Одним из видов реакций аллергического характера является аллергическая крапивница. Это болезнь, которую можно определить по кожным высыпаниям, похожим на ожог, который остается на коже после соприкосновения с крапивой.
Аллергическая крапивница является очень распространенной: почти каждый пятый человек как минимум один раз в своей жизни болел этой болезнью.
Причины возникновения заболевания
Появляется аллергическая крапивница из-за непосредственного соприкосновения с различными аллергенами.
Наиболее часто встречающиеся аллергены, из-за соприкосновения с которыми может развиться аллергическая крапивница:
- пища – яйца, орехи, рыба и разнообразные фрукты,
- лекарства, имеющие антибиотическое действие, содержащие витамины, а также противозачаточные препараты,
- пищевые добавки – разнообразные консерванты, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и другие,
- вирусы – гепатит В, вирус Эпштейн-Барра,
- пыльца трав и деревьев,
- факторы физического характера (вибрации, солнце, холод, тепло).
Клиника и симптомы аллергической крапивницы
При поражении этим заболеванием на кожных покровах возникают красные или светло-розовые волдыри, которые зудят, имеют ограниченный характер и исчезают во время надавливания.
Их может быть всего лишь несколько, а может быть больше ста. По размерам они могут быть несколько миллиметров в диаметре, а могут и десять сантиметров. В редких случаях может развиться массивная крапивница, когда высыпания сливаются между собой и поражают почти все тело.
В зависимости от продолжительности протекания аллергическую крапивницу делят на хроническую и острую.
При хронической форме высыпания сохраняются дольше шести недель. Поражает эта форма заболевания в основном женщин средних лет. Может обостряться после перенесения стрессов.
Острая крапивница прогрессирует очень быстро (от пары минут после соприкосновения с аллергеном до одного часа). Если прекратить контакт с аллергеном и начать своевременное правильное лечение, эта форма крапивницы достаточно быстро излечивается.
Заболевание развивается после непосредственно контакта с аллергенным веществом. В некоторых случаях признаки данного заболевания могут проявляться при опухолях в организме, заболеваниях эндокринной системы и соединительной ткани, таких как ревматоидный артрит или красная волчанка системного характера.
Псевдоаллергическая крапивница может развиваться из-за сепсиса, гепатита А и В, наличия в организме паразитов.
Диагностика заболевания
Диагностировать данное заболевание достаточно сложно. В большинстве случаев, несмотря на огромное количество анализов и исследований, так и не удается определить аллерген, провоцирующий развитие аллергической крапивницы.
В редких случаях выявить причину помогает внешний вид волдырей. К примеру, если высыпания возникли после пребывания на солнце или холоде на открытых кожных участках, то это может говорить о наличии аллергии на солнце или холод.
Только тщательный сбор анамнеза поможет определить причины развития заболевания. Для этого лечащему врачу нужно подробно расспросить больного о принимаемых лекарствах, пище и возможных физических факторах.
В тех случаях, когда есть подозрения, что аллергическую крапивницу вызвала пища или лекарства, проводятся prick-тесты с данными аллергическими веществами.
Эта мера является обязательной, так как благодаря этому можно определить и устранить вызывающие заболевания аллергены, что обезопасит от возникновения в будущем анафилактического шока.
При наличии хронической формы болезни проводятся тщательные всесторонние исследования: кал на определение нехватки полезных бактерий в кишечнике или наличие гельминтов, пробы на определение наличия воспалений в организме, пробы из печени и анализы мочи и крови общего характера.
Для определения сопровождающих болезней, провоцирующих появление аллергической крапивницы, проводится также рентгенография и флюорография.
Профилактика заболевания
Беременным и кормящим матерям рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету, чтобы снизить риск появления аллергий в будущем у ребенка. Доказано, что у тех детей, которых длительно кормили грудью, меньше риск развития аллергических реакций.
Чем реже ребенок будет соприкасаться с возможными аллергическими веществам, тем больше шансов, что у него не появится аллергия в дальнейшем.
А аллергенами могут быть даже мягкие игрушки, вода, гигиенические средства и продукты питания. Поэтому интересуйтесь тем, что содержится в составе игрушек, гигиенических средств и продуктах питания, с которыми соприкасается малыш.
Если вы знаете, на что у вас может развиться аллергия, избегайте контактов с этими аллергенами. Иногда может понадобиться употребление противоаллергических препаратов.
Лечение
Лечится аллергическая крапивница, как и любая другая болезнь аллергического характера.
Лучшее лечение – это исключение соприкосновения с возможными аллергенами. Это не сложно сделать, если реакции развиваются на медикаменты или пищу.
В тех случаях, когда аллергическую крапивницу провоцирует много факторов или их невозможно исключить, употребляются антигистаминные препараты, такие как телфаст, диазолин или кларитин. Если заболевание имеет тяжелую форму, вместе с вышеуказанными препаратами принимаются глюкокортикоидные препараты.
Чтобы уменьшить зуд и высыпания, на кожу могут наноситься мази с содержанием оксида цинка, такие как циндол или цинковая паста. В крайних очень тяжелых ситуациях могут применяться крема или мази с кортикостероидами, такие как элоком или адвантан.