Если вы ещё не слышали это название, то совсем скоро обязательно его услышите. Микрозелень – это набирающий популярность тренд в здоровом питании. Почему она так популярна?
Одна из главных причин употребления в пищу ростков в том, что в них содержится максимальное количество полезных витаминов. Взрослое растение теряет часть витаминов на рост и развитие, а молодые ростки наполнены живительной силой.
Ко всему прочему такую зелень очень легко вырастить на любой кухне. Главное – знать особенности выращивания и через 5-7 дней на столе будет красоваться душистая зелёная кладезь витаминов.
Польза микрозелени
В проростках содержится большое количество полезных веществ. В основном это витамины А, С, Е и почти вся группа В. А это значит, что тем, кто постоянно включает в свой рацион микрозелень, не стоит беспокоиться о низком иммунитете, проблемах с пищеварением и выпадении волос.
Единственное исключение составляют люди с аллергией на определённые вещества. Например, непереносимость глютена.
Технология выращивания:
1) Выбор семян
Самый важный момент в проращивании микрозелени в домашних условиях – это выбор семян. Сейчас в магазинах можно найти множество готовых смесей, которые не проходили химическую обработку. Обычно на пакетиках написано: зелень на подоконнике или микрозелень.
Также можно использовать свои семена, если вы заядлый огородник. Если найти специальные семена сложно или невозможно, то используйте самые простые бобовые культуры: нут, чечевицу, горох. Важно, чтобы они были необработанные и сухие.
Список культур, семена которых можно использовать для выращивания микрозелени:
- Кресс-салат
- Турецкий горох или Нут
- Сладкий горошек
- Соя
- Редька
- Бораго или огуречная трава
- Подсолнечник
- Свёкла
- Кукуруза
- Горчица
- Клевер
- Лён
- Кунжут
- Пшеница
- Овёс
- Рожь
- Чечевица
- Редис
- Просо
- Бобы (не фасоль, в ее семенах содержится яд!)
- Дайкон
- Капуста всех типов и сортов
- Ячмень
- Гречиха
Очень важно! Не использовать для проращивания фасоль. Ростки фасоли содержат большое количество вредных веществ, которые могут навредить пищеварительной системе.
Также большая ошибка – использовать обычные семена. Потому что их обрабатывают химическими составами, чтобы в земле они не болели и не гнили. Ростки таких семян нельзя употреблять в пищу!
2) Выбор ёмкости
Выращивать микрозелень можно в любой ёмкости. Блюдце, контейнер, крышка от банки спортивного питания. Самое главное правило – ёмкость должна быть без бортов или с бортами не выше 3-х см.
Также большим преимуществом будет прозрачность ёмкости. Если углубляться в эту тему, то на просторах интернет-магазинов можно найти интересные системы для проращивания. Они конечно красивые, но эффект от них такой же как и от обычной банки.
3) Выбор основы
Потому как микрозелень не выращивается в земле, семенам нужна основа. Это может быть: вата, бинт, марля или гидрогель.
Корням при проращивании нужно за что-то цепляться и влаге необходимо равномерно распределяться, поэтому основа очень важна для качественного выращивания.
4) Посадка
Вариант 1
- Берём ёмкость для посадки.
- Берём основу и равномерно выкладываем в ёмкости.
- Обильно опрыскиваем всё водой из пульверизатора.
- Если семена крохотные, то равномерно рассыпаем их по поверхности. Если они где-то сильно слипаются, то пинцетом аккуратно их разъединяем.
- Если семена крупные, как у бобовых культур, то предварительно замачиваем их на час в воде комнатной температуры.
- Накрываем ёмкость прозрачной крышкой, пищевой плёнкой или пакетом.
- До появления первых ростков держим ёмкость закрытой, но иногда (1-2 раза в день) проветриваем зёрна.
- Как только появились первые росточки, нужно снять пакет и держать семена на рассеянном освещении. Увлажнять контейнер нужно из пульверизатора, не допуская переувлажнения.
- Лучше всего проделывать процедуру опрыскивания по утрам.
Вариант 2
- Берём ёмкость с бортами от 3 до 5 см.
- Равномерно распределяем гидрогель.
- Заливаем его чистой водой и оставляем на 12 часов.
- Лишнюю воду процеживаем.
- Равномерно распределяем в гидрогеле семена и не перемешиваем, не углубляем их.
В случае с гидрогелем семена не нужно поливать, накрывать плёнкой. Достаточно их просто посадить и поставить в место с рассеянным светом. Ростки самостоятельно прорастают уже на 3 день, а на 7-8 день их уже можно срезать и употреблять в пищу.
Трудности проращивания
Самая большая проблема проращивания семян – это плесень. Плесень любит влагу, отсутствие кислорода и яркий свет. Для того, чтобы семена и проростки чувствовали себя хорошо,нужно следить за тем, чтобы основа не была слишком водянистой, в контейнер поступало как можно больше воздуха, и свет не был слишком ярким.
Также, перед посадкой следует убедиться, что ёмкость и основа чистые, а семена стерильные.
Где можно использовать
Везде, где обычно используется зелень. Это всевозможные салаты, горячие блюда и даже десерты. Также микрозелень можно использовать как самостоятельную закуску.
Главное правило микрозелени — это использование в свежем виде. Она быстро чахнет, поэтому её можно употреблять только сразу после срезки, не подвергая термической обработке.