Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Если вы ещё не слышали это название, то совсем скоро обязательно его услышите. Микрозелень – это набирающий популярность тренд в здоровом питании. Почему она так популярна?

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Одна из главных причин употребления в пищу ростков в том, что в них содержится максимальное количество полезных витаминов. Взрослое растение теряет часть витаминов на рост и развитие, а молодые ростки наполнены живительной силой.

Ко всему прочему такую зелень очень легко вырастить на любой кухне. Главное – знать особенности выращивания и через 5-7 дней на столе будет красоваться душистая зелёная кладезь витаминов.

Польза микрозелени

В проростках содержится большое количество полезных веществ. В основном это витамины А, С, Е и почти вся группа В. А это значит, что тем, кто постоянно включает в свой рацион микрозелень, не стоит беспокоиться о низком иммунитете, проблемах с пищеварением и выпадении волос.

Единственное исключение составляют люди с аллергией на определённые вещества. Например, непереносимость глютена.

Технология выращивания:

Обязательно посмотрите это полезное видео! В нём даны ответы на следующие вопросы. Что такое микрозелень? Что такое проростки? Чем они отличаются от микрозелени? Когда её срезать? Нужна ли почва для её выращивания? Нужны ли фитолампы? Какие растения НЕЛЬЗЯ использовать для выращивания микрозелени? Отрастает ли микрозелень после срезки? Нужно ли менять грунт после каждого посева? Можно ли использовать семена из магазина? Где взять семена на микрозелень?

1) Выбор семян

Самый важный момент в проращивании микрозелени в домашних условиях – это выбор семян. Сейчас в магазинах можно найти множество готовых смесей, которые не проходили химическую обработку. Обычно на пакетиках написано: зелень на подоконнике или микрозелень.

Также можно использовать свои семена, если вы заядлый огородник. Если найти специальные семена сложно или невозможно, то используйте самые простые бобовые культуры: нут, чечевицу, горох. Важно, чтобы они были необработанные и сухие.

Список культур, семена которых можно использовать для выращивания микрозелени:

  1. Кресс-салат
  2. Турецкий горох или Нут
  3. Сладкий горошек
  4. Соя
  5. Редька
  6. Бораго или огуречная трава
  7. Подсолнечник
  8. Свёкла
  9. Кукуруза
  10. Горчица
  11. Клевер
  12. Лён
  13. Кунжут
  14. Пшеница
  15. Овёс
  16. Рожь
  17. Чечевица
  18. Редис
  19. Просо
  20. Бобы (не фасоль, в ее семенах содержится яд!)
  21. Дайкон
  22. Капуста всех типов и сортов
  23. Ячмень
  24.  Гречиха

Очень важно! Не использовать для проращивания фасоль. Ростки фасоли содержат большое количество вредных веществ, которые могут навредить пищеварительной системе.

Также большая ошибка – использовать обычные семена. Потому что их обрабатывают химическими составами, чтобы в земле они не болели и не гнили. Ростки таких семян нельзя употреблять в пищу!

2) Выбор ёмкости

Выращивать микрозелень можно в любой ёмкости. Блюдце, контейнер, крышка от банки спортивного питания. Самое главное правило – ёмкость должна быть без бортов или с бортами не выше 3-х см.

Также большим преимуществом будет прозрачность ёмкости. Если углубляться в эту тему, то на просторах интернет-магазинов можно найти интересные системы для проращивания. Они конечно красивые, но эффект от них такой же как и от обычной банки.

Ёмкость для проращивания микрозелени

3) Выбор основы

Потому как микрозелень не выращивается в земле, семенам нужна основа. Это может быть: вата, бинт, марля или гидрогель.

Корням при проращивании нужно за что-то цепляться и влаге необходимо равномерно распределяться, поэтому основа очень важна для качественного выращивания.

4) Посадка

Вариант 1

Посадка и выращивание мирозелени в домашних условиях
  1. Берём ёмкость для посадки.
  2. Берём основу и равномерно выкладываем в ёмкости.
  3. Обильно опрыскиваем всё водой из пульверизатора.
  4. Если семена крохотные, то равномерно рассыпаем их по поверхности. Если они где-то сильно слипаются, то пинцетом аккуратно их разъединяем.
  5. Если семена крупные, как у бобовых культур, то предварительно замачиваем их на час в воде комнатной температуры.
  6. Накрываем ёмкость прозрачной крышкой, пищевой плёнкой или пакетом.
  7. До появления первых ростков держим ёмкость закрытой, но иногда (1-2 раза в день) проветриваем зёрна.
  8. Как только появились первые росточки, нужно снять пакет и держать семена на рассеянном освещении. Увлажнять контейнер нужно из пульверизатора, не допуская переувлажнения.
  9. Лучше всего проделывать процедуру опрыскивания по утрам.

Вариант 2

  1. Берём ёмкость с бортами от 3 до 5 см.
  2. Равномерно распределяем гидрогель.
  3. Заливаем его чистой водой и оставляем на 12 часов.
  4. Лишнюю воду процеживаем.
  5. Равномерно распределяем в гидрогеле семена и не перемешиваем, не углубляем их.

В случае с гидрогелем семена не нужно поливать, накрывать плёнкой. Достаточно их просто посадить и поставить в место с рассеянным светом. Ростки самостоятельно прорастают уже на 3 день, а на 7-8 день их уже можно срезать и употреблять в пищу.

Проращивание микрозелени дома

Трудности проращивания

Самая большая проблема проращивания семян – это плесень. Плесень любит влагу, отсутствие кислорода и яркий свет. Для того, чтобы семена и проростки чувствовали себя хорошо,нужно следить за тем, чтобы основа не была слишком водянистой, в контейнер поступало как можно больше воздуха, и свет не был слишком ярким.

Также, перед посадкой следует убедиться, что ёмкость и основа чистые, а семена стерильные.

Где можно использовать

В какие блюда можно добавлять микрозелень

Везде, где обычно используется зелень. Это всевозможные салаты, горячие блюда и даже десерты. Также микрозелень можно использовать как самостоятельную закуску.

Главное правило микрозелени — это использование в свежем виде. Она быстро чахнет, поэтому её можно употреблять только сразу после срезки, не подвергая термической обработке.

Прокрутить вверх