Лечебная сила молчания

0

Недавно я столкнулась с серьезным испытанием, пообещав хранить молчание в течение 24 часов. Это произошло совершенно неожиданно, но в этом, кажется, была естественная потребность уже долгое время.

Как я на это решилась? Честно, слова «обет молчания» попались мне на глаза совершенно случайно, и я решила поискать больше информации. Я узнала, что это практика в учениях — есть монастыри, в которых живут с таким обетом. Пифагор принял учеников после 5 лет молчания. Я больше ничего не узнала, но в тот момент я пообещала себе, что сделаю также через некоторое время.

Сила молчания

Я также прочитала короткие заметки блогера, который рассказывал о лечебной силе молчания, неделю практиковал тишину и описал несколько шагов. Не думаю, что испытывала некоторые из тех эмоций, что он перечислил, такие как гнев и грусть. Погружение в тишину произошло естественным образом, и я приняла это с абсолютным смирением.

Во мне не возникло ни одной негативной эмоции. Просто очищение от любых предрассудков и погружение в тишину.

Задача была непростой не только для меня, но и для людей вокруг. У меня не было времени подготовить их и они смотрели на меня в замешательстве, когда я просто показала лист со словами «обет молчания». Интересно то, что в первые часы я поняла, что такое проводник гнева, конфликта и негативных эмоций — это слова и насколько легче они успокаивают эмоции, когда их встречает тишина. Критика, нападения, напряженность и эскалация конфликта — ничто не могло меня коснуться, задеть. Молчание служило для меня щитом с одной стороны, а для другой стороны — средством контроля над моими нарастающими эмоциями.

Я осознала, насколько сильны слова и сколько их совершенно лишних в нашей повседневной жизни. Казалось, я не хочу помощи от кого-то еще, мои потребности как-будто сократились. Я научилась больше слышать, слушать, больше видеть. Я даже поняла, что людям вокруг меня нужно больше внимания, и теперь я могу сделать это для них — просто выслушать.

Внутренний диалог прекратился, не было лишних мыслей, которые обычно забивают наши умы и мешают нам жить настоящим моментом и полностью присутствовать — как физически, так и умственно. Я бы сказала, что общение при помощи мимики и жестов создало гораздо большую близость и понимание, связь и терпимость. Мои близкие также проявили непревзойденную эмпатию, смирение и готовность помочь.

Конечно, внутри было небольшое волнение: «Зачем ты это делаешь? Давай, прекращай! Я сойду с ума! Люди, что они о тебе подумают?» Но потом я снова успокаивалась. Что бы люди ни думали, они отнеслись ко мне с пониманием.

Еще одной удивительной вещью была моя обострившаяся чувствительность. У меня было чувство, что мои ощущения стали намного сильнее, когда исчезли слова. Прикосновения, запахи, всё было более ярким и запоминающимся, чем раньше. А ведь прошло не так много времени!

Мое выражение лица также изменилось. Вы знаете, что наши лица — это отражение нашего внутреннего мира. Мое определенно прояснилось, потому что ничто не беспокоило, не волновало, не тревожило меня, никаких следов того, что было сказано мне в течение дня.

Было только одно — смирение. Я безмолвный наблюдатель. Не борюсь, чтобы выразить мнение, не вступаю в конфликт, не оправдываюсь, не критикую, не манипулирую, не злоупотребляю силой слова. Слова мне не были нужны.

Даже на такое короткое время (24 часа) обет молчания был чрезвычайно полезным опытом. Тот, который действительно открыл мне глаза на силу и мощь слова. Слова действительно обладают невероятной энергией.

Для вспыльчивых людей, таких как я, это важный урок. Для тех, кто импульсивен и способен сказать что-то в порыве эмоций, а потом…?

Слова действительно оказывают влияние как физически на нас, так и эмоционально на других. Слова — это энергия, и с каждым словом, произнесенным напрасно, мы, возможно, теряем свою. Слова — это сила, но неправильно используемые слова могут стать большим злом для нас и всего мира. Они благодать, но и ответственность. Без слов мы вполне можем жить.

И каким-то образом, как бы безумно это ни звучало сейчас для большинства людей, нам не понадобится ничего говорить, чтобы общаться и понимать друг друга. И вот тогда мы, несомненно, достигнем гораздо большего, более полного и истинного уровня сознания, на котором нам не нужно будет носить маски и мы не будем рабами своих страхов и негативных эмоций. То, что поведет нас, это будут наши открытые сердца и чистота наших душ. И да, нам не понадобятся слова.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя