Иван-чай, он же кипрей, на обширных территориях России растет практически везде. Он неприхотлив, выносит и яркое солнце, и легкую ночную прохладу и затяжные дожди. Начинать его сбор можно уже в июне, но ценители этого симпатичного целебного растения предпочитают готовить запасы чая ближе к августу.
Именно к этому времени, как считается, он накапливает максимум полезных веществ. Прекращаются заготовки чая в конце августа – когда ночи становятся по-настоящему холодными, а на севере России уже случаются заморозки.
Иван-чай не так расхвален, как его «собратья» — зеленый и красный китайские чаи, это даже не настоящий чай, скорее настой на травах. Но полезных свойств, при помощи которых он способен оздоровить и укрепить организм, у него немало. Пожалуй, ничуть не меньше, чем у чая лучших сортов, собранных в далеких Китае и Индии.
Что такое иван-чай и его история
Предки современного русского человека не знали чаев. Все пословицы и поговорки, где упоминается чудо-напиток, появились довольно поздно, после XVII века. В период правления первого из династии Романовых Михаила Федоровича ему якобы завезли из-за границы чай в подарок. Может быть, и понравился напиток государю, но широкого распространения он тогда не получил – у нас его не выращивали, а везти чужой было дорого.
Сейчас интерес к иван-чаю возрождается. Его можно увидеть на прилавках магазинов, причем особенно часто там, где продаются элитные сорта чая. Растущее уважение к кипрею объясняется его лечебными свойствами, а также отменным вкусом и душистым ароматом. Настроение поднимается, даже если просто заварить кипрей в прозрачном чайнике и налить себе чашечку.
Конечно, в отличие от продаваемого нашими предприимчивыми предками дешевого иван-чая, нынешний отбирается тщательно, хорошо очищается от сора, ферментируется и как следует высушивается. Напиток сделанный из хорошего и правильно обработанного сырья получается вкусный и целебный.
Иван-чай, который продается сегодня, может быть изготовлен из кипрея узколистного или широколистного. Если вы покупаете чай неферментированный, то у него будет ярко выраженная кислинка во вкусе. Ферментированный будет отличаться мягкостью, а также фруктовыми и медовыми нотками.
Кстати, о названии. Растение получило мужское имя, возможно, потому, что оно обладает интересной особенностью: помогает восстанавливать мужскую силу. Так ли это – можно проверить на практике. Помимо этого свойства, у иван-чая еще масса достоинств.
Состав
В состав напитка входят разные минералы и витамины, жизненно необходимые человеку. Интересно, что полезны не только листья, традиционно используемые при заваривании. Полезные вещества содержатся также в:
- корневище;
- побегах;
- цветках.
Больше всего в растении простой воды (в 100 г – 70 г воды), поэтому сколько бы человек ни выпил напитка из кипрея, он не добавит себе жировых отложений. Если, разумеется, не станет пить иван-чай с сахаром и пирожными.
В растении содержатся углеводы (на 100 г – 19 г углеводистых соединений), совсем немного белков (около 5 г) и жиров (2,7 г). В иван-чае есть крахмал, пектин (способствующий оздоровлению кишечника), дубильные вещества (борющиеся с воспалениями), фитостеролы.
Минералы
В процентном содержании из минералов в иван-чае больше всего калия. Насколько он необходим человеку, станет ясно, если вспомнить, что калий присутствует в половине всех жидкостей, наполняющих организм. Он поддерживает функционирование клеток. Важнейшая роль калия – нормализация сердечного ритма. Польза калия:
- способствует насыщению мозга кислородом;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов (действует как противосклеротическое средство);
- нормализует артериальное давление.
Калий «следит» за водно-солевым балансом, поддерживает правильное функционирование нервной системы. В последнее время человечество одолевают новые болезни, против которых иммунитет еще не успел сформироваться. Так вот, калий помогает формированию клеточного длительного иммунитета, который «хранит воспоминания» о возбудителе болезни и побуждает организм вырабатывать антитела при встрече с ним.
Велика в кипрее доля магния. Магний участвует в формировании белков, поддерживает нормальное функционирование нервной системы. Человек, испытывающий недостаток магния, будет наблюдать у себя следующие симптомы:
- плохой, прерывистый сон;
- судороги в мышцах (особенно часто сводит ноги по ночам, в состоянии покоя);
- раздражительность и тревожность.
Если вас длительное время беспокоят подобные явления – проверьте уровень магния в крови. И попейте иван-чай «плюсом» к назначенным врачом средствам. Довольно велика в кипрее доля фосфора. Этот элемент укрепляет зубную эмаль, которая без него быстро разрушается. Детскому организму фосфор нужен для нормального роста.
А еще фосфор играет важную роль в энергообмене. Он собирает, аккумулирует энергию, которая есть в организме. Присутствуют в иван-чае и другие элементы, но их количество мало.
Витамины
Витаминный состав иван-чая тоже богат. Больше всего в напитке никотиновой кислоты (она же – витамин РР). Никотиновая кислота необходима нервной и сердечно-сосудистой системам. Она контролирует кровоснабжение, борется с хрупкостью сосудов. Косвенно никотиновая кислота влияет и на артериальное давление, с ее помощью цифры доходят до нормальных показателей.
Витамин С, при любых условиях необходимый организму человека, также есть в кипрее. Любители регулярно пить «огненную воду» (не путать с водкой!) замечают, что сталкиваются с различными ОРВИ или гриппом намного реже остальных. Это происходит благодаря наличию в иван-чае витамина С, поднимающего иммунитет, успешно отражающего атаки вирусов. Витамин С необходим при лечении не только вирусных, но и практически любых других заболеваний, в том числе хронических, так как он обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами.
Витамин С участвует в синтезе коллагена, что позволяет коже и мышцам оставаться упругими, молодыми. Потребность в витамине С велика во все периоды жизни. Но особенно нужен он беременным женщинам, кормящим матерям, женщинам в период климакса, пожилым людям обоих полов – то есть во все периоды жизни, когда организм несколько ослаблен. Высока потребность в витамине С также и у курильщиков.
Ученые открыли еще одно интересное свойство витамина С – он защищает от болезни Альцгеймера. Нет, конечно, стопроцентную гарантию от заболевания употребление витамина С даже в больших дозах не дает, но вероятность его развития у любителей «аскорбинки» намного ниже.
Витамин В6, который продлевает молодость, как и витамин С, тоже присутствует в иван-чае. В6 выступает против усталости, против хронического стресса, нормализует работу нервной системы. Он активно участвует в кроветворении, в усвоении организмом белка. Кроме того, этот витамин способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
Достаточно в кипрее также витамина А, необходимого для здоровья глаз, сохранения хорошего зрения, профилактики возрастных изменений. Любители напитка из кипрея меньше других подвержены онкологическим заболеваниям и кожным недугам – тоже благодаря содержанию в иван-чае витамина А.
Фитостеролы
Иван-чай снижает шансы приобрести повышенный уровень «плохого» холестерина еще и за счет фитостеролов – особых веществ. Фитостеролы выступают в роли защитников от формирования раковых клеток. Ученые заметили, что онкологические заболевания желудка, кишечника и легких встречаются довольно редко у любителей иван-чая.
Предполагают, что это связано с фитостеролами и с витамином А. Фитостеролы обеспечивают дополнительную защиту кожи, помогая организму производить собственный коллаген.