Оливковое масло: виды, полезные свойства и применение

В качестве продукта питания оливковое масло известно человечеству на протяжении тысячелетий, и его популярность продолжает расти и сегодня, благодаря его приятному вкусу и многочисленным исследованиям, которые доказывают его полезность.

Оливковое масло: как изготавливают, виды, польза для здоровья, условия хранения

Как производится оливковое масло?

Делают его так. Первым шагом по «добыче» оливкового масла является измельчение оливок. В результате получается густая паста, которую затем перемешивают, чтобы начать отделение жира. Потом с помощью центрифуги жир и вода отделяются от пасты, затем отделяют воду, оставляя только масло. Но даже после этого процесс не останавливается…

Виды оливкового масла

1. Рафинированное оливковое масло

Рафинирование — это процесс, при котором с помощью разбавителей и при высокой температуре нейтрализуется большая часть вкусов и запахов оливкового масла. Это позволяет производителям комбинировать различные виды масел и оливок, а также сырье более низкого качества, не влияя на вкус готового продукта.

Поэтому плохие вкусовые качества, которые могут быть результатом использования низкокачественного сырья (немного забродившие оливки) и процесса массового производства, устраняются путем рафинирования.

2. Оливковое масло нерафинированное — Extra virgin, холодного отжима

«Virgin» буквально означает «нетронутый«.

Это связано с тем, что при производстве оливкового масла исключается хмическая обработка, через которую проходят рафинированные масла. Процесс производства обычно заканчивается извлечением оливкового масла из оливковой пасты, после чего оно переходит непосредственно к розливу.

Отсутствие химического «улучшения» означает, что производители должны использовать сырье самого высокого качества при производстве этого типа оливкового масла, чтобы избежать плохого качества и вкуса конечного продукта.

Чтобы быть классифицированным как оливковое масло Extra virgin , оно должно соответствовать определенным требованиям. Одно из них — масло должно быть полностью извлечено путем первоначального холодного прессования фруктов, без дальнейшей термической или химической обработки, как мы уже поняли. Это также причина, по которой это оливковое масло часто называют «холодного отжима».

Почему оливковое масло Extra virgin называют маслом «холодного отжима»

Оливковое масло Extra virgin имеет приятный оливковый вкус, не имеет вкусовых дефектов, и для того, чтобы его можно было классифицировать как таковое, оно должно иметь определенные химические элементы в своем составе. Из-за отсутствия дополнительной химической обработки оливковое масло Extra virgin содержит больше питательных веществ и, следовательно, больше пользы для здоровья.

Полезные свойства оливкового масла

Что касается источников полезных жиров, то оливковое масло является бесспорным чемпионом в области здорового питания. Его польза для здоровья была отслежена и доказана в многочисленных исследованиях.

Вот некоторые из преимуществ:

1. Оливковое масло снижает риск развития некоторых видов рака. Фитонутриент олеокантал, содержащийся в оливковом масле, обладает сильным противовоспалительным действием, сходным с эффектом ибупрофена. Это может снизить риск рака молочной железы.

2. Оно также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло снижает уровень «плохого» LDL-холестерина и триглицеридов в крови. В то же время уровень хорошего HDL-холестерина остается прежним и даже выше. Это предотвращает образование жировых отложений на стенках кровеносных сосудов и значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Обладает антиоксидантными свойствами — нерафинированное оливковое масло богато антиоксидантами, особенно витамином Е, который, как считается, снижает риск развития рака. Среди растительных масел оливковое масло имеет самое высокое содержание мононенасыщенных жиров, которые не окисляются в организме.

4. Улучшает артериальное давление. Недавнее исследование, проведенное рядом исследований, показало, что употребление только 2 ст. оливкового масла ежедневно может значительно облегчить высокое кровяное давление.

5. Подходит для диабетиков — свойства оливкового масла снижать уровень вредного холестерина, контролировать уровень глюкозы в крови и способствовать хорошей реакции на инсулин делают его пригодным для употребления людьми, страдающими диабетом.

6. Помогает при остеопорозе — повышенное потребление оливкового масла также связано с лучшей минерализацией и кальцификацией костей, что улучшает состояние людей, страдающих остеопорозом, и снижает риск его развития.

Почему оливковое масло является более дорогим?

Вы можете быть удивлены, почему оливковое масло намного дороже… чем подсолнечное масло, например?

Почему оливковое масло дороже подсолнечного

Цена на качественное оливковое масло обусловлена ​​многими факторами — как мы уже говорили, оливковое масло Extra virgin должно производиться только из высококачественного сырья, которое, конечно, недешево. Более того, Россия не славится своими оливками… и, как и любой импортный продукт, оливковое масло становится все дороже.

Но даже если у вас ограниченный бюджет, не беспокойтесь. Обычное рафинированное оливковое масло — лучший выбор для вашей диеты, чем подсолнечное масло и другие дешевые растительные жиры. Хотя оно не содержит столько питательных веществ и антиоксидантов, как оливковое масло экстра-класса, рафинированное масло также является хорошим источником полезных мононенасыщенных жиров.

Можно ли использовать оливковое масло для приготовления пищи?

Бродит миф о том, что с оливковым маслом плохо готовить, потому что оно выделяет вредные вещества.

Это неправда!

Вы можете смело готовить еду с оливковым маслом. Но так как термическая обработка убивает большую часть его вкуса, нет смысла покупать дорогое оливковое масло экстра-класса для приготовления пищи на сковороде. В этом случае вы можете прибегнуть к обычному подсолнечному маслу.

Как хранить оливковое масло?

Закрытое оливковое масло можно хранить в прохладном темном месте до 2 лет. Можно и дольше, если качество оливкового масла выше.

После вскрытия бутылку с оливковым маслом обычно можно использовать в течение нескольких месяцев, прежде чем оно начнет при жарке иметь неприятный, горьковатый вкус. Держите открытую бутылку в прохладном темном месте и используйте ее довольно часто, чтобы она не лежала.

Рекомендуется покупать небольшие бутылки от 0,5 до 1 литра оливкового масла, которые можно быстро употреблять без изменения качества, вместо больших 5-литровых банок.

Другие способы применения оливкового масла

Конечно, оливковое масло известно нам в основном как ингредиент для приготовления пищи. Это также один из основных ингредиентов знаменитой средиземноморской диеты.

Но оливковое масло также широко распространено в других сферах жизни, таких как косметика и домашняя медицина … Вы можете найти оливковое масло в качестве ингредиента в шампунях, кремах, масках и других косметических питательных продуктах, а также в рецептах от различных недугов и неприятных состояний.

Оливковое масло в косметических средствах

В заключение

Про оливковое масло можно говорить часами, перечислять много доказанных преимуществ для здоровья, поэтому я определенно рекомендую включить его в свой рацион. Трудно найти лучший источник полезных жиров, который бы сочетался со многими полезными рецептами.

Будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх