Фенхель обыкновенный (Foenīculum vulgare) – многолетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных, изначально произрастал в дикой природе Средиземноморья, а также в Афганистане, Пакистане и Иране. Со временем его ареал произрастания расширился до Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, США, Мексики, Гавайев, Центральной и Южной Америки.
В России растет в средней полосе европейской части и Краснодарском крае. Существует несколько видов фенхеля, в основном все они используются в качестве лекарственного растения. Его целебные свойства известны во всем мире.
Уже в древние времена фенхель, он же укроп аптечный, использовался для борьбы с головной болью, коликами или при различных кожных заболеваниях. Весьма вероятно, что гладиаторы Древнего Рима растирали свои мышцы экстрактом фенхеля для укрепления.
В настоящее время используется при метеоризме, кашле, коликах у младенцев, снимает менструальные спазмы, поддерживает процесс лактации. Фенхель богат витаминами С, К, калием, марганцем, железом, фолиевой кислотой и клетчаткой, питательными веществами, маслами, которые ценны для человеческого организма.
Характеристики
Фенхель состоит из корня, луковицы, стебля, листьев, цветов и плодов, которые все съедобны. Корень фенхеля толстый и веретенообразный, желтовато-белый. Стебель прямой, ребристый, безволосый, но покрытый восковым налетом, у взрослых — пустой.
Листья перистые, до 30 см длиной, мелкие цветки, желтого цвета, с 5 тычинками. Плоды имеют цилиндрическую форму, длиной от 3 мм до 1 см и шириной около 4 мм, имеют зеленовато-коричневый, коричневый, зеленый (горький сорт) или светло-желто-коричневый (сладкий сорт). Семена фенхеля имеют размер приблизительно 4-8 мм, от коричневого до светло-зеленого.
Является требовательным растением: лучше всего растет в теплых местах, с большим количеством света, но защищенным от ветра. Почва, предпочитаемая им – это почва с высоким содержанием гумуса и щелочной средой.
Достигает высоты около 1,5-2,5 метров и шириной до 45 см. Цветет с июля по сентябрь. Головки цветов фенхеля собирают до созревания, а ароматные семена пригодны для перемола только после сушки. Стебли, листья и семена имеют запах, сильно похожий на слегка сладковатый аромат аниса.
Исцеляющий эффект
В основном используются корни (корнеплоды) фенхеля. Они содержат эфирное масло, состоящее из 60-80% анетола и 15% фенхона. Эти ингредиенты в основном используются из-за их лактационного и противокашлевого действия, кроме того, они используются при судорогах (оказывают спазмолитическое действие), стимулируют выделение желчи и желудочного сока.
Косметология
Можно приготовить косметический настой для очищения жирной кожи. Масло, содержащееся в корнях фенхеля, используется в качестве одного из ингредиентов зубных паст, полосканий для рта, мыла.
Кухня
На кухне фенхель, похожий по аромату на анис, является пряностью, используемой в качестве дополнения к супам, салатам, тушеным грибам, рыбе, жареному мясу, омлетам. Является компонентом травяных смесей (сушеных семян) и из него также готовится чай.
Укроп имеет сильный анисовый и пряный запах, слегка сладковатый вкус и поэтому добавляется в пряники, хлеб, пирожные (корнеплоды). Масло фенхеля добавляют в ликеры. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты и каротина, укроп является отличной специей, используемой для маринования и консервирования.
После приготовления корни сладкие и нежные, а сырая зелень укропа, хрустящая и освежающая, похожая на сельдерей, но менее сладкая, чем он. Листья фенхеля используются для соусов, рыбы, бульонов, морепродуктов, а также для приправы.
Состав
Фенхель содержит:
- белки,
- жиры,
- углеводы,
- волокна,
- витамины: С, В1, В2, В3, B6, А, Е, К,
- фолиевая кислота,
- минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий и цинк.
Лечебные свойства фенхеля
Фенхель обладает многими целебными свойствами, он является источником витаминов и минералов. Один куст фенхеля покрывает ежедневную потребность в витамине С, половину потребности в калии и витамине В1, 1/3 ежедневной потребности в клетчатке и около 23% ежедневной потребности в фолиевой кислоте.
Наиболее важные свойства фенхеля включают в себя:
1. Поддержка пищеварения
Фенхель – это растение, известное своими свойствами, поддерживающими пищеварительные процессы и работу всей пищеварительной системы. Он используется при различных типах расстройства желудка, вздутия живота, газов, запоров, а также при коликах, изжоге и даже синдроме раздраженного кишечника.
Препятствует накоплению газов в организме. Его добавляют к слабительным веществам, которые предназначены для снятия кишечных спазмов. Рекомендуется жевать чайную ложку семян фенхеля после каждого приема пищи.
2. Освежающий дыхание
Укроп обладает антибактериальным эффектом, просто пожевав несколько семян фенхеля, можно нейтрализовать неприятный запах изо рта, возникающий, например, в результате употребления блюда с сильным запахом или чеснока. Кроме того, его противовоспалительный эффект влияет на поддержание здоровья десен.
3. Мочегонный эффект
Фенхель в виде настоя или чая поможет избавиться от лишней воды в организме и токсинов, окажет мочегонное действие. Рекомендуется для людей, которые имеют проблемы с потоотделением. Кроме того, он сводит к минимуму риск развития заболеваний мочевыводящих путей.
4. Способствует потере веса
Фенхель поддерживает борьбу с лишними килограммами. Снижает аппетит, обеспечивает чувство сытости, дополнительно ускоряет обмен веществ, уменьшает накопление жира.
5.Противоопухолевое действие
Корнеплод фенхеля особенно хорошо известен своими противоопухолевыми свойствами. Он удаляет из организма токсины, в том числе канцерогенные, а также содержит противовоспалительные компоненты, такие как флавониды, рутин и кверцетин.
Анетол, кверцетин и лимонен обладают противораковым действием. Согласно исследованиям, фенхель снижает риск развития рака толстой кишки, тормозит развитие рака молочной железы.
6. Регулирование менструального цикла
Фенхель регулирует менструальное кровотечение, увеличивает кровотечение, которое, например, не возникает или является чрезвычайно низким из-за неправильного питания, постоянного стресса и т. д.
Фитоэстрогены, которые являются компонентами фенхеля, оказывают успокаивающее действие, например, во время менструального давления, менопаузы. Кроме того, они уменьшают отек груди.
7. Лактационный эффект
Фенхель и особенно его корни рекомендуются женщинам в период лактации для поддержки выработки и секреции молока. Фенхель содержит большое количество эстрогена, который может попасть в организм ребенка с грудным молоком, поэтому перед его использованием кормящими женщинами следует проконсультироваться с врачом.
8. Поддерживает работу дыхательной системы
Является хорошим отхаркивающим средством, он содержит производные кумарина, флавоноиды, фитостеролы, углеводы, белки, минеральные соли, витамины, эфирное масло, которые увеличивают объем бронхиального секрета, уменьшают плотность этого секрета, вызывают эпителий ресничек двигаться нормально, борются с микробами.
Семена фенхеля рекомендуются для жевания, например, во время гриппа, кашля, простуды или синусита для борьбы с инфекциями верхних дыхательных путей.
9. Поддерживает работу системы кровообращения
Фенхель является богатым источником калия (снижает артериальное давление) и фолиевой кислоты (изменяет форму гомоцистеина на безвредную).
Корень фенхеля содержит большое количество клетчатки, которая помогает регулировать уровень холестерина, а также витамин С, который сводит к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний.
10. Правильное функционирование глаза
Фенхель – отличный способ позаботиться о зрении. Он снижает давление внутри глазного яблока, расширяет его кровеносные сосуды, содержит анетол, который используется в борьбе с ретинопатией и глаукомой.
11. Поддержка работы мозга
Фенхель поддерживает работу мозга, улучшает память, предотвращая появление старческого слабоумия. Луковица фенхеля, из-за высокого содержания калия, увеличивает электронную проводимость в организме, что положительно влияет на правильное функционирование мозга.
Сок, полученный из фенхеля, обладает сосудорасширяющим эффектом и, таким образом, вызывает улучшение кровоснабжения мозга.
12. Антипаразитный эффект
Фенхель содержит эфирное масло, обладающее бактерицидными свойствами и предотвращающее развитие паразитов в организме. Рекомендуется для борьбы с чесоткой, вшами и т. д.
13. Поддержка иммунной системы
Фенхель, благодаря содержанию витамина С, улучшает работу иммунной системы организма, укрепляя его иммунитет.
14. Повышение либидо
В народной медицине считалось, что и фенхель, и его плоды являются афродизиаком, повышая либидо как у мужчин, так и у женщин.
Способы применения
Фенхель можно использовать по-разному. Ниже приведены наиболее часто используемые:
1. Настой фенхеля
1 столовую ложку измельченных корней фенхеля залить 1 стаканом кипятка и оставить остывать. Рекомендовано употреблять по 1 стакану настоя 2-3 раза в день для взрослых.
2. Маска
3 чайных ложки фенхеля следует залить 150 мл. кипятка, заварить и остудить. Затем добавьте в этот настой: 50 г. натурального йогурта, 3 чайные ложки меда и 2 чайные ложки овсянки. Нанести маску на лицо и оставить на 20 минут. Затем смыть теплой водой.
3. Средство от воспаления
1 чайную ложку фенхеля следует залить 1 стаканом кипятка и оставить остывать. Накрыть глаза тампоном пропитанным таким средством, например, в случае конъюнктивита или промывать горло при воспалении.
4. Глазные капли из фенхеля
1 или 2 чайные ложки семян фенхеля положить в 1 стакан горячей воды и варить до тех пор, пока половина воды не испарится. Процедить и охладить полученную смесь и капать ей раздраженные и уставшие глаза.
5. Ингаляции с фенхелем
В миску с горячей водой добавить несколько капель масла фенхеля, наклоните голову над миской и накройте ее полотенцем. Вдыхание паров такой смеси не должно превышать 15 минут.
Отрицательные свойства
Побочные эффекты
Чрезмерное потребление фенхеля может привести к:
- опьянению,
- судорогам,
- раздражению слизистой желудка и кишечника,
- заложенности легких,
- аллергической реакции.
Противопоказания
Фенхель обладает многими целебными свойствами, но его использование следует контролировать. Противопоказаниями к приему фенхеля являются:
- беременность,
- аллергия или индивидуальная непереносимость.