Орех макадамия родом из Австралии, но в настоящее время выращивается в Южной Америке, Африке и Азии. Эти орехи известны тем, что богаты многими видами питательных веществ и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу нашему здоровью. Орехи макадамии используют для изготовления масел и при производстве некоторых продуктов питания.
Орехи макадамии — это разновидность лесных орехов, таких как миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, пекан и грецкие орехи. Эти орехи выращиваются и потребляются во всем мире, и вы можете найти их практически где угодно — от Гавайских островов до Боливии. Их могут использовать для производства масла, служащего ингредиентом для косметических средств и ряда пищевых продуктов, таких как растительные масла и заправки для салатов.
Орехи макадамии часто выступают в качестве закуски и могут употребляться в сыром, жареном или соленом виде. Они содержат больше жиров, чем многие другие орехи, поэтому их часто используют для приготовления ореховых масел. Орехи макадамии также входят в состав десертов и сладостей, таких как печенье, пирожные и мороженое, а также могут использоваться в салатах и карри или для обсыпки мяса и рыбы.
Способ употребления орехов макадамии может влиять на их пищевую ценность. Как и многие другие продукты, их лучше всего есть после приготовления при низкой или средней температуре. Это снижает риск образования любых потенциально вредных для здоровья соединений, таких как гликотоксины. Использование низкой или средней температуры при жарке или поджаривании орехов уменьшает образование вредных биологически активных соединений, а так же снижает количество жира, содержащегося в этих орехах.
Калории и витамины
Стандартная порция орехов макадамии — 28 грамм, что составляет примерно 10 — 12 орехов. Эти орехи содержат много жиров, но большинство из них — это полезные жиры, такие как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые полезны для вашего сердца, мозга и иммунной системы. Орехи макадамии также являются хорошим источником клетчатки — 10 % суточной нормы (СН) на порцию в расчете на 2000-калорийную диету. Каждая порция орехов макадамии содержит:
- 23% СН витамина B1 (тиамин)
- 11% СН меди
- 6% СН железа
- 9% СН магния
- 58% СН марганца
- 5% СН фосфора
- 4% СН витамина В6
Орех макадамия богат антиоксидантами и содержит небольшое количество (1-4% СН) белка и витамины С и Е. Он также содержит минералы, такие как кальций, калий, цинк и селен.
Кроме того, одна порция орехов (10-12 шт) обеспечивает поступление 203 калорий, что составляет примерно 10% от общего количества калорий, которые вы должны потреблять ежедневно.
По некоторым данным, употребление в пищу 43 граммов орехов в день может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Также рекомендуется употреблять пять порций орехов каждую неделю. А исследование, проведенное в 2015 году, показало, что употребление от трети до половины порции орехов в день может быть полезным для вашего здоровья.
Всего от 10 до 15 грамм орехов макадамии в день может положительно повлиять на ваше здоровье.
Жиры и углеводы
Орехи макадамии содержат значительно больше жира, чем другие виды орехов. Каждая порция макадамии содержит 21,4 грамма жиров. В сравнении:
Миндаль имеет 14 граммов. Кешью — 12,3 г жира на порцию. В фундуке содержится 17,2 г жиров.
Грецкие орехи имеют 185 калорий на порцию (14 половинок).
По сравнению с калориями в орехах кешью (7 процентов от СН), и большинством других орехов, которые обеспечивают 8-9 процентов СН калорий, орех макадамия не сильно отличается от них. Несмотря на это, его калорийность может сделать его непригодными в качестве диетической пищи.
Люди, которые придерживаются низкокалорийных диет, часто считают, что им следует избегать таких высококалорийных продуктов, как орехи, несмотря на их высокую питательную ценность. Существует не так много низкокалорийных орехов, кроме каштанов, которые содержат только около 55 калорий на порцию. Из лесных орехов каштаны, вероятно, больше всего отличаются от макадамий, помимо уровня содержания витаминов и минералов. Например, содержание масел в каштанах составляет 2,26 процента против 75,77 процентов для орехов макадамии.
Несмотря на высокое содержание жира и калорий, орехи макадамия — хороший выбор для людей, сидящих на диете. Употребление в пищу в умеренных количествах не приведет к увеличению веса и даже может помочь с его контролем. Это означает, что они могут быть одними из самых полезных орехов, если вы пытаетесь бороться с такими проблемами, как ожирение и диабет 2 типа.
Польза ореха макадамии для организма человека
Орехи макадамии содержат большое количество марганца, который необходим для здоровья костей, кожи и правильного обмена веществ. Недостаточное количество этого минерала может привести к кожной сыпи и волдырям, остеопорозу, а также к резким перепадам настроения и боли, возникающим во время менструального цикла у женщин.
Древесные орехи, такие как макадамия, могут помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов. Как и другие орехи, макадамия улучшает здоровье сердца и снижает вероятность сердечных заболеваний.
Тем не менее, исследование, проведенное в 2015 году, показало, что употребление орехов также может принести пользу, помимо улучшения здоровья вашего сердца. Регулярное употребление орехов может снизить риск смерти от различных проблем со здоровьем, таких, как:
- рак
- диабет
- инсульт
- нейродегенеративные заболевания
- респираторная инфекция
Хотя порции орехов (по 28 грамм) являются стандартными, положительное влияние на здоровье можно получить, если употреблять от 10 до 15 грамм орехов в день. Поскольку орехи сильно различаются по питательной ценности, рекомендуется варьировать типы орехов, которые вы едите.
История
Орехи макадамии, как и бразильские орехи, на самом деле являются семенами. Их родина — Австралия. Семена были найдены в чрезвычайно твердом орехе на тропическом вечнозеленом дереве. Они также упоминаются как орех Квинсленда, орех Буша или орех Маручи .
Макадамия — это основная коммерческая культура на Гавайях и в Южной Африке. Орехи были привезены на Гавайи в 1881 году австралийцем Уильямом Гербертом Первисом, который посадил их на Кукухайеле, Гавайи.
Крупнейший в мире производитель этих орехов, компания Mauna Loa Macadamia Nut Corporation основала свою гавайскую плантацию в 1948 году.
Эти семена обладают невероятной пользой для здоровья, и есть причина (на самом деле шесть), по которой они являются «королем орехов» и одной из лучших закусок.
Польза для мужчин и женщин
Орехи макадамии насыщены питательными микроэлементами, в одной порции содержат много витаминов и минералов.
Они содержат полезные мононенасыщенные жирные кислоты и являются хорошим источником клетчатки, витамина В6, кальция, меди, железа, магния, марганца, калия, селена и цинка.
Это отличная закуска с низким содержанием углеводов: всего 4 грамма углеводов на порцию (60% из которых — клетчатка).
№1: Поддержание здоровья мозга
В состав орехов макадамии входит от 72 до 75% жира, что объясняет их маслянистую структуру. Эти жиры представляют собой полезные мононенасыщенные жирные кислоты.
Одна из них помогает защитить ваш мозг: пальмитолеиновая кислота. Это жирная кислота омега-7 — невероятно редкая и невероятно полезная.
Пальмитолеиновая кислота является основным компонентом миелина, жирового защитного покрытия вокруг ваших нейронов. Это защищает здоровье мозга в долгосрочной перспективе, предотвращая нейродегенеративные заболевания и психические расстройства.
Орехи макадамии также богаты медью и тиамином, которые поддерживают функцию мозга. Медь необходима для эффективного усвоения и использования железа, что, в свою очередь, помогает доставлять кислород в мозг, в то время как тиамин, также известный как витамин В1, необходим для превращения углеводов в энергию.
Эта энергия дает вашему мозгу топливо, необходимое для повышения когнитивной функции и настроения.
№2: Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы
Орехи уже давно относятся к категории полезных для сердца закусок. Метаанализ, проведенный в 2015 году, показал, что регулярное употребление орехов было связано с 26%-ным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Даже Американская кардиологическая ассоциация, которая обычно отговаривает людей от употребления в пищу продуктов с высоким содержанием жира, опубликовала статью о том, что регулярное употребление орехов значительно снижает риск ранней смертности, особенно у тех, кто употребляет орехи восемь или более раз в неделю.
Мононенасыщенные жирные кислоты в орехах макадамии делают их особенно полезными для вашего сердца. Пальмитолеиновые жирные кислоты — те самые жирные кислоты, которые защищают ваш мозг — тоже поддерживают здоровье сердца.
