения антибиотиков миллионы жизней были спасены, потому что люди были защищены от бактериальных инфекций.
В настоящее время известно, что в кишечнике живет целый мир полезных организмов, и пока мы поддерживаем их в равновесии — сохраняем свое здоровье. Полезные бактерии в пищеварительном тракте помогают переваривать и поглощать пищу, бороться с вредными микробами и вырабатывают большую часть серотонина, который отвечает за адекватный уровень настроения.
Прием антибиотиков является одним из самых больших рисков для здоровья кишечника. Антибиотики убивают бактерии, ответственные за инфекции, но они также убивают дружественные кишечные бактерии. В лучшем случае мы можем испытывать газы и диарею в течение нескольких дней, в худшем — баланс бактерий изменится, и мы можем столкнуться с такими проблемами, как:
- Рефлюкс.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Акне.
- Аутоиммунные заболевания.
- Candida гипертрофия (дрожжи).
- Беспокойство.
- Депрессия.
- Мозговой туман.
Не следует сидеть и ждать, пока наше тело само устранит аномалии.
Как вернуть микрофлору кишечника в состояние равновесия
Применяйте пробиотик
Каждая доза антибиотиков удаляет большую порцию бактерий во всем теле. Затем хорошие и недружественные микробы медленно восстанавливаются, и если все идет хорошо, они возвращаются к равновесию. Но это требует времени, и они не всегда колонизируются в гармонии. Пробиотики могут помочь бактериям расти быстрее и восстановить их баланс.
Чтобы предотвратить преимущество одного из штаммов кишечной флоры, принимайте пробиотики при приеме антибиотиков. Дружественные пробиотические бактерии могут не колонизировать кишечник, но они все равно могут помочь нам в лечении антибиотиками.
Если правильно определить пробиотическую дозу, полезные бактерии смогут выполнять свою работу и сдерживать плохие. Некоторые даже выживут и смогут поддерживать равновесие, пока следующая доза антибиотиков не удалит их.
Важно и время приема. Обязательно принимайте пробиотики по крайней мере за два часа до или после приема антибиотиков. Кроме того, если вы чувствительны к пробиотикам, избегайте штаммов, которые могут продуцировать гистамин, таких как Lactobacillus casei, Lactobacillus reuteri и Lactobacillus bulgaricus. Вместо этого выберите Lactobacillus plantarum, Bifdocaterium lactis, Bifdocaterium infantis и Bifidobacterium longum. Эти штаммы снижают уровень гистамина, уменьшают воспаление и улучшают пищеварение.
Принимайте S. boulardii.
Это — полезные дрожжи, а не бактерии, поэтому антибиотики не могут на них повлиять. В нескольких исследованиях ученые обнаружили, что S. boulardii предотвращает диарею, связанную с антибиотиками.
Ограничьте потребление сахара
Ограничьте потребление сахара при приеме антибиотиков и после лечения.
Мы можем отнести многие появившиеся проблемы после приема антибиотиков, таких как диарея и инфекции, к разрастанию грибов, особенно дрожжей. Одним из проблемных штаммов грибов является Candida albicans, который особенно подвержен активности после приема антибиотиков.
Candida питается сахаром и простыми углеводами (такими как хлеб и макароны), которые быстро превращаются в сахар. Candida будет процветать, если она получит сахар из пищи, и бактерии не смогут победить в борьбе с ней. Чтобы предотвратить это, сократите потребление сахара и углеводов до минимума. Вредители не зайдут далеко, если у них не будет значительного источника пищи.
Пейте бульон
Пейте бульон, приготовленный на костях, или принимайте коллагеновые пептиды.
Бактерии, выстилающие стенки пищеварительного тракта, защищают мембраны, которые удерживают содержимое кишечника на месте. Когда они изнашиваются, грибы смогут колонизироваться на их месте.
Когда грибы растут, они запускают тонкие нитевидные корни, которые вонзаются в стенки кишечника. По сути, они сжимают отверстия в кишечнике, которые позволяют частично переваренным частицам пищи проникать за пределы пищеварительного тракта и вызывать проблемы.
Предоставление мембранам необходимых веществ полностью не предотвратит попадание грибов, но сделает стенки кишечника более устойчивыми к повреждениям и антибиотикам, и тогда время выздоровления сократится.
Коллаген
Коллаген — это белок, который удерживает мембраны вместе, и прием коллагеновых пептидов дает нашим клеткам все аминокислоты, которые им нужны, когда придет время исправить состояние стенок кишечника. Нельзя употреблять коллаген без витамина С, поэтому рекомендуется увеличить потребление витамина С при добавлении гидролизованного коллагена.
Ешьте много овощей
Когда большая часть бактерий удаляется из кишечника, затем они медленно восстанавливаются. Как и в случае с любым населением, борющимся за ресурсы, население бактерий — это гонка. Когда она происходит, мы хотим накормить хороших воинов и оставить голодать плохих.
Кишечные микробы, которые помогают переваривать и поглощать пищу, любят овощи. Смысл в том, что они съедают порцию овощей и превращают ее в питательные вещества, которые иначе не поступили бы в организм.
Устойчивый крахмал
Этот компонент получил такое название, потому что он устойчив к перевариванию в желудке. Он бродит по пищеварительному тракту и питает полезные бактерии в кишечнике. Сытые, дружественные бактерии заполняют стенки кишечника, помогая поддерживать здоровый микробиом. Это помогает восстановить и сохранить целостность стенок кишечника.
Источники устойчивого крахмала включают:
- Непрожаренные кешью.
- Сырые зеленые бананы.
- Сырой картофельный крахмал.