Иван-чай, он же кипрей, на обширных территориях России растет практически везде. Он неприхотлив, выносит и яркое солнце, и легкую ночную прохладу и затяжные дожди. Начинать его сбор можно уже в июне, но ценители этого симпатичного целебного растения предпочитают готовить запасы чая ближе к августу.
Именно к этому времени, как считается, он накапливает максимум полезных веществ. Прекращаются заготовки чая в конце августа – когда ночи становятся по-настоящему холодными, а на севере России уже случаются заморозки.

Иван-чай не так расхвален, как его «собратья» — зеленый и красный китайские чаи, это даже не настоящий чай, скорее настой на травах. Но полезных свойств, при помощи которых он способен оздоровить и укрепить организм, у него немало. Пожалуй, ничуть не меньше, чем у чая лучших сортов, собранных в далеких Китае и Индии.
Что такое иван-чай и его история
Предки современного русского человека не знали чаев. Все пословицы и поговорки, где упоминается чудо-напиток, появились довольно поздно, после XVII века. В период правления первого из династии Романовых Михаила Федоровича ему якобы завезли из-за границы чай в подарок. Может быть, и понравился напиток государю, но широкого распространения он тогда не получил – у нас его не выращивали, а везти чужой было дорого.
На Руси издавна готовили свои напитки – из трав и меда. Некоторые исследователи полагают, что славяне попивали свой особый чай – заваренный из травы кипрея – еще в XII столетии. Версия вполне правдоподобна — кипрей рос повсеместно уже тогда и был известен под многими названиями:
- маточник;
- плакун;
- огненная вода.
Иван-чаем «по-благородному» его стали величать позже. В XVIII в., когда слава китайского чая уже гремела в Российском государстве, но он был очень дорог, а потому мало кому доступен, русские люди додумались до собственной, значительно более дешевой версии, стали выращивать иван-чай.
Рецепт изготовления настоящего чая подсмотрел в Китае один из крепостных людей помещика Савелова. Приехав на родину, он придумал собирать кипрей, высушивать и ферментировать его, как делают китайцы с настоящим чаем, и продавать под видом чая. Началось это производство в местечке Копорье, которое с тех пор условно считается местом рождения «русского чая».
Напиток из кипрея поначалу не пользовался хорошей репутацией, так как при производстве его для максимального снижения себестоимости смешивали с простыми травами, сеном и даже порой с разным мусором. Он действительно был дешев и доступен, но угощая гостя таким чаем, хозяин гордости не испытывал.

Позже «огненная вода» была вытеснена китайским собратом, на много лет о ней забыли. Использовали по-прежнему активно только в деревнях да на дачах, когда забывали взять из города привычный чай.
Сейчас интерес к иван-чаю возрождается. Его можно увидеть на прилавках магазинов, причем особенно часто там, где продаются элитные сорта чая. Растущее уважение к кипрею объясняется его лечебными свойствами, а также отменным вкусом и душистым ароматом. Настроение поднимается, даже если просто заварить кипрей в прозрачном чайнике и налить себе чашечку.
Конечно, в отличие от продаваемого нашими предприимчивыми предками дешевого иван-чая, нынешний отбирается тщательно, хорошо очищается от сора, ферментируется и как следует высушивается. Напиток сделанный из хорошего и правильно обработанного сырья получается вкусный и целебный.
Иван-чай, который продается сегодня, может быть изготовлен из кипрея узколистного или широколистного. Если вы покупаете чай неферментированный, то у него будет ярко выраженная кислинка во вкусе. Ферментированный будет отличаться мягкостью, а также фруктовыми и медовыми нотками.
Кстати, о названии. Растение получило мужское имя, возможно, потому, что оно обладает интересной особенностью: помогает восстанавливать мужскую силу. Так ли это – можно проверить на практике. Помимо этого свойства, у иван-чая еще масса достоинств.
Состав
В состав напитка входят разные минералы и витамины, жизненно необходимые человеку. Интересно, что полезны не только листья, традиционно используемые при заваривании. Полезные вещества содержатся также в:
- корневище;
- побегах;
- цветках.
Больше всего в растении простой воды (в 100 г – 70 г воды), поэтому сколько бы человек ни выпил напитка из кипрея, он не добавит себе жировых отложений. Если, разумеется, не станет пить иван-чай с сахаром и пирожными.
В растении содержатся углеводы (на 100 г – 19 г углеводистых соединений), совсем немного белков (около 5 г) и жиров (2,7 г). В иван-чае есть крахмал, пектин (способствующий оздоровлению кишечника), дубильные вещества (борющиеся с воспалениями), фитостеролы.