Другая мононенасыщенная жирная кислота, олеиновая жирная кислота, способствует здоровью мозга, поддерживая низкое кровяное давление и снижая риск инсульта.
Семена макадамии также богаты витамином Е, жирорастворимым антиоксидантом, который может сбалансировать уровень холестерина и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
№3: Помощь при похудении
Вы будете удивлены, но жирные закуски, такие как орех макадамия, могут способствовать похудению.
Как же такая калорийная пища поможет вам похудеть?
Во-первых, пищевые волокна орехов заставят вас чувствовать себя сытыми. Было доказано, что пищевые волокна усиливают чувство сытости, способствуя потере веса.
Во-вторых, полезные жиры могут помочь уменьшить воспаление, которое является одним из главных факторов увеличения веса.
Наконец, эта жирная пища содержит всего 1,5 грамма чистых углеводов на порцию. Поскольку исследования показали, что диеты с низким содержанием углеводов более эффективны при похудении, чем диеты с низким содержанием жиров, для снижения веса орехи макадамия являются одними из ваших лучших союзников в борьбе за стройную фигуру.
№4: Содействие профилактике заболеваний
Полезные жиры, клетчатка и антиоксиданты в орехах макадамии делают их ценным средством профилактики заболеваний.
Антиоксиданты в этих семенах предотвращают и уменьшают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, способствуя тем самым предотвращению различных заболеваний.
№5: Поддержание здоровья костей
Орехи, такие как макадамия, богаты кальцием, фосфором и магнием. Эта специфическая комбинация минералов не только полезна для здоровья в целом, но и предотвращает деминерализацию костей.
№6: Борьба с воспалением
Воспаление связано с диабетом, раком, сердечными заболеваниями, увеличением веса и множеством других заболеваний. Но регулярное употребление орехов помогает бороться с воспалением.
Причина, по которой орехи макадамии помогают бороться с воспалением: магний. Этот минерал необходим для оптимального здоровья костей и зубов, свертывания крови и регуляции сна. Дефицит магния влечёт за собой хронические воспаления, что может привести к более высокому риску хронических заболеваний.
В результате исследований, проведенных в Университете Южной Австралии, пришли к выводу, что орехи несут пользу для людей с диабетом 2 типа за счет повышения уровня сахара в крови и метаболизма липидов.
Какие орехи лучше купить и как их хранить?
Орехи макадамии можно покупать и есть сырыми или жареными. Если вы ищете больше питательных веществ с наименьшим количеством добавок, всегда выбирайте сырой вариант. Вы всегда можете поджарить их дома.
Если вы хотите жареных орехов макадамии и вам не хватает времени, обязательно проверьте этикетку с ингредиентами. Потому что многие орехи покрывают консервантами, маслами и тоннами соли, и все это может снизить потенциальную пользу для вашего здоровья.
Если возможно, храните купленные орехи в скорлупе. Так они дольше остаются свежими и могут храниться в холодильнике до 6 месяцев. Орехи без скорлупы остаются свежими около 2 недель и должны храниться в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте, например, в вашей кладовой.
Если вы не собираетесь есть орехи в ближайшие две-три недели, рекомендуется заморозить их. Так как орехи с высоким содержанием жира могут очень быстро прогоркать. А замороженными они могут храниться до 1 года.
Вред и противопоказания
Орехи макадамии богаты фосфором, что вызывает беспокойство у людей, имеющих проблемы с почками. Если у вас есть такие проблемы, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем добавлять макадамии в свой рацион, чтобы предотвратить любые негативные побочные эффекты.
Если у вас аллергия на другие орехи, избегайте орехов макадамии. Кроме того, если вы испытываете какие-либо симптомы пищевой аллергии после еды, немедленно прекратите употребление этих орехов и поговорите с врачом.
Всегда держите орехи макадамии вдали от вашей собаки, так как они являются для них токсичными. Они могут вызывать серьезные проблемы, такие как слабость, рвота, диарея и тремор. Если ваша собака съела орех, вам следует как можно скорее позвонить ветеринару.
Орехи макадамии, по-видимому, не имеют каких-либо негативных побочных эффектов для беременных женщин и больных целиакией. Даже если орехи не содержат глютена, всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что они не подвергались воздействию глютена во время обработки.