Иван-чай – подарок уходящего лета

Иван-чай, он же кипрей, на обширных территориях России растет практически везде. Он неприхотлив, выносит и яркое солнце, и легкую ночную прохладу и затяжные дожди. Начинать его сбор можно уже в июне, но ценители этого симпатичного целебного растения предпочитают готовить запасы чая ближе к августу.

Именно к этому времени, как считается, он накапливает максимум полезных веществ. Прекращаются заготовки чая в конце августа – когда ночи становятся по-настоящему холодными, а на севере России уже случаются заморозки.

Когда собирают иван-чай

Иван-чай не так расхвален, как его «собратья» — зеленый и красный китайские чаи, это даже не настоящий чай, скорее настой на травах. Но полезных свойств, при помощи которых он способен оздоровить и укрепить организм, у него немало. Пожалуй, ничуть не меньше, чем у чая лучших сортов, собранных в далеких Китае и Индии.

Что такое иван-чай и его история

Предки современного русского человека не знали чаев. Все пословицы и поговорки, где упоминается чудо-напиток, появились довольно поздно, после XVII века. В период правления первого из династии Романовых Михаила Федоровича ему якобы завезли из-за границы чай в подарок. Может быть, и понравился напиток государю, но широкого распространения он тогда не получил – у нас его не выращивали, а везти чужой было дорого.

Прокрутить вверх