Минералы
В процентном содержании из минералов в иван-чае больше всего калия. Насколько он необходим человеку, станет ясно, если вспомнить, что калий присутствует в половине всех жидкостей, наполняющих организм. Он поддерживает функционирование клеток. Важнейшая роль калия – нормализация сердечного ритма. Польза калия:
- способствует насыщению мозга кислородом;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов (действует как противосклеротическое средство);
- нормализует артериальное давление.
Калий «следит» за водно-солевым балансом, поддерживает правильное функционирование нервной системы. В последнее время человечество одолевают новые болезни, против которых иммунитет еще не успел сформироваться. Так вот, калий помогает формированию клеточного длительного иммунитета, который «хранит воспоминания» о возбудителе болезни и побуждает организм вырабатывать антитела при встрече с ним.
Велика в кипрее доля магния. Магний участвует в формировании белков, поддерживает нормальное функционирование нервной системы. Человек, испытывающий недостаток магния, будет наблюдать у себя следующие симптомы:
- плохой, прерывистый сон;
- судороги в мышцах (особенно часто сводит ноги по ночам, в состоянии покоя);
- раздражительность и тревожность.
Если вас длительное время беспокоят подобные явления – проверьте уровень магния в крови. И попейте иван-чай «плюсом» к назначенным врачом средствам. Довольно велика в кипрее доля фосфора. Этот элемент укрепляет зубную эмаль, которая без него быстро разрушается. Детскому организму фосфор нужен для нормального роста.
А еще фосфор играет важную роль в энергообмене. Он собирает, аккумулирует энергию, которая есть в организме. Присутствуют в иван-чае и другие элементы, но их количество мало.
Витамины

Витаминный состав иван-чая тоже богат. Больше всего в напитке никотиновой кислоты (она же – витамин РР). Никотиновая кислота необходима нервной и сердечно-сосудистой системам. Она контролирует кровоснабжение, борется с хрупкостью сосудов. Косвенно никотиновая кислота влияет и на артериальное давление, с ее помощью цифры доходят до нормальных показателей.
Витамин С, при любых условиях необходимый организму человека, также есть в кипрее. Любители регулярно пить «огненную воду» (не путать с водкой!) замечают, что сталкиваются с различными ОРВИ или гриппом намного реже остальных. Это происходит благодаря наличию в иван-чае витамина С, поднимающего иммунитет, успешно отражающего атаки вирусов. Витамин С необходим при лечении не только вирусных, но и практически любых других заболеваний, в том числе хронических, так как он обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами.
Витамин С участвует в синтезе коллагена, что позволяет коже и мышцам оставаться упругими, молодыми. Потребность в витамине С велика во все периоды жизни. Но особенно нужен он беременным женщинам, кормящим матерям, женщинам в период климакса, пожилым людям обоих полов – то есть во все периоды жизни, когда организм несколько ослаблен. Высока потребность в витамине С также и у курильщиков.
Ученые открыли еще одно интересное свойство витамина С – он защищает от болезни Альцгеймера. Нет, конечно, стопроцентную гарантию от заболевания употребление витамина С даже в больших дозах не дает, но вероятность его развития у любителей «аскорбинки» намного ниже.
Витамин В6, который продлевает молодость, как и витамин С, тоже присутствует в иван-чае. В6 выступает против усталости, против хронического стресса, нормализует работу нервной системы. Он активно участвует в кроветворении, в усвоении организмом белка. Кроме того, этот витамин способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Достаточно в кипрее также витамина А, необходимого для здоровья глаз, сохранения хорошего зрения, профилактики возрастных изменений. Любители напитка из кипрея меньше других подвержены онкологическим заболеваниям и кожным недугам – тоже благодаря содержанию в иван-чае витамина А.
Фитостеролы
Иван-чай снижает шансы приобрести повышенный уровень «плохого» холестерина еще и за счет фитостеролов – особых веществ. Фитостеролы выступают в роли защитников от формирования раковых клеток. Ученые заметили, что онкологические заболевания желудка, кишечника и легких встречаются довольно редко у любителей иван-чая.
Предполагают, что это связано с фитостеролами и с витамином А. Фитостеролы обеспечивают дополнительную защиту кожи, помогая организму производить собственный коллаген.
Целебные свойства иван-чая
Изучив состав напитка, получающегося из красивого растения с нежно-фиолетовыми цветками, можно прийти к выводу: кипрей оказывает помощь при лечении многих заболеваний (как дополнительное средство), доставляет в организм минералы и витамины и предотвращает появление некоторых болезненных состояний.
Лечебные свойства иван-чая:
- устраняет перенапряжение и тревогу;
- положительно влияет на настроение;
- повышает тонус кровеносных сосудов;
- смягчает головную боль;
- увеличивает работоспособность;
- придает энергию;
- препятствует отложению солей;
- снижает скорость неблагоприятных возрастных изменений;
- уменьшает риск появления опухолей.
Для женщин особенно полезно пить такой чай в период беременности и при климактерических изменениях, чтобы поддержать организм, переживающий не самый легкий период. Кроме того, при регулярном употреблении лучше становятся кожа, волосы. Укрепляются ногтевые пластины.
Мужчинам напиток тоже пригодится: с годами у представителей сильного пола возрастает риск появления простатита, аденомы простаты. Если сделать иван-чай постоянным гостем на столе, можно отсрочить возникновение таких проблем. Но это, разумеется, не отменяет необходимости своевременного посещения врача.
Чай – мой любимый напиток. Других не признаю
Так сказал однажды долгожитель Ш. Муслимов. А было ему на тот момент ни много ни мало – 120 лет! Возможно, он имел в виду именно иван-чай, ведь количество полезных веществ в нем и оздоравливающий эффект впечатляют!
Противопоказания
Существенным «плюсом» в пользу иван-чая является доказанный медициной факт: его разрешено употреблять практически всем. Серьезных противопоказаний к его употреблению нет, кроме индивидуальной непереносимости. Иван-чай разжижает кровь, так что людям, принимающим специальные препараты против сгущения крови, следует пить его понемногу.
Тем, у кого высокий уровень гемоглобина, также следует несколько ограничить употребление напитка, так как он повышает гемоглобин. Если чрезмерно увлечься иван-чаем и заменить им все прочие напитки, не исключено появление диареи. Желудочно-кишечный тракт будет раздражен. После вывода кипрея из рациона ситуация быстро нормализуется.
Иван-чай как лекарство
Для того, чтобы приготовить действительно полезный напиток, иван-чай нужно либо приобрести у проверенного производителя, либо заготовить самому. После середины лета следует собрать листья, свернуть трубочкой и поместить в стеклянную банку.
Нужно подержать листья в банке 36 часов вдали от солнца. Потом открыть – если появится приятный аромат фруктов, значит, ферментация прошла. Теперь листья следует разложить в сухом месте и высушивать, пока они не станут ломкими.
Заваривать чай можно так: столовую ложку сухой смеси залить 200 мл кипятка. Настоять полчаса, профильтровать и долить до стакана. Полученный напиток в теплом виде следует пить трижды в день до еды, примерно за 30 минут. Дозировка – по трети стакана.

Если есть гастрит, язва желудка или заболевания кишечника, можно добавлять к иван-чаю цветки липы и ромашку (оба растения обладают противовоспалительными свойствами, благоприятно воздействуют на стенки желудка, на слизистые поверхности).
Кипрей для достижения лучшего эффекта можно смешивать:
- при мигрени – с мятой и душицей;
- при анемии – с шиповником;
- при заболеваниях органов пищеварения, при лечении простуды – с медом.
Прекрасно бодрит и тонизирует, а также согревает иван-чай, смешанный с пряностями: имбирем и корицей. Для усиления противовоспалительных свойств можно добавлять к напитку лимон.
Кипрей в кулинарии
Кипрей можно просто заваривать и пить, только не слишком увлекаться: одной чашки в день будет достаточно. Но можно использовать части растения для приготовления салатов и других блюд. Кто-то варит щи с кипреем и щавелем, кто-то посыпает мелко покрошенными листьями суп.
Но проще всего сделать с листьями или корнем иван-чая салат. Для легкого салата, который можно съесть вечером на ужин, следует приготовить:
- корневище кипрея 100 гр;
- одну морковь;
- пару столовых ложек зеленого горошка;
- дольку чеснока.
Кипрей проварите в соленой воде 10 минут. Далее измельчите, порежьте морковь и чеснок, смешайте с горошком и сдобрите все майонезом (можно и растительным маслом по желанию). Получится мультивитаминный салат, не менее полезный, чем чай. Подойдет и для тех, кто на диете, и для тех, кто просто предпочитает по вечерам легкую пищу.
Интересный вкус обретет летний салат с кипреем и чесноком, если добавить к нему твердый сыр. Понадобятся 100 гр корневища кипрея, долька чеснока, кусок сыра, который следует потереть на терке. Одна морковь (сырая или вареная, кому как больше нравится) и зелень: укроп, петрушка. Салат полейте растительным маслом, поперчите. Подавать следует сразу после приготовления.
Можно сварить оригинальную кашу. Для этого корневище иван-чая измельчить в крупу, насыпать в кипящее молоко и варить минут 10. Соль и сахар можно добавлять по вкусу. Каша получится и сытной, и полезной. Из такой каши и стакана чая может состоять завтрак.
Популярны напитки, в которые наряду с иван-чаем входят другие ингредиенты, тоже обладающие полезными для организма свойствами. Так, приготовьте однажды напиток с кипреем и яблоками. Для этого возьмите:
- одно яблоко;
- один апельсин;
- столовую ложку кипрея;
- щепотку корицы.
Все порежьте, бросьте в кипящую воду (два стакана) на 3 минуты. Напиток согреет вечером в любой холодный день или вечер. Некоторые умелые хозяйки даже готовят из иван-чая муку (используя для этого кофемолку) и потом пекут оладьи. Вкусно и полезно, и почти нет шансов прибавить в весе.

Корневища кипрея можно жарить или тушить, смешав их со свеклой, морковью и заправив сметаной, можно получить необычный гарнир к мясу или рыбе. Блюда с иван-чаем насыщены витаминами, клетчаткой и пектинами, они оздоравливают организм, облегчают работу желудочно-кишечного тракта.
Иван-чай в косметологии
Косметологи одобряют применение кипрея в целях улучшения состояния кожного покрова и волос. Заменить этим растением профессиональный уход полностью не получится, однако он принесет пользу как дополнение к процедурам в салоне красоты. Кипрей дешев и доступен – проблем с тем, чтобы его приобрести, не возникает.
Если приготовить концентрированный раствор, похожий на тот, из которого готовят целебный напиток, и добавить к нему простой воды, можно получить отличное ополаскивающее средство для волос. После того, как волосы будут вымыты, таким домашним ополаскивателем надо окатить их, а затем высушить. При регулярном использовании травяного настоя волосы станут блестящими, ровными и гладкими, будут легко расчесываться. На густоту шевелюры иван-чай не влияет, но внешний вид заметно меняет в лучшую сторону.
Женщины применяют настой кипрея для умывания и для снятия декоративной косметики. Настой тонизирует кожу, очищает, устраняет шелушение и раздражение. Водный раствор кипрея обладает также противовоспалительными свойствами, помогает устранять прыщи и угри.
Если кожа жирная, то убрать ненужный блеск и снизить вероятность появления прыщиков можно, время от времени делая маску с кипреем.
Ингредиенты:
- белок одного яйца;
- 10 мл настоя иван-чая;
- пара капель лимонного сока.
Смешав все, вы получите маску, которую следует нанести на лицо и зону декольте, подержать минут 15 и смыть прохладной водой. Иван-чай убирает последствия воспалений, белок уменьшает поры, сок лимона осветляет и тонизирует.
Обладательницы сухой кожи тоже могут готовить себе маски с кипреем. Только они должны вместо стягивающих средств (яичный белок, косметическая глина) использовать смягчающие и питательные продукты: мед, сметану, сливки.

Полезная для сухой кожи маска:
- иван-чай (10 мл);
- сметана (столовая ложка);
- немного сока моркови.
Все следует смешать, смыть через 15 минут.
Иван-чай можно применять и как средство, очищающее кожу после проведения массажа или самомассажа. Массаж выполняется по маслу либо специальному крему, а затем лицо нужно промокнуть салфеткой, обильно смоченной настоем кипрея.
Эффект от регулярного применения «огненной воды»:
- чистая кожа;
- отсутствие микровоспалений;
- смягчение морщинок.
Иван-чай, становящийся ингредиентом масок для лица, способен продлить молодость. Женщина, не пренебрегающая этим народным средством, всегда будет выглядеть ухоженной и моложавой.
Интересные факты
Возможно, все сказанное выше убедило вас в том, что время от времени стоит баловать себя полезным напитком. Если же вы еще сомневаетесь, добавим такой факт: исследователь (и любитель) кипрея и его свойств Петр Бадмаев прожил 110 лет. При этом он оставался полным сил до последнего – доказательством служит его младший сын, которого Бадмаев сумел зачать в столетнем возрасте.
Кипрей – растение довольно крупное. Его стебель вполне способен дорасти до 2 метров в высоту. Под землей сосредоточена тоже немаленькая часть – длина корня достигает 1 м. Специалист по завариванию «огненной воды» может придать ей массу оттенков. Иван-чай может быть красным, зеленым, черным и даже белым.
Если выпить слабый настой иван-чая – организм взбодрится, так как неконцентрированный напиток тонизирует. Если же выпить крепкого, от души заваренного – полученный эффект будет седативным.
Чай пьешь – до ста лет проживешь
Народная мудрость
Народ, как всегда, прав: душистый напиток дарит энергию и жизненные силы, поддерживает иммунитет в рабочем состоянии. Иван-чай не завезен из далеких краев, он растет на лугах и даже у многих на дачах, и будет обидно не воспользоваться щедрым подарком родной природы. Собирайте иван-чай, сушите и пейте вволю – будете здоровы, молоды душой и телом, и всегда в хорошем настроении!