Зеленый чай с молоком: польза и вред

 

История

Зеленый чай на молоке пришел к нам из Азии. Его любят там и сегодня. Первые упоминания о целебном напитке относятся к периоду между 916-1234 годах. Он был широко распространен среди народов, населявших в то время Манчжурию (сейчас область северо-восточного Китая). Пили его и простые люди, и члены императорского двора. Он считался самостоятельным напитком без добавок.

История появления зеленого чая на молоке

Так же зеленый чай на молоке в это время был популярен среди кочевых народов соседней Монголии. Здесь в зеленый чай кроме молока добавляли еще соль, масло и местную муку. Получался очень питательный и вкусный отвар, который часто брали с собой вместо кушанья охотники и пастухи.

Способы приготовления

Основных методов приготовления этого напитка всего три.

Классический вариант

Крупнолистовой зеленый чай заваривают в чайнике из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку напитка. Настаивают отвар 5-7 минут. Затем разбавляют его молоком в соотношении 1:1. Пьют напиток теплым.

Вариант приготовления молокочая

В алюминиевую кастрюльку наливают молоко, ставят на огонь и нагревают до 80 градусов. Не давая молоку закипеть, добавляют в него сухую заварку зеленого чая из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию напитка. Снимают с огня и настаивают отвар в течение 15-20 минут.

Напиток на основе зеленой пудры

Для приготовления отвара используют зеленый чай матча, который представляет собой порошок из чайных листьев. Растительную пудру заливают горячей, но не кипящей водой из расчета 1 чайная ложка без горки на 1 чашку.

 Зеленый чай матча

Молоко подогревают отдельно до 80 градусов и добавляют в отвар в пропорции 1:1. Затем массу можно взбить блендером для получения воздушной пенки. Получается вкусный и питательный напиток изумрудного оттенка, называемый матча-латте.

Стоит учесть, что отвар из зеленой пудры очень концентрирован, и пить его перед сном не рекомендуется.

Чтобы придать напитку оригинальный вкус, можно добавить в него соль, тертый имбирь, молотый черный перец, мускатный орех. Некоторые гурманы вместо коровьего молока используют соевое, кокосовое или миндальное.

Польза зеленого чая и молока

Зеленый чай – кладезь полезных веществ. Это и каратиноиды, и токоферолы, и витамины (много аскорбиновой кислоты), и минералы (цинк, селен, марганец, хром). А главное, в напитке есть сильные антиоксиданты – катехины. Они нейтрализуют свободные радикалы, защищая тем самым организм от раковых опухолей.

Зеленый чай оказывает благотворное воздействие на организм:

  1. Снижает кровяное давление.
  2. Увеличивает мозговую активность.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Способствует похудению.
  5. Защищает печень и легкие от вредного воздействия алкоголя и никотина.
  6. Придает сил, помогает бороться с депрессией.
Польза зеленого чая и молока

Горьковатый привкус зеленого чая можно смягчить, добавив в него молоко. Молоко само по себе также является ценным питательным напитком. Оно содержит легкоусваиваемый белок. Его рекомендуют пить перед сном. Оно хорошо успокаивает нервную систему.

Выходит, если зеленый чай разбавить молоком, получится вдвойне полезный продукт. Но так ли это?

Непроверенные факты

Некоторые пользователи уверены, что чайный напиток с добавлением молока очень полезен для организма. Вот некоторые из их аргументов:

  1. Молоко и зеленый чай очень хорошо сочетаются и дополняют по своей питательной ценности друг друга.
  2. Зеленый чай нейтрализует негативные последствия брожения молочных бактерий в желудке, за счет чего напиток могут употреблять даже люди, которым противопоказано молоко в чистом виде.
  3. Молоко смягчает сильное возбуждающее действие танина и кофеина, содержащихся в чае.
  4. Отвар нормализует процесс пищеварения, поэтому его рекомендуют пить при диарее и отравлении.

Все эти утверждения не имеют под собой никаких оснований. Поэтому доверять слепо им не стоит.

Вредные свойства

Многие ученые, рассуждая о пользе и вреде зеленого чая на молоке, сходятся во мнении о том, что эти два напитка нельзя смешивать. Ведь добавленное молоко снижает целебные свойства зеленого чая.

Зеленый чай с молоком польза и вред

Дело в том, что в молоке присутствует белок казеин, который при смешивании вступает в химическую реакцию с катехинами зеленого чая. В итоге полезные свойства катехинов защищать клетки от разрушительного действия свободных радикалов резко снижаются. Ведь при связывании с белками молока их усвояемость падает.

Получается, что обычный зеленый чай гораздо полезнее того, в который добавили молоко.

Что делать любителям зеленого чая с молоком

Если молоко снижает ценность зеленого чая, то как можно минимизировать эти потери? Шотландские ученые провели ряд исследований на эту тему и пришли к выводу, что небольшое количество молока в зеленом чае не сыграет большой роли и не повлияет на ценность напитка.

Это утверждение верно, если речь не идет об отваре матча-латте, который готовят из зеленого порошка. В нем очень концентрированный чай разводят молоком высокой жирности и взбивают. Здесь молочный белок «гасит» ценные свойства катехинов зеленого чая.

Мнение диетологов о напитке

Мнение диетологов о чае

Зеленый чай ускоряет обменные процессы в организме. Молоко притупляет чувство голода, насыщая организм питательными веществами. Если эти два продукта соединить, получится коктейль, который можно использовать как самостоятельный перекус в диете при похудении.

При употреблении его чувство голода утоляется, метаболизм ускоряется. К тому же отвар обладает сильным мочегонным эффектом, что также положительно сказывается на потере лишнего веса.

Диетологи сходятся во мнении о том, что зеленый чай на молоке при похудении использовать можно, если им не злоупотреблять. Пить такой напиток можно не более 1 чашки в день. К тому же людям, страдающим расстройствами со стороны ЖКТ, вообще не рекомендуется пить такой отвар.

И главное, о чем предупреждают медики, это о том, что продукты должны быть свежими. Нужно внимательно следить за сроками реализации молока, указанными на упаковке. А зеленый чай должен быть только свежезаваренный. Ни в коем случае не стоит использовать вчерашний отвар.

Прокрутить вверх