Польза общения для человека иногда недооценивается. Что, если мы расскажем вам следующее? Согласно мнению психологов, чем больше мы говорим и выражаем то, что беспокоит или делает нас счастливыми, тем дольше мы будем жить. Почему? Мы вам это объясним.
Польза живого общения
Все, что происходит с нами — хранится в нашем уме в форме идей, воспоминаний и ощущений. И хорошее, и плохое, вещи, которые нас волнуют, прокручиваются в голове снова и снова. Когда эти воспоминания и переживания положительны — нет проблем, потому что нам даже приятно вспоминать их; но когда дело доходит до проблемных событий, которые затрагивают нас эмоционально, сам факт или отрицательный инцидент могут в конечном итоге усиливаться в нашем разуме и приобретать более негативную эмоциональную окраску и небывалые масштабы.
Это означает, что то, что мы не высказываем, то, о чем мы не говорим, может расти в нашем воображении и вызывать ещё больше страданий. Если мы сохраним в памяти то, что причиняет нам боль, печаль и разочарование, этот «монстр» поселится в нашей голове, будет расти и набирать силу.
Однако решение этой проблемы заключается в том, чтобы выговариваться.
Говорить — значит организовывать то, что мы думаем, и заставлять себя осознавать, что было вначале и что произошло потом. И, упорядочив кусочки и уделяя какому-либо событию внимание, мы иногда можем обнаружить, что то, что выглядело как очень большой монстр, когда он жил только в нашем уме, становится просто пылью.
А стоит ли говорить?
Сдержанность и умение решать проблемы самостоятельно, «не ныть» и «не грузить» окружающих многими людьми воспринимается как исключительное достоинство. Мне плохо, но я улыбаюсь, говорю о солнышке и цветочках: ну разве я не молодец? Разве не оберегаю своих близких от негатива?
Ответ не совсем однозначный. Если речь идет о действительно близких людях, а не об уставших коллегах в период дедлайна. Дело в том, что родные и любящие зачастую действительно чувствуют нас, наше состояние, настроение, обиду или печаль. Но не находя им подтверждения, начинают волноваться. Ты отмахиваешься: «Все хорошо, ерунда» А собеседник ощущает тревогу: что-то не так. Может, он не заслуживает твоего доверия? Или обидел, сам того не заметив?
Некоторым людям просто не нужно делиться своими переживаниями — в силу внутренних особенностей. Никакой детской травмы или грустного опыта за этим может и не стоять. Просто одному человеку нужна большая группа поддержки, другому — беседа с другом, а третьему — чтобы его просто оставили в покое, не трогали, дали разобраться самому.
Причины замкнутости и нежелания говорить о своих проблемах
Но бывает и так, что установки из детства мешают проговаривать проблемы. Это происходит, если родители считали выражение отрицательных эмоций чем-то плохим, невежливым и стыдным. Особенно часто такое происходит при стереотипном воспитании мальчиков: «Не плачь, ты же мужчина!», «Держи себя в руках, ты не девчонка!» Девочкам тоже достается: «Не реви, нос распухнет, будешь некрасивой!», «Не ной, маме за тебя стыдно!» То есть ребенку запрещают выражать эмоции и не учат их анализировать и находить достойный и правильный выход: порвать бумагу, если злишься, или прогуляться быстрым шагом.
В итоге человек вырастает и не понимает, как и что делать с накатившей злостью и обидой, и держит их в себе. Конечно, на открытого и общительного ребенка это не подействует — он все равно будет рассказывать всем и каждому, что приключилось и кто его расстроил. А и без того закрытый интроверт замкнется в себе еще больше.
Но когда тебе больно и тяжело, надо понимать: важно думать, как облегчить боль, а не о том, как выглядеть сильным или соответствовать каким-то неписаным правилам.
Польза живого общения с людьми
Человек – существо социальное. Люди постоянно взаимодействуют друг с другом. Коммуникация часто происходит посредством общения. Что представляет собой общение и насколько оно важно для каждого человека?
