Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания

Наверняка вы не раз слышали о «чудодейственном лекарстве от ста болезней». Именно так отзываются китайцы о своем чае Пуэр. Что же это за напиток такой, о котором слагают легенды? Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях, о действии на организм человека и о том, как правильно заваривать чай Пуэр. Приятного чтения.

Полезные свойства и действие на организм человека

В магазине вам могут встретиться такие названия, как Шен и Шу. Не теряйтесь. Всё это разновидности Пуэра. Оба ферментированные.

Полезные свойства чая

Шен созревает в естественных условиях, а шу — в искусственных. Отсюда разница во вкусе и цвете напитка. На полезных свойствах она не отражается ни капельки. Попробуйте оба варианта и выберите подходящий мягкий или более тяжелый вкус.

Читайте об этом подробнее: Как делают чай Пуэр

В народе поговаривают, что после приема Пуэра отрезвляется рассудок. Человеку становится проще собраться с мыслями. Уходит стресс.

Происходят непривычные интересные изменения в организме. Чай в одно и то же время расслабляет и приводит человека в состояние бодрости. Мозг вдруг начинает работать намного продуктивнее. Это в свою очередь уменьшает риск возникновения инфаркта или инсульта. Подумайте только: не нужно никаких таблеток! Пейте чай!

Весь секрет в том, что в листочках этого напитка содержится немало полезных веществ. Тианин, пектин, теин, танины, алкалоиды. Всех составляющих не перечесть! Природные компоненты Пуэра очищают дыхательные пути, помогают насытить кровь кислородом.

Лечебные свойства Пуэра

Ваш организм сможет лучше усваивать инсулин. У вас сахарный диабет? Используйте эту информацию себе во благо. И, конечно, не добавляйте в чай сахарный песок. Он изменит вкус напитка и уменьшит силу природных веществ. Лучше наслаждаться напитком без сладостей.

А вот новость для тех, кто хочет бросить курить или употреблять спиртные напитки. И это не реклама чудодейственного лекарства. Пуэр поможет избавиться вам от надоевших вредных привычек. Заведите традицию делать перерыв не на перекур, а на чай. Или пригласите кого-нибудь на рюмочку… Пуэра. Восхищайтесь напитком и забывайте о сигаретах и коньячке в перерывах между работой.

Так вы и от пагубных привычек избавитесь, и токсические вещества из организма выведете. Ну как вам? Действительно просто, приятно и главное долговечно! Кстати, при отравлении Пуэр тоже помогает.

После чашечки этого прекрасного напитка ваш организм еще и витаминами обогатится. В Пуэре сохраняются аскорбиновая кислота и железо. Там есть магний, фтор и даже калий. Представьте только, что всё это можно получить только из чашечки приятного напитка. Действительно «лекарство от ста болезней»! А самое главное – придуманное самой природой.

Полезные свойства и противопоказания чая Пуэр

Такой чай во второй половине дня успокоит и снимет ненужное раздражение. У вас исчезнут проблемы со сном. Ночью вы отдохнете, а не будете считать до утра овечек.

Только не пейте этот чай прямо перед сном. Тогда с рассветом вы почувствуете, что день ото дня организм становится выносливее и крепче. Уравновешивается эмоциональное состояние. Вы уже не срываетесь на коллег или родных. В напряженной ситуации спокойно попиваете чашечку любимого напитка.

Противопоказания

Однако, несмотря на все эти чудодейственные характеристики напитка, Пуэр не безвреден. Обратите на это внимание и не пейте, если в скором времени ожидаете рождения малыша — напиток может поспособствовать снижению вашего веса. А при беременности это не самое хорошее изменение в организме.

Но если вы истинный ценитель Пуэра и без него не представляете свою жизнь, то есть вариант. Можно заварить очень слабенький напиток. И только пару раз в неделю.

Малышам такое питье не подойдет. В период лактации тоже придется отменить чаепития. Детям лучше начинать дегустировать напиток с 12-летнего возраста.

С осторожностью отнеситесь к Пуэру, если у вас проблемы с желудком. Он может поспособствовать появлению изжоги. А, чтобы не было болей в животе, пейте его не на голодный желудок. Самое время насладиться напитком — через полчаса после приема пищи. Если у вас гастрит, то лучше выбрать черный вариант чая. Он будет уместнее своего зеленого родственника.

Так же не нужно увлекаться Пуэром во время болезни. Лежите вы в постели и пьете чай. А он в это время стимулирует повышение температуры всего организма. Не лучший вариант. Дождитесь выздоровления и уж тогда ото всей души насладитесь этим природным напитком.

Также учтите следующее. С осторожностью нужно относиться к Пуэру людям с сердечной недостаточностью и болезнями почек. Он может вызвать усиление работы сердечно-сосудистой системы и спровоцировать мочегонное действие организма.

Противопоказания и вред

Будьте осторожны, принимая Пуэр перед поездкой за рулем. Слишком большое количество чая вызывает эффект опьянения. И дело не в том, что вы привлечете внимание сотрудников патрульно-постовой службы. Здоровье превыше всего!

Пуэр помогает бороться со злокачественными опухолями. Но вот обладателям высокого артериального давления он может причинить вред. В крепко заваренном чае содержится много кофеина.

Если принимать напиток слишком часто, то может резко подскочить давление. Так что лучше обойтись без фанатизма. А вот тем, кто страдает давлением ниже нормы, можно иногда попивать молодой Ши. Давление нормализуется.

Как правильно заваривать чай Пуэр

Пуэр может принести максимум пользы только в том, случае, если будут соблюдены все правила заварки. Сама церемония не так сложна. Её достаточно просто повторить в домашних условиях. Попробуйте! Вы получите прекрасный целебный напиток с массой полезных микроэлементов.

Итак, приступим к чайной церемонии. Пуэру достаточно небольшого количества времени для того, чтобы настояться. В китайской традиции его сначала заваривают в общей посуде. Затем чай разливают из кувшина в пиалы.

Как правильно заваривать чай Пуэр

Всё это делается для того, чтобы настоявшийся напиток «не перестоял». В таком случае вкус может стать более терпким. А это не то качество, которое выделяет этот чай среди других.

Пуэр в таблетках или брикетах сначала тщательно разомните. Затем залейте горячей, но не кипящей водой на 2 минуты. Понадобится прогретая заранее посуда из стекла или фарфора. Слейте воду. Затем заварите подготовленный чай минут на 5.

Если у вас рассыпной чай, то проделайте ту же самую процедуру. Разница лишь в том, что чай не нужно разламывать. Он уже готов. Заливать водой такой чай можно до 15 раз. Успейте это сделать, пока он еще не остыл.

Приятного чаепития!

Прокрутить вверх