Ягоды годжи

В последнее время на рынке появилось огромное число различных суперфудов. Их рекламируют на телевидении, блогеры на различных площадках. Как правило, в таких публикациях их нахваливают и наделяют необыкновенными полезными свойствами. Чего только стоит ажиотаж, созданный вокруг ягод годжи. Но лучше знать доказанные сведения о них, правила приема и противопоказания, чтобы получить пользу, а не вред.

Ягоды годжи

Пищевая ценность

Ягоды годжи нельзя назвать низкокалорийным продуктом. Как и у большинства ягод, в них содержатся в основном углеводы, их процентное содержание  приблизительно 68 %. То есть, 68 грамм углеводов в 100 г ягод. Жиров — 14 %,  белков — 18 %. Пищевая ценность зависит от многих факторов и методов измерения калорийности ягод и варьируется от 300 до 350 ккал. Помимо белков, жиров и углеводов в ягодах содержится большое количество микроэлементов. Больше всего — железа, кальция и натрия.

Полезные свойства

Улучшают зрение

Добиться какого-то особого эффекта с высокой степенью миопии, употребляя только ягоды годжи, не получится. Нужно возлагать реальные надежды, а не фантастические на любой продукт. В ягодах содержатся бета-каротиноиды. Именно они присутствуют в моркови, красном перце.

В кишечнике есть фермент, который расщепляет их на предшественники витамина А. Одной горсти ягод будет достаточно, чтобы пополнить 50% дневной нормы витамина А. Стоит отметить, что содержание витамина А в них в разы выше, чем в моркови. Также бета-каротиноиды полезны для глаз потому что:

  • стимулируют пролиферацию эпителия, выстилающего слёзные каналы,
  • противостоят сухости роговицы,
  • нормализуют состав слезной жидкости.

Снижают риск глаукомы

Данный эффект был подтвержден научно правда пока что только на крысах. Из-за высокого внутриглазного давления нейроны, участвующие в зрении, повреждаются. При кормлении мышей ягодами клетки микроглии защищали нейроны, участвующие в зрении. Сейчас идут исследования по созданию лекарств на основе ягод годжи, которые будут использоваться как нейропротекторы в лечении глаукомы и других болезней зрительного аппарата.

Замедляют старение

В составе ягод содержится много антиоксидантов. Они захватывают свободные радикалы кислорода, тем самым препятствуя их разрушительному воздействию на клетки организма. Это способствует поддержанию целостности клеточных мембран и снижению темпа нарастания возрастных изменений. Поэтому антиоксиданты поддерживают кожу в упругом состоянии, препятствуют развитию сердечных заболеваний и возрастных дисфункций мозга.

Улучшают иммунитет

Уровень витамина С в ягодах в 5 раз выше, чем в апельсинах и мандаринах. Дневную норму полностью ягодами не пополнишь, но если в рационе присутствуют и другие овощи и фрукты, то горсти ягод как раз хватит. Витамин С крайне необходим для процессов создания соединительной ткани, благоприятно влияет на суставы и связочный аппарат, значительно улучшает уровень клеточного иммунитета. Особенно полезно употреблять их в осенне-зимний период, чтобы помочь организму бороться с гриппом и другими простудными заболеваниями.

Здесь можно прочитать: Какими продуктами поднять иммунитет взрослому человеку

Ягоды годжи улучшают иммунитет

Защищают кожу

Бета-каротины полезны не только для глаз. Витамин А может легко переходить в другую свою форму — ретиноевую кислоту и влиять на процессы кератинизации кожи. Также сами бета-каротины снижают чувствительность кожи  к ультрафиолету. Это снижает:

  • риск солнечных ожогов,
  • гиперпигментации,
  • развития раковых клеток из-за негативного влияния солнечных лучей.

Препятствуют повреждению печени

Исследования доказали позитивный эффект компонентов ягод годжи на состояние гепатоцитов. Они улучшали состояние органелл, снижали уровень свободных жирных кислот, препятствуя развитию жирового гепатоза, улучшали механизмы апоптоза, что помогало быстрее и продуктивнее избавляться от дефектных клеток, которые могли преобразоваться в раковые клетки.

Снижают риск опухолевых заболеваний

Нельзя считать, что данные ягоды — панацея для больных раком и могут их исцелить. Скорее, они более полезны в качестве профилактики раковых заболеваний. Подобный эффект обусловлен влиянием на систему апоптоза: замедляется клеточный цикл у дефектных клеток и активируется система их утилизации, также ингибировалась пролиферация и избыточный рост клеток, что препятствует развитию и прогрессированию опухолей.

Но это лишь их потенциальный эффект в этой сфере, знания об антиопухолевом эффекте лучше использовать для профилактики,  а не отказываться от лечения эффективными современными препаратами в пользу народной медицины.

Поддерживают уровень глюкозы в норме

Множественные исследования, проводившиеся на животных и людях доказали благоприятное влияние на течение диабета 2-го типа. При приеме ягод снижался уровень глюкозы в крови, увеличивалась чувствительность клеток к инсулину, а также непосредственно его продукция.

Улучшают продукцию тестостерона

Для мужчин это важнейших гормон, что влияет на либидо и качество половой жизни. При употреблении ягод улучшается и увеличивается продукция тестостерона, улучшается качество и подвижность сперматозоидов.

Польза ягод для мужчин

Помогают снизить вес

Ягоды могут стать вполне диетическим перекусом между главными приемами пищи. Также из-за того, что они удерживают уровень глюкозы на одном уровне, организму не приходится экстренно использовать глюкозу для создания жира, чтобы снизить ее высокий уровень в крови.

Улучшают настроение и сон

Исследование по этому поводу проводилось в 2016 году. Его результатами стала группа людей, которая употребляла ягоды и была в лучшем настроении и не испытывала проблем со сном. Подобный эффект обусловлен антиоксидантным действием на нейроны больших полушарий и низким уровнем глюкозы в крови (благодаря употреблению ягод), что улучшало метаболизм в нейронах, заставляя их продуктивнее перерабатывать метаболиты.

Также можно почитать: Продукты, повышающие настроение

Наполняют энергией

Добровольцы в этом исследовании принимали полстакана сока ягод годжи. К концу дня они заявили о следующих результатах:

  • улучшилось настроение,
  • повысилась продуктивность,
  • стало легче концентрироваться на рабочих задачах,
  • стали более спокойными.

Противопоказания

В первую очередь их не рекомендуется употреблять людям с опухолями поджелудочной и тем, у кого часто снижается глюкоза ниже нормы. При таких состояниях употребление ягод может ещё больше снизить уровень глюкозы, что приводит к обмороку или даже судорогам.

Людям с низким давлением и болезнями сердечно-сосудистой системы не рекомендуется употреблять ягоды без консультации с врачом.

Беременным и кормящим грудью ягоды тоже не рекомендованы, так как достоверных исследований об их влиянии на плод и новорожденного не проводилось.

Также, при употреблении любых медицинских препаратов перед приемом ягод нужно проконсультироваться с врачом. Нередки случаи, когда компоненты медикаментов и еды взаимодействуют между собой, вызывая серьезные побочные эффекты.

Противопоказания ягод годжи

Побочные эффекты

Ягоды могут резко снизить уровень глюкозы в крови, что может привести к вялости и головокружению, в основном такое случается при чрезмерном употреблении. В таких случаях необходимо иметь возле себя что-либо сладкое: чай, вафли, батончик, чтобы быстро вернуть нормальный уровень глюкозы в крови.

Годжи, как и любой продукт могут вызвать аллергию. В таких случаях лучше принять антигистаминные под контролем врача. Если аллергическая реакция слишком сильная, к примеру, возник отек Квинке, то стоит немедленно вызывать скорую помощь.

Снижение артериального давления тоже может считаться опасным побочным эффектом, особенно для гипотоников. Подобное также часто сопровождается головокружением, слабостью и болью в голове. Чтобы поднять давление, можно выпить кофе.

Когда и как их правильно употреблять

В большинстве магазинов ягоды продаются в сушеном виде. Редко можно найти продукт в свежем виде или сок.

Употреблять можно в любом из этих видов. Сушеные можно есть в качестве перекуса или добавлять в кашу, салаты.

Из сушеных ягод также можно приготовить чай или отвар, которым можно пополнить баланс воды во время прогулки или тренировки.

Для взрослого достаточно 1 столовой ложки продукта в день, при похудении можно употреблять до 2-х столовых ложек. Главное не употреблять их самостоятельно, чтобы резко не возникли побочные эффекты. Прием на голодный желудок не рекомендуется.

Как их правильно употреблять

Как принимать для похудения

Главное правило приема ягод годжи для похудения — вписывать их в дневную норму калорий. Иначе, какими бы они полезными не были, человек все равно будет набирать вес. С утра их можно употреблять с овсяной кашей, хлопьями или измельчить и добавить в йогурт. Прием с утра поможет поддерживать уровень сахара в крови до самого обеда, что поможет оставаться сытым и не хотеть дополнительного перекуса.

Отвар или чай можно употреблять во время тренировки или прогулки, но полностью заменять им воду не стоит.

Помимо завтраков ягоды можно добавлять в салаты, делать из них соус или запекать с ними мясо, чтобы придать ему более экзотический и необычный вкус.

Как правильно выбирать и хранить ягоды годжи

Приобретать годжи следует только в проверенных местах: аптеках или чайных лавках. Покупая ягоды на рынке или в интернет-магазине, есть риск остаться обманутым: вместо годжи могут продать другие плоды (например, сушёную клюкву). К тому же, приобретая продукт в интернет-магазине оценить его нет возможности.

Выбирая ягоды годжи, необходимо обратить внимание на их внешний вид. Обычно данный продукт продают в прозрачных упаковках, так что разглядеть их не составит труда. В первую очередь, нужно осмотреть упаковку: она не должна быть повреждённой.

Сушеные ягоды не должны прилипать друг к другу, и среди них не должно быть гнилых или испорченных ягод. Поверхность ягод должна быть идеальной: без налёта. На вид годжи напоминают изюм, немного шелушатся, имеют ярко красный или оранжевый цвет.

Полезные свойства продукта сохраняются на протяжении двух лет (не больше!). Держать ягоды нужно в прохладном и строго сухом месте без воздействия солнечного света (можно в холодильнике). Желательно не заворачивать в бумагу и не помещать в стеклянные сосуды, полиэтилен для хранения тоже не рекомендуется.

Кроме сушеных ягод, продают ягоды в замороженном виде, а также соки, джемы, масло и др.

В каких блюдах можно использовать ягоды годжи

Блюда из ягод годжи
  1. Каши: рисовая, гречневая, овсяная, пшеничная, манная и др.
  2. Вегетарианский суп.
  3. Куриный суп.
  4. Печеночный суп.
  5. Фаршированные перцы.
  6. Цветной рис с плодами годжи.
  7. Плов из баранины.
  8. Рис с курицей и ягодами годжи.
  9. Овощной салат.
  10. Свекольный салат.
  11. Фруктовый салат с яблоками.
  12. Творожная масса с ягодами годжи.
  13. Ягодное желе.
  14. Льняной кисель.
  15. Варенье.
  16. Маффины из моркови и ягод годжи.
  17. Яблочный пирог.
  18. Овсяные кексы.
  19. Яблочный песочный рулет с годжи и изюмом.
  20. Мороженое.
  21. Йогурт.
  22. Банановый смузи.
  23. Клубничный смузи.
  24. Фруктовый коктейль.
  25. Шоколад с ягодами годжи.
  26. Шоколадная творожная запеканка.
  27. Шоколадное печенье.
  28. Клюквенный соус с добавлением ягод годжи.

Рецепты

Суп из баранины

Суп из баранины

Ингредиенты

  • бараньи рёбрышки – 1 кг.
  • сушёные ягоды годжи – 50 г.
  • свежий имбирь – 10 г.
  • лук порей – 20 г.
  • вино (любое, на усмотрение) – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. промыть баранину, после чего поместить в среднюю кастрюлю и залить водой,
  2. включить огонь, варить до полной готовности (постоянно снимайте пену, после первого кипения подождите 5 минут и смените воду),
  3. замочите ягоды годжи в тёплой воде в отдельной таре,
  4. измельчите имбирь и мелко порежьте лук,
  5. добавить к мясу измельчённые лук, имбирь и ягоды,
  6. влейте вино и посолите по вкусу.

Блюдо готово. Можно украсить зеленью.

Тыквенный суп

Ингредиенты

  • тыква – 600 г.
  • помидоры – 200 г.
  • ягоды годжи – 4 ст. л..
  • белокочанная капуста – 250 г.
  • красная фасоль – 3 ст. л..
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. отварить овощи в воде до готовности,
  2. отдельно отварить фасоль,
  3. измельчить приготовленные овощи в блендере,
  4. добавить в готовое пюре ягоды годжи и фасоль,
  5. заправить любимыми специями, оставить под крышкой на 10 минут.

Перед подачей на стол рекомендуется добавить в суп арахисовое масло или любые измельчённые орешки.

Фруктовый салат с яблоками

Фруктовый салат с яблоками

Ингредиенты

  • яблоки – 2 шт.
  • ягоды годжи – 3 ст. л.
  • грецкие орехи – 2 ст. л.
  • подсолнечные семечки (в натуральном или жареном виде) – 1 ст. л.
  • кедровые орехи – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. смочить ягоды годжи в тёплой воде (можно использовать как свежие, так и сушёные),
  2. в это время мелко нарезать яблоки, измельчить орехи,
  3. смешать все ингредиенты.

Салат готов. Можно использовать другие орехи (на усмотрение).

Печенье на рассоле

Ингредиенты

  • огуречный рассол – 75 мл.
  • оливковое масло – 20 мл.
  • овсяные отруби – 130 г.
  • пшеничная мука – 50 г.
  • пищевая сода – ¼ ч. л.
  • яблочный уксус – 1 ч. л.
  • коричневый сахар – 2 ст. л.
  • изюм – 3 ст. л.
  • кунжут – 2 ст. л.
  • ягоды годжи – 2 ст. л.
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления

  1. добавить в огуречный рассол оливковое масло,
  2. залить приготовленным раствором отруби, настоять чуть больше пяти минут,
  3. добавить сахар (можно обойтись и без добавления сахара),
  4. влить в полученное тесто погашенную соду,
  5. добавить муку для получения нужной однородной консистенции,
  6. катаем из теста небольшие шарики, сплющиваем,
  7. смазываем лист растительным маслом и раскладываем на нём печеньки,
  8. выпекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Приятного чаепития!

Варенье

Ингредиенты

  • ягоды годжи – 5 ст. л.
  • желатин – 2 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • жидкий сахарозаменитель – 1 ст. л.

 Способ приготовления

  1. поместить ягоды годжи в кастрюлю и залить водой,
  2. добавить сахарозаменитель и лимонный сок,
  3. довести до кипения,
  4. ввести желатин и варить ещё около 10 минут.

Остаётся только разлить варенье по баночкам, остудить и поместить в холодильник. Вкусное чаепитие обеспечено!

Чай с ягодами годжи

Чай с ягодами годжи

Ингредиенты

  • вода – 1 л.
  • чайная заварка (любая) – 1 ст. л.
  • ягоды годжи – 150 г.

Способ приготовления

  1. поместите ингредиенты в заварной чайник,
  2. залейте кипятком и дайте настояться около 10 минут.

Приятного чаепития!

Смузи с соком ягод годжи

Ингредиенты

  • сок ягод годжи – 1 стакан,
  • замороженные ягоды малины или черники (или других ягод, на собственное усмотрение) – 1 стакан,
  • кокосовые хлопья – ¼ стакана,
  • сушёные ягоды годжи – 1/8 стакана,
  • мёд – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. разморозьте ягоды малины (или любые другие),
  2. поместите ингредиенты в блендер и измельчите,
  3. взбейте содержимое до получения однородной массы.

Теперь полученное смузи можно пить.

Краткая история ягод

Многие страны оспаривают за собой право считаться родиной ягод годжи. Так, к примеру, в Турции ягоду именуют османской ягодой, а в Японии – ягодой ниндзя, считается, что она укрепляет иммунитет воина, делая его сильным и даже непобедимым.

Но впервые годжи была упомянута в китайских исторических источниках – более двух тысяч лет назад. Ягоду обнаружили высоко в горах тибетские монахи. Её полезные свойства обнаружились случайно. Кустарники годжи росли возле реки, созревшие плоды осыпались в воду.

Монахи черпали из этой реки воду для питья, а через некоторое время стали замечать, что ягода положительно воздействует на организм человека, укрепляя его. Очень быстро о ягоде и её лечебных свойствах стало известно по всему Китаю. Годжи стали активно выращивать в садах императоров и богатых людей.

В Европе и Америке ягода появилась не так давно. Многие стали интересоваться годжи в 2004 году после распространения информации о том, что она помогает похудеть в короткий срок, для чего достаточно лишь употреблять её в пищу ежедневно.

В России о годжи знали ещё в XIX веке. О её полезных свойствах никому не было известно, из неё готовили варенье и использовали в качестве добавки к пище.

Интересные факты

Интересные факты

1. Ягоды используются для укрепления здоровья. Они содержат в себе витамины и минералы, полезные для человека. В комплексе их употребляют для облегчения симптомов сахарного диабета и даже при онкологических заболеваниях. Суточная норма составляет около 30 г.

2. В Китае ягоду годжи называют «супружеским вином». Дело в том, что ягода активно повышает мужское либидо.

3. Ещё одно название годжи, которое дали ей китайцы – «ягода долголетия». Существует легенда, повествующая о китайском мудреце, прожившем 256 лет. Секрет его долголетия кроется в правильном питании, одним из важных компонентов которого и была ягода годжи. Он употреблял её в пищу ежедневно в разных видах.

Мифы

1. Свежие ягоды годжи, стебель, листья и корни нельзя трогать голыми  руками – они ядовиты.

Это неправда, ягоды собираются голыми руками, и никто не умер. Из листьев можно заваривать чай, делать настойки.

2. Ягоды годжи нельзя есть в свежем виде, они опасны для здоровья.

Ягоды одинаково употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Их можно даже замораживать. Большинство людей сушат ягоды для удобной транспортировки и хранения.

3. Полезны лишь те ягоды годжи, которые выращены в Тибете.

Полезными ягодами остаются те, которые выращены в естественных условиях без химических добавок.

Прокрутить вверх