Условия общения
Взаимодействие между индивидуумами осуществляется с учетом определенных условий. Главную роль играют культурные и социальные устои. Многое также зависит от того, кем является собеседник.
К примеру, в одной местности коллеги могут приветствовать друг друга улыбкой или при помощи кивка (невербальное общение). В другой обязательно рукопожатие.
К старшим принято обращаться на Вы, к руководителям – по имени отчеству. С близкими и друзьями общение может быть более открытым и эмоциональным, нежели с малознакомым человеком.
Структура общения
Общение имеет так называемую структуру:
- Содержание. Передача информации (знания, опыт, навыки) от одного человека к другому.
- Цель. Потребность обусловившая начало контакта. Потребности бывают культурными, нравственными, творческими, социальными.
- Способы передачи информации. Выделяют коммуникативный способ – разговор, интерактивный – совместная деятельность и перцептивный – взаимное восприятие.
Как видно люди по-разному умеют взаимодействовать с социумом. В ход идут различные технические способы коммуникации.
Этапы общения
Как это не удивительно, но общение происходит в определенной последовательности. Вот основные этапы коммуникации:
- Визуальный контакт. Способность индивида воспринять себе подобного в объективном мире.
- Приветствие. Знак одобрения и дружелюбия. Люди приветствуют друг друга жестами или словами.
- Обмен условностями, то есть формальной информацией. Можно поинтересоваться о делах и здоровье собеседника. Если у людей имеются общие, более глубокие темы для разговоров, то беседа будет иметь продолжение. Если нет – закончится любезным прощанием.
Основные функции коммуникации
Созидающее общение одновременно выполняет несколько важных функций, а именно:
- Самопознание. Взаимодействуя с другими, человек больше и лучше узнает себя.
- Самоподтверждение. Общение помогает чувствовать себя полноценной личностью.
- Обмен эмоциями.
- Координация событий и достижение согласия в совместной деятельности.
- Передача и принятие актуальной информации.
- Влияние на оппонента. Получение определенной выгоды.
- Знакомство с новыми людьми и поиск своего места в социуме.
Общение позволяет людям двигаться вперед. Помогает развиваться и не останавливаться на достигнутом.
Общение с точки зрения психологии
Психология считает общение важнейшим механизмом, заложенным в человеке. Это то, что делает людей людьми. Недостаток общения пагубно сказывается на психике человека. Замкнутые люди постепенно становятся асоциальными. Такие личности поглощены только собой и своими проблемами.
Все это рано или поздно перерастает в ипохондрию. Психологи не рекомендуют держать все в себе. Необходимо делиться переживаниями с окружающими. Иначе можно стать черствым и грубым. Общение исцеляет.
Особенности коммуникации
Взаимодействие осуществляется посредством вербальных и невербальных сигналов. В общении помогают не только слова. Иногда достаточно просто взглянуть на человека. По выражению лица, положению тела и жестам легко определить настроение собеседника. Например, раздутые ноздри, скрещенные руки и взгляд в сторону свидетельствует о том, что человек раздражен.
Мозг сканирует и анализирует поведение окружающих и оправляет свои выводы в подсознание. А оно, в свою очередь, подсказывает, как вести себя в сложившейся ситуации. К примеру, стоит ли начинать разговор на ту или иную тему. Не проронив ни слова человек способен показать свое истинное лицо. Иногда достаточно невербальной коммуникации.
Виды коммуникации
Существуют виды общения. Вот основные:
- Формальное. Общепринятая форма, навязанная социумом и культурой. Как правило, состоит из добродушных, ничего не значащих приветственных фраз.
- Светское. Поверхностная беседа с использованием принятых, стандартных фраз.
- Примитивное. Так называемый обмен любезностями. Общение не приносит истинной пользы.
- Манипуляционное. Взаимодействие осуществляется с целью получения определенной выгоды. Человек стремится повернуть ситуацию в свою сторону, оказывает давление на собеседника.
- Ролевое. Общение по правилам. Каждому собеседнику отведена своя роль. Действует субординация. Общение сопровождается некими ритуалами.
- Духовное. Наиболее эффективная и полезная форма общения. Здесь нет места формальностям и неуемной лести. Собеседники глубоко понимают и принимают друг друга. Такое взаимодействие и взаимопонимание царит между друзьями и влюбленными.
Зачем человеку общение?
Общение и взаимодействие с окружающими – залог нормального развития человека. Полная изоляция приводит к деградации. Без общения человек попросту перестанет быть человеком. Общение необходимо для выполнения совместной трудовой деятельности. Так люди учатся понимать друг друга.
В процессе совместной трудовой деятельности человек формируется как личность. Индивид осознает свою роль в социуме. Общение помогает найти единомышленников. Следующие факторы наглядно демонстрируют важность общения:
- Возможность сравнивать себя с другими. В определенной степени — это необходимо. Общество оценивает действия, качества и поступки человека. Происходит формирование моральных барьеров.
- Идентификация личности. Общаясь с другими, человек лучше узнает себя, понимает, кто же он на самом деле. Коммуникация позволяет найти подтверждение своему «я» в глазах окружающих.
- Положительные эмоции и борьба со стрессом. Общение помогает лучше справляться с негативными эмоциями, поднимает дух. Поддержка и одобрение со стороны окрыляет.
Польза общения
Есть и другие причины, доказывающие пользу коммуникации. Общение позволяет пересмотреть собственное мировозрение. Дельный совет друга или близкого помогает взглянуть на сложившиеся обстоятельства со стороны. Опыт других уберегает от ошибок. Взаимодействуя с окружающими, человек учится принимать решения, получает новые знания и навыки.
Общаясь с другими людьми, человек способен оказать помощь нуждающимся и получить поддержку в ответ. Так появляются друзья. Коммуникация расширяет самосознание, улучшает качество мышления. Жизнь наполняется яркими красками и приносит удовольствие.
Об искусстве общения
Важно не только осознавать пользу общения, но и понимать, как правильно общаться друг с другом. Этому искусству человек учится с детства. Сначала его обучают родители, затем педагоги, а следом и рабочее окружение. Вести правильно диалог помогут следующие рекомендации:
- Смотрите человеку в глаза. Зрительный контакт быстрее наладит связь и поможет найти общий язык.
- Учитывайте чувства собеседника. Старайтесь не задевать слабые места. Тогда общение будет в радость.
- Доверие превыше всего. Необходимо проявлять дружелюбие и не сомневаться в правдивости сказанного оппонентом.
Представленные советы – ключ к успешному диалогу.
Качества необходимые для общения
Социальная увлеченность, коммуникабельность, дружелюбие, активность, стремление к новым знакомствам – без этих качеств невозможно построить настоящий диалог. Коммуникабельному и активному человеку легче сделать первый шаг, чтобы найти друзей. Социальная увлеченность и дружелюбие позволяют не теряться в обществе.
Поэтому рекомендуют развивать в себе эти качества. Этот совет особенно актуален для замкнутых личностей.
Почему возникает дискомфорт во время общения?
Порой непросто найти общий язык. Так называемый дискомфорт в общении возникает в случае психологического давления со стороны собеседника. Тому подтверждением может быть повышенный и норовистый тон и желание постоянно перебивать другого. Но часто психологическое давление незаметно. Достаются лишь неприятные ощущения.
Психологи советуют общаться только с теми, кто вызывает положительные эмоции. Тогда коммуникация будет в радость.
Общение – второе дыхание для человека. Его отсутствие пагубно сказывается на индивидууме. Регулярное взаимодействие с социумом-залог психического благополучия.
Вывод
По словам психологов, чем больше мы будем говорить, тем больше будем жить. Потому что выражение чувств, желаний и мыслей — это способ улучшить наше состояние, когда то, что мы думаем, мучает нас, а также передавать энергию другим, когда то, что мы выражаем, положительно.