Как делают мыло на заводе

0

Легенда о создании мыла берет свое начало в древнем Риме на вершине горы Сапо, где римляне поклонялись своим богам, принося жертвы в виде сожжения животных. Расплавленный жир животных и пепел из очага текли вниз по реке Тибр во время дождя.

Женщины, которые стирали в реке, заметили, что грязь удалялась из тканей гораздо быстрее. Древесный уголь, который является сильно щелочным, в сочетании с животным жиром вступил в химическую реакцию, в результате чего получилось моющее средство.

Однако создание мыла датируется 2500 г. до н.э., когда шумеры, жарившие животных на огне, заметили, что капающий в пепел жир превращается в пенообразующее вещество, которое облегчает удаление грязи с тела и тканей.

Как было сделано первое мыло

Как делают мыло на заводе

Принцип изготовления первого мыла был прост: к кипящему животному жиру (говяжий жир, овечий жир) или растительному маслу (оливковое масло) добавляли щелок, полученный из золы, что обеспечивало щелочную среду, необходимую для омыления жиров.

Конечный продукт не получился идеальным, потому что он часто имел желатиновую, жирную текстуру, оставлял жирные пятна. После определения правильных пропорций субстратов, использования более ценных масел и добавления эфирных масел для маскировки запаха мыло приобрело форму куска и постепенно начало увеличивать свою популярность.

Химическая сторона, необходимая основа

Жирная кислота + основа -> мыло + глицерин

В химическом отношении жиры (животные или растительные) представляют собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот.

Жирные кислоты подразделяются на насыщенные (пальмитиновая, стеариновая, масляная кислоты), которые в основном содержатся в животных жирах, и ненасыщенные одинарными связями между атомами (эруковая, олеиновая кислота) и ненасыщенные двойными связями (арахидоновая, линолевая, линоленовая), которые обычно содержатся в растительных маслах.

Мыло образуется во время процесса омыления, который включает реакцию жира при pH<7 со щелочным веществом (pH) при pH>7, которым может быть, например, гидроксид натрия или гидроксид калия. Основываясь на химической реакции, мыло можно определить как соль (обычно натрия или калия) высших жирных кислот.

Глицерин является дополнительным продуктом этой реакции.

Мыло представляет собой анионное поверхностно-активное вещество с определенной химической структурой: его молекулы содержат нерастворимую в воде гидрофобную часть и растворимую в воде гидрофильную группу.

Гидрофобная часть обладает способностью прикрепляться к коже, ткани или поверхности, а гидрофильная часть — к воде. В результате трения образуется дополнительная пена, которая облегчает удаление грязи. Дополнительным чистящим или абразивным средством могут быть отслаивающиеся частицы, например, в виде смородины или из семян тыквы.

Холодный метод производства

Холодный метод в основном используется на небольших предприятиях или в домашних условиях. Процесс холодного производства включает нагревание жира выше нескольких градусов его температуры плавления. Когда субстрат становится жидким, добавляют щелочи (то есть щелочные гидроксиды), постоянно перемешивая, пока смесь полностью не эмульгируется.

Быстро сгущающуюся массу разливают в формы, которые покрывают листами для обеспечения ее надлежащей температуры. Примерно через 48 часов отвержденное мыло нарезают на кубики желаемого размера и начинается и процесс затвердения.

Холодный метод производства мыла

Он длится в среднем от 4 до 6 недель. В течение этого времени любая оставшаяся щелочь вступает в реакцию с оставшимся жиром, что уменьшает щелочную реакцию мыла, и избыток воды испаряется. Глицерин, дополнительно возникающий во время этого процесса, останется в мыле, придавая ему увлажняющие свойства.

Холодный метод использует меньше щелочи, чем требуется для образования неомыленного жира. Так получается мыло, которое определенно мягче чем полученное в массовом производстве с использованием горячего метода.

Производство на заводе горячим методом

Горячий метод является наиболее популярной формой массового производства мыла благодаря ускоренному времени омыления и возможности немедленного использования продукта без ожидания.

Производство мыла началось в первое десятилетие прошлого века. В состав этого продукта входят щелочь, жир животного происхождения и растительное масло. Мыло варят несколько дней, считается, что чем дольше длился термический процесс, тем качественней продукт на выходе.

Когда соединяют ингредиенты (масло и щелочь) начинается процесс «омыления жиров». Происходит распад натурального жира на его составляющие. В итоге получают глицерин и «жирные» соли, из которых впоследствии будет изготовлено мыло.

Смесь компонентов нужно непрерывно нагревать в течение нескольких (3-4) дней, затем остудить и дать отстояться полученной мыльной массе. В осадок выпадут ненужные элементы, растворенные в щелочи. Их вымывают водой и получают прекрасно пенящуюся субстанцию. В такую смесь нет необходимости вносить поверхностно-активные добавки.

После остывания мыльную массу переводят в цех для механической обработки. Здесь производят сушку и многократную перетирку сырья. Растирают будущее мыло в специализированных машинах определенное количество раз для достижения однородности и плотности структуры. Тут же вносят красители и парфюмерные вещества, витамины и масла.

Далее состав пропускают через импровизированную мясорубку и полученную закрученную форму доставляют на формовку. Формировочное оборудование выпускает непрерывную ленту, которая разрезается на куски требуемого размера. Все куски получают штамп производителя с оригинальным логотипом.

Мыло на заводе делают при помощи горячего метода производства

По завершении штамповки, готовые кусочки мыла направляются в упаковочный цех. Тут автоматизированным методом каждое изделие «оденут» в бумагу и уложат в коробки. Финалом производства моющего продукта станет его транспортировка на склад, откуда готовый товар будет реализован  оптовым потребителям.

