Домашняя выпечка — отличный метод побаловать своих близких. Свежая и ароматная выпечка способна украсить любой стол, будь он праздничным или скромным, домашним. В особой цене рецепты изделий, что отличаются своей неординарностью и готовятся крайне быстро. Именно эти критерии – отличительная особенность этой подборки рецептов.
Советы для удачной выпечки
- Смешивая сухие ингредиенты миксером, добавляйте их частями, это убережет поверхность от урагана муки.
- Сделать так, чтобы тесто не липло, можно с помощью натирания рук и поверхности рапсовым маслом.
- Чтобы быстро охладить крем, необходимо перелить его в металлическую кастрюльку, а ту в свою очередь поставить в глубокую миску с холодной водой.
- Рекомендовано использовать для выпекания светлую и чистую посуду, чтобы уберечь изделие от пригорания. Если такой возможности нет, то обязательно использовать пергаментную бумагу.
- Для лучшего удержания тепла, пергаментную бумагу можно сложить в два слоя.
- Чтобы фигурное печенье в процессе переноса с рабочей поверхности на противень не деформировалось, вырезайте его непосредственно на протвине.
- Для того, чтобы исключить прилипание теста к скалке при его раскатке, поместите его между двумя слоями пленки.
- При выпекании пирогов рекомендуется отдавать предпочтение стеклянной посуде, так будет в разы удобнее наблюдать за состоянием выпечки.
Шоколадный пирог “Брауни”
Простой, но удивительно вкусный пирог, да еще и готовится крайне быстро.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 180 г,
- Темный шоколад — 110 г,
- Мука — 80 г,
- Яйца — 4 шт,
- Какао — 30 г;
Приготовление
В глубокую миску отправляем сливочное масло и разломанный на дольки шоколад. Далее необходимо растопить все это в микроволновке. В другой миске при помощи венчика хорошо смешиваем яйца и сахар. Добавив одну смесь к другой и перемешиваем. Туда же добавляем просеянные через сито муку и какао-порошок.
Перелив тесто в застеленную пергаментом форму, убираем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Также можно почитать: Что приготовить на ужин быстро и вкусно из простых продуктов
Пирожное “Нежность”
Особенность пирожного в его тесте, оно замешивается всего в одной чаше, при участии минимума ингредиентов.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 125 г,
- Молоко — 500 мл,
- Мука — 110 г,
- Сахар — 150 г,
- Ванилин,
- Яйца — 5 шт.
Приготовление
Разделив 4 яйца на белки и желтки, к желткам добавляем оставшееся яйцо целиком. К желткам также добавляем сахар и ванилин, взбиваем до однородности. Добавляем растопленное масло и постепенно вводим муку, работая миксером на средней скорости. Добавляем теплое молоко, помешивая при помощи венчика.
Далее взбиваем белки несколько минут до появления пены, после чего добавляем эту массу к основной. В итоге, должна получится довольно жидкая консистенция, которую мы заливаем в предварительно смазанную растительным маслом форму. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Нежнейшее пирожное готово.
Мраморный кекс
Мраморный кекс – выпечка, которую хочется повторять как можно чаще. Своей простотой приготовления он понравится даже совсем юным хозяйкам, а насыщенным и приятным вкусом полюбится в каждой семье.
Ингредиенты:
- Сливочное масло или маргарин — 150 г, + для смазывания формы,
- Мука — 160 г,
- Яйца — 3 шт,
- Какао — 50 г,
- Сахар — 130 г,
- Корица (по вкусу),
- Разрыхлитель.
Приготовление
В глубокой миске при помощи венчика взбиваем яйца, сахар и растопленное в микроволновке масло. Через сито просеиваем в миску муку и разрыхлитель. Перемешиваем до получения нежного теста. Полученную массу необходимо разделить на две примерно одинаковые части, и к одной из них добавляем какао и корицу. Перемешиваем до однородности.
Обильно смазав форму сливочным маслом, не забыв о боковых бортиках, выкладываем тесто, чередуя ложками светлую и темную часть. Выпекаем в духовке около получаса. Следим, чтобы он не подгорел, но верхушка оставалась сухой.
Молочные коржики “Из детства”
Молочные коржи, которые давали на обед в садике или школе навевают теплые воспоминания. Так почему бы не понастальгировать, приготовив для себя и своих детей такое простое угощение?
Ингредиенты:
- Сливочное масло или маргарин — 100 г,
- Яйцо — 1 шт,
- Сахар — 150 г,
- Мука — 350 гр,
- Молоко — 90 мл,
- Разрыхлитель.
Приготовление
Размягченное, но не растопленное сливочное масло, смешиваем с сахаром. Добавляем яйцо и молоко, помешивая несколько минут венчиком, до получения однородной консистенции. Для лучшего смешивания, молоко должно быть теплым. Соединенную с разрыхлителем муку, постепенно вводим в миску, смешивая с массой. Замешиваем тесто.
Раскатываем тесто, и пользуясь одним из советов, вырезаем формочки на подготовленном противне с пергаментом. Выпекаем около 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Чесночные лепешки – быстро и сытно!
Интересная форма в виде лодочек, божественный вкус, и аромат чеснока – все это описание этого рецепта.
Истории Кленового города
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт,
- Сахар — 1 ст. л,
- Сметана — 300 г,
- Сухие дрожжи — 1 ч. л,
- Соль — половина ч. л,
- Мука — 500 г,
- Один желток для смазывания теста,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Сливочное масло — 50 г,
- Измельченная зелень.
Приготовление
В слегка подогретую сметану засыпаем дрожжи и сахар, после чего оставляем дрожжи пробуждаться. К муке добавляем соль, яйцо и сметану с дрожжами. Замесив тесто, накрываем его пленкой и убираем на 40 минут в холодильник. Застывшее тесто делим на 8 частей, каждую раскатываем в прямоугольник и сворачиваем в плотную сосиску. Концы чуть вытягиваем, сделав их более тонкими.
Для начинки, в растопленное сливочное масло добавляем зелень и измельченный чеснок. Каждую “лодочку” надрезаем посередине, уложив на смазанный маслом противень. В надрез заливаем начинку, а тесто смазываем яичным желтком для придания вкусной и красивой золотистой корочки.
Выпекать лепешки надо около 20 минут, в разогретой до 180-200 градусов духовке.
Французский шоколадный фондан
Франция известна своими бесчисленными разновидностями выпечки, ведь не зря же в любом, даже самом маленьком городке, главный магазин – булочная. Шоколадный фондан — это кекс с насыщенным вкусом, и жидкой серединкой, а потому его часто именуют “шоколадная лава”.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 60 г,
- Темный шоколад — 160 г,
- Сахар — 50 г,
- Яйца — 2 шт,
- Какао — 2 ч. л.
Приготовление
В миске растапливаем до состояния пасты поделенный на дольки шоколад и сливочное масло. Взбив в другой миске сахар и яйца до пышной легкой массы, добавляем к шоколадной массе. Засыпаем просеянную через сито муку, и перемешиваем до состояния однородности.
Формочки для кексов необходимо смазать сливочным маслом и обильно присыпать какао-порошком. Заполнив их на ¾ шоколадной массой, отправляем в разогретую духовку на 5-10 минут.
Шарлотка с черешней
Лето радует людей не только теплой погодой, но и обилием ягод и фруктов. Воспользовавшись дарами природы, можно приготовить нежнейшую шарлотку с черешней.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт,
- Сахар — 130 г,
- Сливочное масло — 80 г,
- Мука — 160 г,
- Свежая или замороженная черешня — 200 г,
- Картофельный крахмал — 60 г,
- Сметана 20% — 250 г,
- Ванильный сахар.
Приготовление
Для приготовления песочного теста, к просеянной муке с сахаром добавляем охлажденное, растертое сливочное масло. Руками разминаем эту массу, превращая в крошку. Для того, чтобы тесто было мягким добавляем яйцо и перемешиваем руками.
Выкладываем песочное тесто в форму, и убираем на 10 минут в холодильник.
Для начинки смешиваем сахар, два яйца, сметану и ванильный сахар. Добавляем к массе крахмал и перемешиваем до однородной массы. В форму с охлажденным тестом плотным рядом выкладываем очищенную от косточек вишню, и заливаем начинкой. Помогаем ягодам утонуть в массе, и выпекаем около 30 минут до появления румянца на бортиках.
