Что такое стевия
Стевия – подсластитель для продуктов природного происхождения.
В природе это трава высотой около 1 метра, растущая на территории Южной Америки и Юго-Восточной Азии в высокогорных районах. Растение нуждается в теплом и влажном климате. Из-за сладкого вкуса стевию называют «медовой травой». Сладкий вкус листьям растения придает вещество под названием стевиозид.
В начале 20 века люди научились добывать из этой травы сладкий экстракт, при этом убирая ее горьковатый привкус. Стевия наиболее популярна среди жителей Японии, придерживающихся правил здорового питания.
Состав продукта
В 100 граммах листьев стевии содержится 18 Ккал, в таблетках – 272Ккал, в сиропе – 128 Ккал. Листья содержат 0,02 грамм белка, 0,00 грамм жиров, 38,2 грамм углеводов.
В состав стевии входит ряд полезных веществ:
- Витамины С, А, Е, группы В.
- Эфирные масла.
- Антиоксиданты – рутин и кварцетин.
- Микроэлементы – фосфор, цинк, железо, кальций, селен, хром, магний, медь.
- Дубильные вещества.
- Пектины.
- Флавоноиды.
- Аминокислоты – арахидоновая, линолевая, хлорогеновая, гиббереллиновая.
Гликемический индекс стевии равняется нулю.
Польза и вред при похудении
При похудении эта трава поможет снизить аппетит и станет менее калорийной заменой сахару. Так как стевия ускоряет метаболизм, она помогает не набирать лишние килограммы.
Своевременное снижение веса помогает предотвратить гормональные, суставные, сердечно-сосудистые заболевания. Таким образом, стевия — очень полезный продукт для похудения и лучшая альтернатива вредному сахару.
Полезные свойства
Стевия особенно придется по вкусу сторонникам экологичного питания, а так же людям, желающим сократить количество углеводов в рационе. В отличие от искусственных заменителей сахара она менее токсична.
Помимо неплохих вкусовых качеств сахарозаменитель может помочь людям с рядом заболеваний.
Для диабетиков стевию можно считать незаменимым продуктом. Она не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому подходит для употребления при диабете первого и второго типа.
Стевия обладает способностью укреплять сосуды, снижая риск сердечно-сосудистых болезней. Хром в ее составе усиливает действие инсулина в организме. Благодаря этому у больных диабетом заболевание протекает в более легкой форме, и иногда даже снижается потребность в лекарствах.
Гипертоникам можно употреблять ее в пищу для профилактики повышения артериального давления. Такой эффект достигается за счет выведения натрия через почки и расширения сосудов. При уменьшении концентрации натрия в организме снижается количество жидкости в организме – уменьшаются отеки ног и падает артериальное давление.
Рацион современного человека содержит избыток вредных жиров, вызывающих отложения холестерина на стенках сосудов. Так как стевия снижает уровень холестерина, ее регулярное применение помогает уменьшить риск инфарктов и инсультов, ишемической болезни сердца.
Пектин и антиоксиданты в составе этого сахарозаменителя снижают вероятность онкологических заболеваний. Доказана взаимосвязь между употреблением стевии и снижением случаев рака поджелудочной железы на 20%. Второе полезное свойство антиоксидантов – замедление процессов старения.
При желудочно-кишечных заболеваниях стевия помогает восстановить микрофлору, улучшить пищеварение. Ее применяют при изжоге и дисбактериозах.
Стевия выводится через кишечник в виде стевиол – молекул, похожих по строению на стероидные гормоны. Раньше ученые думали, что стевия угнетает половую функцию, но исследования это опровергли.
Влияние стевии на гормональную систему заключается в уменьшении выделения тестостерона и стимуляции работы щитовидной железы. Ее рекомендуют при женских эндокринных заболеваниях и гипотиреозе.
В отличие от сахара, этот заменитель не вредит зубам и деснам, поэтому помогает надолго сохранить красивую улыбку. Стевию используют при стоматитах, употребляют для укрепления эмали зубов.
Витамины Е, С и группы В, селен и медь в составе стевии делают более прочными волосы и ногти, улучшают состояние кожи.
Имеются данные об укреплении стевией иммунной системы. Кроме этого, подсластитель вместо сахара помогает бороться с гнойничковыми заболеваниями кожи.
Из-за противовоспалительных свойств стевию используют для лечения болезней мышц и суставов. Эта трава снижает пристрастие к никотину и алкоголю, поэтому может помочь людям бросающим вредные привычки. Легкое тонизирующее действие подсластителя будет полезно для людей, подвергающихся умственным и физическим перегрузкам.
Вредные свойства
Стевия снижает артериальное давление, за счет чего может ухудшить самочувствие у гипотоников.
Из-за сахароснижающих свойств диабетикам следует обсудить прием стевии совместно с эндокринологом. Продукт должен постепенно вводиться в ежедневное меню с контролем артериального давления и уровня глюкозы крови. Для избежания гипогликемии диабетикам нельзя принимать стевию на голодный желудок. При частых падениях глюкозы в крови от приема этой травы стоит отказаться.
Изредка стевия может вызывать расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Метеоризм, тошнота и диарея как правило не несут опасности и проходят при прекращении регулярного употребления продукта.
При совместном употреблении с молоком вероятность несварения желудка увеличивается. Из напитков подсластитель лучше всего сочетается с черным или зеленым чаем.
Людям с аллергией на травы следует осторожно вводить подсластитель в рацион из-за его растительного происхождения.
Максимальная доза стевии составляет 4 мг на килограмм массы тела в сутки. Слишком большие количества могут вызывать тошноту, головокружение, слабость.
Отдельно стоит упомянуть, что добавки в составе подсластителей со стевией могут тоже отражаться на здоровье. Не изучено влияние подсластителей на организм беременных и кормящих женщин.