В зелени содержатся незаменимые аминокислоты, без которых невозможны полноценные обменные процессы и процессы построения белков. Употребляя зелень, вы систематически пополняете ею ресурсы своего организма.
Что такое шпинат?
Сегодня речь пойдёт о непривычном нам растении. Многие не рассматривают его лишь потому что привыкли к обыденным и привычным нам петрушке и укропу. Но шпинат является в разы более полезным источником ценных микроэлементов.
Состав
Шпинат служит незаменимым источником полезных веществ, благодаря своему составу витаминов, поэтому употребление этого растения способствует насыщению организма питательными компонентами.
Несмотря на то, что почти 100% состава — вода, шпинат отличается высокой питательностью.
В нем содержится:
- множество витаминов: A, бета-каротин, E, K, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9,
- внушительное количество полезных веществ и минералов: протеины, углеводы, клетчатка, антиоксиданты, магний, кальций, кремний, железо, марганец.
Полезные свойства шпината
- Является низкокалорийным продуктом. Тем, кто тщательно следит за своим весом, шпинат безусловно подойдет, так как в 100 граммах содержится лишь 23 калории.
- Приводит в норму работу обменных процессов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Обладает очищающим свойством. Из организма выводятся вредные вещества (шлаки, соли, токсины, металлы).
- Предотвращает проблемы запоров.
- Приводит в норму гемоглобин.
- Витамины в составе увеличивают свертываемость крови и укрепляют костную ткань.
- Не допускает развития заболеваний на фоне дефицита минеральных солей и витаминов.
- Улучшает зрение, за счет содержания большого количества бета-каротина и витамина А
- Насыщает организм белком.
- Обладает дезинфицирующем и обеззараживающим свойством. Врачи рекомендуют использовать листья шпината для наружного применения при наличии порезов, ран и даже при фурункулезах.
- Повышает здоровье мужской половой системы. Улучшает потенцию и репродуктивную функцию. При потреблении растения в пищу на постоянной основе растет выработка тестостерона, происходит значительное улучшение работы предстательной железы.
Особое воздействие на организм женщины
Богатый природный состав и огромное количество лечебных свойств шпината делают его употребление особенно полезным для организма женщины.
При беременности польза шпината увеличивается в разы. Организм будущей мамы обогащается всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Строение плода укрепляется за счет фолиевой кислоты, входящей в состав растения.
Продукт также полезен при кормлении грудью, так как он насыщает организм питательными веществами. Но стоит взять во внимание тот факт, что у ребенка может начаться аллергия, поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Огромным плюсом для женщин является невероятный омолаживающий эффект. Шпинат используют для приготовления питательных масок, которые подтягивают кожу, устраняя мелкие морщины.
Возможный вред и противопоказания
Шпинат, без сомнения, обладает большим количеством достоинств. Но главный его недостаток — щавелевая кислота в больших количествах. Именно поэтому он имеет определенные показания к применению. Рекомендуется ограничивать себя в потреблении шпината при наличии таких патологических состояний:
- ревматоидный артрит,
- болезни 12-перстной кишки,
- бронхиальная астма,
- подагра,
- артрит,
- костный фиброз,
- заболевания щитовидной железы,
- болезни желчевыводящих путей и печени,
- заболевания почек и мочевыводящих каналов,
- фибромиалгия.
Когда употребление шпината может нанести ущерб
1. Расстройство желудка
Если не вводить овощ в рацион постепенно, он может вызвать расстройство желудка. Шпинат насыщен клетчаткой, которая способствует пищеварению. Но ее излишек может привести к излишнему газообразованию в желудке, и как следствие, к вздутию, а также запору и даже судорожным состояниям.
2. Ухудшение усвоения питательных веществ
Из-за содержания в составе шпината оксалатов, питательные вещества не могут полноценно усваиваться в организме. Вследствие чего могут возникнуть патологии, связанные с недостатком нужных элементов (например, гипокальциемия, анемия). Это приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой и кровью.
3. Образование камней и песка в почках
Шпинат может привести к образованию камней, из-за присутствия пуринов, которые при излишке преобразуются в мочевую кислоту. Поэтому людям, которые страдали от такой болезни, рекомендуется избегать употребления этого растения.
4. Развитие диареи
Чтобы избежать проблем с кишечником, нужно потреблять растение умеренно, так как в нем содержится большое количество клетчатки.
5. Развитие подагры
Излишек мочевой кислоты вызывает воспаление и сильную суставную боль (подагрический артрит).
6.Появление аллергической реакции
Присутствующий в составе гистамин может послужить источником развития различных аллергических проявлений.
Как выбрать и употреблять шпинат
К выбору этого овоща нужно подходить с особой тщательностью и вниманием. Растение рекомендуется покупать молодым. Листья должны быть плотными, без каких-либо вкраплений и пятен. Вы должны услышать некий хруст при сгибании листа, так как это говорит о его свежести. Крупные и темные листы сигнализируют о зрелости шпината. Лучше употреблять в пищу молодое растение с выраженным салатовым цветом.
Также важно учитывать, что шпинат должен быть свежим и тщательно вымытым перед употреблением в пищу. Нежелательно злоупотреблять продуктом из-за высокого содержания природной кислоты, которая может спровоцировать проблемы с пищеварением или аллергию.
В сыром виде можно употреблять только свежие побеги шпината. Если растение долго лежало в холодильнике (более трех дней), его лучше утилизировать или подвергнуть тепловой обработке.
Рецепты блюд
Шпинатно-апельсиновый коктейль со спирулиной для похудения
Коктейль, приготовленный из шпината с фруктами и спирулиной, поможет быстро похудеть и улучшить внешний вид.
Ингредиенты:
- молодой шпинат (58 г),
- небольшой банан мягкий (одна штука),
- спелая груша самого сладкого сорта (одна штука),
- апельсиновый сок свежевыжатый (230 мл),
- спирулина (6 г),
- веточка свежей мяты для оформления (по вкусу),
- минеральная вода негазированная (175 мл).
Процесс приготовления:
От кожуры очистить мягкий банан и мелко нарезать его, переложить в миску и добавить свежевыжатый апельсиновый сок, после этого взбивать компоненты примерно пять минут.
Что касается молодого шпината, то его необходимо тщательно промыть в прохладной воде и нашинковать тонкими полосками, затем отправить в миску и продолжить процесс взбивания.
Добавить нарезанную грушу и спирулину, влить минеральную воду и взбивать компоненты еще несколько минут, затем диетический коктейль перелить в высокий стакан и украсить веточкой свежей мяты, после этого подавать к столу.
Слоеные булочки со шпинатом
Кто сказал что шпинат – это не вкусно?! Очень даже вкусно, ведь главное суметь правильно приготовить. А готовить такие булочки одно удовольствие, ведь даже тесто можно купить готовое и останется только приготовит начинку из шпината.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 1 лист слоеного готового теста,
- Яйцо (немного взбитое) — для смазки булочек перед выпечкой,
- Масло растительное для смазывания формочек.
Для начинки:
- 1 пакет замороженного шпината,
- 120 грамм сыра Фета,
- Полстакана натертого сыра пармезан,
- Четверть стакана мелко нарезанного лука,
- Столовая ложка свежего измельченного (мелконарезанного) укропа,
- Столовая ложка свежего измельченного чеснока,
- 1 взбитое куриное яйцо,
- Щепотка красного перца,
- Морская мелкая соль кладется по вкусу.
Готовим слоеные булочки со шпинатом так:
- Нагрейте духовку до 220 градусов, приготовьте формочки (12 штук) и смажьте их очень хорошо маслом.
- Шпинат разморозьте и отожмите от лишней воды. Перемешайте все ингредиенты для начинки.
- Слоеное тесто надо раскатать и нарезать на 12 квадратов одного размера. Пальцами немного потяните тесто и аккуратно положите в формочки.
- Наполните начинкой формочки до верха. Уголочки теста сложите на начинку и слегка прижмите пальчиками. Взбитым яйцом смажьте булочки, особенного хорошо промазывая уголки теста.
- Пеките 20 минут (точное время зависит от технических характеристик вашей печи). Доставайте готовые булочки. Выкладывайте на тарелку.
Слоеные булочки со шпинатом готовы и приятного Вам аппетита!
Диетическая запеканка из шпината
Одним из самых распространенных утренних блюд является запеканка, так как она довольно просто готовится, а также быстро насыщает. Отличную и очень сытную запеканку можно приготовить и на обед, причем в состав такого питательного блюда можно включить любые компоненты по своему усмотрению.
Так, к примеру, на обед можно приготовить не только необыкновенно вкусную, но и полезную, а также сочную и малокалорийную запеканку из шпината и феты. Дополнительно в это полезное блюдо можно включить помидоры, а также свежий укроп, специи для овощных блюд.
Ингредиенты:
- крутой кипяток (285 мл),
- измельченный укроп свежий (40 г),
- овсяные хлопья (285 г),
- оливковый майонез (38 г),
- тертый сыр «Гауда» (260 г),
- крупные куриные яйца сырые (четыре штуки),
- молотая паприка сладкая (по вкусу),
- черный перец тонкомолотый (по вкусу),
- фета для посыпки (240 г),
- рафинированное масло растительное для смазывания запеканки (по вкусу),
- замороженный нашинкованный шпинат (470 г),
- цельное молоко (по вкусу),
- сливочный маргарин для смазывания формы,
- поваренная соль (по вкусу),
- обжаренные семена кунжута для посыпки запеканки (по вкусу).
Процесс приготовления:
Выложить шпинат в миску, дождаться того момента, когда он полностью разморозится, после этого тщательно промыть его и отжать, переложить на сито и немного обсушить.
Далее отправить шпинат обратно в миску, после этого в отдельную емкость насыпать овсяные хлопья и залить их подогретым молоком и крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить примерно на двадцать минут. Отдельно с молотым перцем взбить сырые куриные яйца, после этого насыпать соль и продолжить процесс взбивания яичной смеси.
Отправить в эту же миску овсяную смесь, добавить молотую паприку, затем взбивать эти компоненты еще три минуты, после этого влить оливковый майонез и рубленый укроп, продолжить процесс взбивания.
Добавить в миску с яично-овсяной смесью тертый сыр и нашинкованный шпинат, хорошенько перемешать, после этого сливочным маргарином смазать стеклянную форму, выложить в нее овсяную смесь со шпинатом, разровнять, после этого шпинатную запеканку отправить в духовку и готовить при 180 градусах тридцать минут.
Далее смазать шпинатную запеканку любым растительным маслом, присыпать раскрошенной фетой и обжаренным кунжутом, продолжить процесс запекания еще десять минут. Как только шпинатная запеканка будет готова, ее нужно остудить и подавать со взбитой сметаной или сладкой горчицей.
Диетические маффины со шпинатом и фисташками
Такие малокалорийные и необыкновенно полезные сырные маффины со шпинатом можно употреблять даже во время жестких диет.
Ингредиенты:
- свежезамороженный шпинат (85 г),
- просеянная пшеничная мука высокосортная (580 г),
- арахисовое масло (45 мл),
- поваренная соль (по вкусу),
- простокваша (60 мл),
- крупное куриное яйцо сырое (одна штука),
- лимонная кислота (по вкусу),
- тертый пармезан (60 г),
- несоленое сливочное масло размягченное (25 г),
- мускатный орех тертый (по вкусу),
- очищенные фисташки (40 г),
- разрыхлитель теста (10 г).
Процесс приготовления:
Все сыпучие компоненты нужно отправить в миску большого размера и хорошенько перемешать, затем добавить тертый мускатный орех, после этого подготовить еще одну глубокую посуду и разбить в нее куриное яйцо.
Далее в эту же посуду влить достаточное количество простокваши, добавить арахисовое масло, взбивать ингредиенты пару минут миксером. Отправить содержимое второй емкости в миску с сыпучей смесью, далее хорошенько перемешать все компоненты.
После этого разморозить шпинат и отжать его, отправить в сотейник, добавить небольшое количество сливочного масла, при периодическом помешивании готовить эти ингредиенты примерно три минуты на самом сильном огне.
Далее остудить шпинатную смесь, затем взбить ее блендером до состояния густого пюре, добавить небольшое количество лимонной кислоты и продолжить процесс взбивания еще несколько секунд. Полностью остудить шпинатную массу и отправить ее в миску с тестом, хорошенько перемешать, насыпать половину порции тертого пармезана.
Мелко порубить очищенные фисташки, отправить их в миску с тестом, тщательно перемешать компоненты, после этого подготовить порционные формочки и застелить их бумажными вкладышами нужного размера. Наполнить каждую формочку сырным тестом со шпинатом и фисташками, далее насыпать равными порциями остатки тертого пармезана.
Запекать сырные маффины со шпинатом и фисташками примерно четверть часа при двухстах градусах в горячей духовке, затем подавать малокалорийную выпечку в теплом виде.
Хозяйкам на заметку:
По желанию несладкие закусочные маффины можно приготовить из каких-либо других компонентов, например, из вяленых томатов, любых копченостей. Приготовить замечательные несладкие маффины можно со сладким перцем, специями и салями, или ветчиной. Такая несладкая, но эффектная выпечка отлично подойдет в качестве закуски, а подавать ее рекомендуется с белым вином к банкетному столу.
Весенняя паста со спаржей и шпинатом
Вот что нам понадобится, чтобы приготовить пасту со спаржей. Как же она хороша!
Ингредиенты:
- Паста из твердых сортов пшеницы, например тальятелле.
- 1/4 стакана оливкового масла.
- 1 лук-шалот.
- 1 головка чеснока.
- Бокал белого вина.
- Спаржа — 5-6 шт.
- Зеленый горошек.
- Шпинат.
- Немного базилика.
- Сок и лимонная цедра ( все с одного лимона).
- Щепотка перца и соли.
- Красный перец.
- Твердый сыр (если достанете из подполья пармезан, будет здорово).
Приготовление:
1. Сделаем лимонное масло. Берем небольшую кастрюлю и в ней смешиваем 70-80 мл оливкового масла и ломаную цедру. Убираем в сторону, пусть настоится.
2. Готовим пасту. Аль-Денте, как всегда. Это значит немного не довариваем пасту. Если на упаковке написано варить 4 мин, варим 3 мин.
3. Берем большую сковороду и ставим на сильный огонь. Раскалилась, сбрызгиваем оливковым маслом и обжариваем до золотистой корочки лук-шалот и чеснок. 1-2 минуты. Достаточно. Добавим ложку белого вина в сковороду. После этого добавляем лимонный сок, соль и перец.
Кидаем спаржу и зеленый горошек, перемешиваем все и готовим еще пару минут, спаржа должна обжариться, впитать соус и покрыться хрустящей корочкой. Здесь не нужно торопиться, главное не спалить изначально чеснок и шалот, дальше жидкости будет достаточно.
4. Выкладываем пасту в сковороду и тщательно все перемешиваем. Кладем шпинат, сверху еще немного цедры лимона. Поливаем все оливковым маслом и остатками вина. Перемешиваем тщательно.
5. Сервируем на стол. Пасту со спаржей и шпинатом по тарелкам, сверху украшаем базиликом и красным перцем. Перец добавит немного остроты и разбавит блюдо новым оттенком. Последний штрих, тертый сыр сверху и… Приятного аппетита!