Пирог “Подушка” с шоколадом
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт,
- Молоко — 50 мл,
- Растительное масло — 50 мл + для смазывания формы,
- Какао — 3 ст. л,
- Мука — 160 г + 1.5 ст. л для начинки,
- Сахар — 4 ст. л + 3 ст. л для начинки,
- Творог 5% — 200 г,
- Разрыхлитель.
Приготовление
В миске взобьем яйца и сахар. Добавим растительное масло и молоко. В отдельной миске смешиваем какао и разрыхлитель и добавляя частями к жидкой основе, смешиваем до однородности. Тесто готово.
К творогу засыпаем муку и сахар, при помощи блендера взбиваем эту массу в крем. В прямоугольную, смазанную маслом форму выкладываем слой шоколадного теста, аккуратно распределив. При помощи кондитерского мешка или пакета со срезанным уголков крем выкладываем в виде сетки. Выпекаем пирог полчаса при 180 градусах. Нежные подушечки готовы.
Печенье “Шахматы”
Еще одно изобретение кондитеров Франции. Помимо впечатляющего вкуса, его внешний вид способен заинтересовать многих.
Ингредиенты:
- Мука — 250 г — в ванильное тесто + 250 г — в шоколадное тесто,
- Масло сливочное — 150 г — в ванильное тесто + 150 г — в шоколадное тесто,
- Сахарная пудра —100 г — в ванильное тесто + 100 г — в шоколадное тесто,
- Миндальная мука — 50 г — в ванильное тесто + 25 г — в шоколадное тесто,
- Яйца — 1 — в ванильное тесто, 1 — в шоколадное тесто, 1 для склеивания,
- Ванилин — 10 г,
- Какао — 25 г,
- Соль.
Приготовление
Для приготовления ванильного теста, смешиваем миксером сливочное масло, пудру и щепотку соли. Добавляем ванилин, яйцо и миндальную муку, смешиваем. Частями засыпаем обычную муку, собираем тесто, и раскатываем в прямоугольник. Накрываем тесто пищевой пленкой, и убираем в холодильник.
Для приготовления шоколадного теста, также смешиваем сливочное масло, пудру и немного соли. Добавив яйцо и миндальную муку, смешаем с какао-порошком. Добавляя муку, собираем тесто, также раскатываем его и убираем в холодильник на полчаса.
Ванильное тесто смажем взбитым яйцом, и на нем необходимо разместить шоколадный пласт. Прижмем, и уберем тесто в холодильник охлаждаться. После чего, нарезаем его полосками, с толщиной в один сантиметр. Промазываем их яйцом и собираем брусочки, чередуя светлую и темную основу в шахматном порядке. Убираем печенье охлаждаться в холодильник.
Кыстыбый – татарское угощение
Кулинарное искусство татарского народа богато культурным наследием и традициями, идущими испокон веков. В процессе становления, у этого народа сформировалась отличительная кухня, которая понравится многим.
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 зубчик,
- Картофель — 1 кг,
- Лук репчатый — 1 шт,
- Лавровый лист — 1 шт,
- Молоко — 200 мл для начинки + 130 мл для теста,
- Сливочное масло — 60 г для начинки + 60 г для смазывания лепешек,
- Яйцо — 1 шт,
- Соль,
- Сахар — 1 ч. л,
- Мука — 300 г.
Приготовление
Делаем начинку. Очищенный картофель нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю, и ставим на огонь. Заливаем водой, добавляем мелко нарезанный зубчик чеснока и соль. Варим до готовности около получаса. На сковородке обжариваем лук до появления золотистой корочки.
С картофеля сливаем воду, убираем лист лавра. При помощи пресса давим картофель, добавляем вскипяченное в сотейнике молоко. Взбиваем пюре, добавляем жареный лук. Убираем охлаждаться накрытую полотенцем начинку.
В миске взбиваем яйцо. Добавляем молоко, растопленное масло, соль и сахар. Перемешиваем. Постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто. Вылепливаем из него колбаску, которую необходимо разрезать на 15-16 частей. Каждую часть раскатываем, смазываем начинкой и складываем пополам. Не забудьте смазать каждую лепешку сливочным маслом.
Выпечка разных народов крайне разнообразна, но у каждого найдутся рецепты, что готовятся быстро и просто, а также позволят удивить гостей. Приятного аппетита!