Клетчатка – важная часть рациона любого человека. Она относится к питательным веществам, которые не могут быть расщеплены ферментами органов ЖКТ. Диетологи утверждают, что клетчатка обязательно должна быть в меню тех, кто следит за своим питанием.
Клетчатка: что это?
Клетчатка – это часть растительной пищи, которая не переваривается организмом. Следовательно, она им не усваивается, поскольку он не продуцирует необходимых ферментов. Частично работу по расщеплению данного вещества осуществляют бактерии, живущие в кишечнике, но большая его часть выводится из организма практически в неизменном виде.
Клетчатка сама по себе относится к сложным углеводам. Можно выделить два ее типа:
- Растворимые пищевые волокна. Взаимодействуя с водой, такие вещества создают гель. Они уменьшают уровень холестерина в крови. Найти такую клетчатку можно в бобовых, цитрусах, яблоках, овсе и псиллиуме.
- Нерастворимые пищевые волокна. Эта клетчатка способствует активной перистальтике органов ЖКТ. Она повышает объем стула и рекомендуется людям, жалующимся на частые запоры. Содержится в бобовых, отрубях, орехах и так далее.