Сырьё, необходимое для производства мыла

Жирные кислоты

Преобладание кислоты в жире будет влиять на свойства мыла: его твердость, пенообразование, питательность (кокосовое масло), чистка (касторовое масло) или увлажнение (масло ши).

При производстве мыла используются насыщенные жирные кислоты — в основном в животных жирах: пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, лауриновая и ненасыщенные кислоты — в растительных маслах: олеиновая, линолевая, линоленовая и рицинолевая кислоты. Растительные масла являются основным источником сырья, из которого производится натуральное мыло.

В больших масштабах используются жиры, которые вызывают медленное вспенивание мыла, например: животный жир, гидрогенизированные растительные масла и популярное пальмовое масло. В малом производстве, используются более качественные растительные масла, такие как: оливковое масло, кокосовое масло, касторовое масло, подсолнечное масло, масло ши.

Из чего делают мыло

Щелочный компонент

Промышленность использует главным образом гидроксид натрия, широко известный как каустическая сода, которая производит популярное твердое мыло. С другой стороны, при использовании гидроксида калия образуется мягкое и жирное мыло, которое очень хорошо растворяется в воде.

Тщательный расчет пропорций данных субстратов является чрезвычайно важным элементом — неадекватное количество гидроксида приведет к непригодному для использования мылу, которое будет слишком агрессивным или слишком мягким.

Добавки

Цвет — натуральные продукты, такие как какао, куркума, спирулина, зеленый ячмень и красная глина, используются для достижения нежного цвета. Оксиды, которые являются популярными пигментами при производстве цветных косметических средств, используются для получения более интенсивных оттенков, включая оксид хрома (зеленый), железо (желтый) и ультрамарин (синий).

Как производят мыло

Аромат — натуральные эфирные масла не только положительно влияют на настроение при использовании мыла, но и обогащают мыло дополнительными свойствами ухода. Например, масло лаванды оказывает бактерицидное и антисептическое действие, масло грейпфрута стимулирует микроциркуляцию и борется с целлюлитом, масло мяты перечной — обладает противозудным и охлаждающим эффектом.

Пилинговые свойства — мертвая кожа эффективно отшелушивается добавлением сушеных и измельченных хлопьев лаванды и ромашки, семян тыквы и абрикоса, а также натуральных продуктов, таких как молотый кофе в зернах, овсянка, морская соль, корунд, песок.

Масляные свойства — правильно используемый метод в производстве мыла повысит его качество и ценность. Холодный метод дает свободные жирные кислоты, которые не полностью эмульгируются, что влияет на дополнительный эффект смазывания. Кокосовое масло, оливковое или масло ши чаще всего используются в качестве основного жира.

Очищающие свойства — будут обеспечивать активированный уголь, касторовое масло и глина: белая, зеленая, красная или синяя. Особенно людям с жирной и склонной к акне кожей следует обратить внимание на наличие этих продуктов в косметических средствах по уходу за кожей, поскольку они поглощают загрязнения с поверхности кожи и регулируют работу сальных желез.

Типы мыла

Литиевое мыло — используется в технической промышленности в качестве загустителя и смазки для подшипников, а при комнатной температуре является полужидким и плохо растворимым в воде.

Магниевое мыло — используется в шампунях и лосьонах для ванн, имеет жидкую форму и плохо растворимо в воде.

Антибактериальное мыло — оно обогащено бактерицидными веществами, например, триклозаном или триклокарбаном, но их чрезмерное использование может вызвать иммунизацию некоторых штаммов естественной бактериальной флоры кожи.

Исследователи из Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) предострегают от ежедневного использования антибактериального мыла из-за потенциального риска для здоровья. Антибактериальное действие также оказывает углеродное мыло, что делает его очень полезным продуктом, например, в борьбе с прыщами.

Антибактериальное мыло в борьбе с прыщами

Черное, марокканское, мыло савон нуар — имеет полужидкую и жирную текстуру с темно-коричневым цветом и характерным запахом, а основными ингредиентами являются черные оливки и оливковое масло. Подходит для всех типов кожи благодаря своим глубоким очищающим, детоксифицирующим и регенерирующим свойствам. Используется в традиционном марокканском ритуале хаммама очищающей и расслабляющей природы.

Aleppo / Alep Soap — изначально производилось в Алеппо, Сирия, но из-за гражданской войны сирийские производители мыла были вынуждены покинуть свои производственные заводы и обосноваться во Франции, где возобновили производство.

Алеппское мыло состоит из оливкового масла (внешний, коричневый слой) и лаврового масла (внутренний, зеленый слой). Кусок оценивается на основе процентного содержания лаврового масла (чем оно больше, тем дороже продукт), а его содержание колеблется от 5% до даже 50%. Лавровое масло является очень эксклюзивным сырьем и обладает рядом свойств: оно помогает при лечении угрей, псориаза, атопического дерматита, обладает бактерицидным, дезинфицирующим или ранозаживляющим действием.

Серное мыло — форма твердого куска с добавлением от 3% до 5% серы, которая по определению называется «элементом красоты». Сера ингибирует процессы старения кожи, ускоряет регенерацию ран, способствует лечению угрей, регулирует работу сальных желез в жирной коже, используется в лечебных ваннах (бальнеология) и успокаивает псориатические и атопические поражения.

Наносеребренное мыло — популярно в последнее время благодаря свойствам серебра, обладающим бактерицидным, фунгицидным и вирулицидным действием, что может оказать положительное влияние при лечении многих кожных заболеваний.

Syndet — был создан для нужд американской армии, потому что он хорошо работал в полевых условиях и дополнительно выполнял свои функции даже под воздействием морской воды. Он выглядит как кусок мыла, но в его составе содержатся поверхностно-активные вещества (сурфактанты), которые химически делают их более похожими на гели для душа, чем на куски мыла.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя