Вы то, что вы едите. Питание влияет не только на ваше физическое здоровье и благополучие, но и производительность вашего мозга. Накорми свой разум! Проверьте, что содержит правильный рацион для мозга — узнайте, как улучшить концентрацию внимания и память. Измените своё питание и используйте потенциал мозга на полную мощность.
Немного о важности питания для ума
По всему миру ученые пытаются разгадать загадку о «сверхмозге». Они задаются вопросом: «Что делать, чтобы получить максимум от ума?». Как справиться с проблемами концентрации и увеличить свой потенциал?
Есть еще один важный фактор — как отсрочить старение и дольше оставаться в хорошей форме? Исследования показывают, что то, что вы едите, оказывает значительное влияние на ваш мозг. Сытый мозг будет работать оптимально.
Доктора считают, что хорошее настроение, хорошие отношения с другими людьми, профессиональные успехи зависят от эффективности нашего интеллекта и надежности памяти. Поэтому зависят от того, что мы едим. В то же время они указывают, что мозг не хранит питательные вещества. Это означает, что вы сами должны предоставить ему необходимое топливо. Это особенно важно сейчас. Осенью мы чаще страдаем от стрессов, проблем с концентрацией и мотивацией. Это напрямую связано с меньшим количеством солнца, сокращением дня и приходом зимы.
Лучшая диета для мозга
Голодание оказывает пагубное влияние на работу мозга. Нерегулярное и скудное питание вызывает головную боль, проблемы с концентрацией и усталость. Голод мешает оставаться сосредоточенным — ваш мозг нуждается в топливе. Поэтому существует ли продукты для мозга? Конечно, да! И вы не только увеличите свой IQ, но и заметите, что изучение новых вещей происходит быстрее и эффективнее. Кроме того, вы преодолеете осеннюю депрессию, обретете душевную молодость и улучшите самочувствие. Питание для мозга — это прежде всего получение энергии из углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов. Помните также о завтраке и регулярных приемах пищи.
Продукты для улучшения работы мозга
Антиоксиданты
Антиоксиданты — это вещества, которые связывают свободные атомы кислорода. Они задерживают старение клеток, защищают от старческого слабоумия и оказывают положительное влияние на память. Вы найдете их в такой еде:
- Ягоды (клубника, черника, вишня, малина, клубника)
- Абрикосы
- Арбузы
- Цитрусовые
- Брокколи
- Цветная капуста
- Листья петрушки
- Шпинат
- Морковь
- Брюссельская капуста
- Лук
Ненасыщенные жиры для ускорения мышления
Ненасыщенные жиры защищают нейроны и ускоряют проведение импульсов. Они делятся на жирные кислоты омега-3 (в литературе часто встречается аббревиатура DHA) и омега-6.
Их недостаток приводит к снижению секреции серотонина, гормона счастья, а также возникновению СДВГ, болезни Альцгеймера и депрессии. Хорошими источниками ненасыщенных жиров являются:
- Рыба (особенно морская)
- Семена подсолнечника
- Семена тыквы
- Грецкие орехи (они также содержат магний, цинк и железо)
- Морские водоросли
- Семена льна (хороший источник магния и цинка)
Витамины группы В
Недостаток витаминов группы В приводит к проблемам с памятью и может способствовать развитию старческого слабоумия. Витамины группы В содержат:
- Гречка (также содержит магний, цинк и железо)
- Натуральный йогурт
- Отруби (хороший источник магния, железа, цинка, калия)
- Хлеб из цельной пшеницы
- Фисташки
- Грецкие орехи
- Бобовые культуры
- Авокадо
- Дрожжи
Подробнее в статье: В каких продуктах содержатся витамины группы B
Магний для нервов
Магний помогает справиться со стрессом, а его недостаток вызывает раздражительность. Когда не хватает магния, вы чувствуете сонливость, дрожание век, мышечные спазмы. Магний стабилизирует работу нервной системы и улучшает работу серых клеток. Если вы чувствуете недостаток этого элемента, подкрепитесь:
- Хлеб из цельной пшеницы
- Миндаль
- Орехи
- Сухофрукты
Фолиевая кислота насыщает мозг кислородом
Согласно последним исследованиям, фолиевая кислота может играть ключевую роль в снижении риска заболеваний позднего возраста. Она стимулирует рост нервных клеток, защищает их от воздействия гомоцистеина. Кроме того, он увеличивает выработку эритроцитов. Хорошие источники фолиевой кислоты:
- Шпинат
- Горох
- Бобы
- Зерновые
- Яйца
Вода негазированная, желательно теплая
Мозг — это в основном вода. От неё зависит скорость проведения нервных импульсов, то есть мышление. Специалисты рекомендуют пить теплую воду. Первыми симптомами, которые указывают на дефицит воды, являются головная боль и головокружение.
Сложные углеводы — топливо для мозга
Человеческий мозг потребляет до 20-25% энергии, которую вы поставляете организму. Основными источниками пищи для ума являются глюкоза и кислород. Без этих двух веществ нервные клетки умирают через 10-15 минут. Источником глюкозы являются углеводы.
Необходимо свести к минимуму простые сахара, содержащиеся в сладостях, подслащенных напитках. Это настоящие бомбы для организма! Они вызывают внезапное повышение уровня сахара и его моментальное падение. В конце концов, этот «короткий путь» даст вам усталость, проблемы с концентрацией, гиперактивность и раздражительность. Вы будете учиться медленнее и помните меньше.
Время от времени, например, перед задачей, требующей повышенной концентрации, вы можете позволить себе кусочек темного шоколада. Он содержит антиоксиданты, магний, калий, фосфор и цинк. Лучшим топливом для мозга являются сложные углеводы, которые постепенно выделяют энергию. Мы рекомендуем:
- Зерновые
- Отруби
- Хлеб из цельной пшеницы
- Бобы
- Чечевица
Цинк для концентрации внимания
Цинк строит нервные клетки, укрепляет иммунитет. Его недостаток вызывает сонливость, усталость и проблемы с концентрацией внимания. Цинк можно найти в таких продуктах как:
- Моллюски
- Устрицы
- Зародыши пшеницы
- Миндаль
- Зеленый горошек
Лецитин для отличной памяти
Лецитин оказывает положительное влияние на концентрацию, память, рефлексы и психофизические способности. Лецитин можно найти в:
- Яйцах (они также являются хорошим источником витаминов группы В, витаминов-антиоксидантов А и Е, железа и цинка)
- Сое (также содержит магний, железо, цинк, фолиевую кислоту и витамин B1),
- Рыбе
- Арахисе
- Рапсе
Антиоксидантные витамины (А, Е) и витамин С
Витамины А, Е и С замедляют процесс старения. Они блокируют высвобождение свободных радикалов. Витамин Е положительно влияет на память. Внимание! Витамины А и Е растворяются в жире! Лучшие источники этих витаминов:
- Черника
- Черная смородина
- Клубника
- Вишня
- Спаржа
- Помидоры
- Капуста
- Салат
- Картофель
- Авокадо
Основные принципы правильного питания и сбалансированного рациона
Все хотят хорошо выглядеть — похудеть или прибавить в весе, получить сияющий цвет лица, полностью позаботиться о себе. По этой причине мы часто начинаем «драконовские» диеты, мучаем себя и свое тело, но не помогаем себе — как раз наоборот. Чтобы иметь хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид, начните питаться правильно и полезно, позаботьтесь о том, чтобы ежедневное меню было полноценным. Изучите основные принципы здорового питания!
Чем опасны ограничительные диеты?
Когда мы очень хотим похудеть, то напрочь забываем о необходимости разнообразия в меню. Наша цель — похудеть, желательно как можно скорее. И мы делаем это махнув рукой на собственное здоровье и физическую форму.
Неполноценное питание приводит к ухудшению здоровья, мы чувствуем себя вяло, может возникнуть дефицит витаминов и минералов, тяжелая анемия и другие сопутствующие заболевания. Кроме того, мы мучаемся и ничего не едим, до тех пор, пока не наберем желаемый вес или не поедим настолько мало, что срываемся и набрасываемся на еду. В этом случае мы не только возвращаемся к предыдущему весу, но и набираем лишние килограммы, которые потом сложно потерять. Кроме того, быстрая потеря веса вредна для организма.
Вот почему стоит отказаться от суровых диет и просто начать рационально питаться, обогатить и разнообразить свой рацион. Знание принципов здорового питания может значительно облегчить этот процесс.
Принципы здорового питания
Каждый организм индивидуален и нуждается в разных пропорциях элементов, необходимых для правильного функционирования. Поэтому перед сменой привычек обратитесь к специалисту. Тем не менее, есть основные принципы здорового питания, которые стоит знать.
1. Важно есть регулярно, желательно каждые 3-4 часа. Благодаря этому наш организм расщепляет энергию в течение дня, мы не голодаем, метаболизм стабилизируется и улучшается, и мы просто чувствуем себя лучше. Некоторые думают, что если они съедают всё за один прием пищи в день, то теряют вес. Это суждение неверно. Метаболизм ухудшится, а вес может даже увеличиться! Кроме того, люди, практикующие такое поведение, склонны к перееданию.
2. Тщательно пережевывайте пищу, так как это первая стадия пищеварения.
3. Давайте не будем забывать о важности воды для нашего организма. Без неё у нас снижается давление, мы можем испытывать головную боль, чувствуем себя вялыми, уставшими, а кровообращение замедляется. Поэтому питье жидкости является одним из основных принципов здорового питания.
4. Если вы начинаете здоровую диету, вы должны ограничить потребление определенных продуктов. Старайтесь избегать жиров, особенно животных. Запаситесь на вашей кухне растительными маслами.
Если вы не можете себе представить бутерброд без масла, смажьте его слегка. Также проверьте гликемический индекс и выберите продукты там, где он низкий. Избегайте белого хлеба и муки. Они не обеспечат питательными веществами и витаминами.
5. Читайте состав продуктов, не покупайте вслепую, старайтесь избегать консервантов, искусственных красителей, слишком большого количества сахара или соли. Поначалу это, вероятно, займет у вас много времени, но со временем это превратится в полезную привычку.
6. Не ешьте то же самое снова и снова. Здоровое питание — это разнообразная еда. Обеспечьте ваше тело всеми необходимыми витаминами и питательными веществами.
7. Делайте ставку на овощи и фрукты. Выбор хороших продуктов, которые можно внести в вашу диету, практически неограничен. Найдите способ приготовления, который вам нравится. Благодаря овощам и фруктам вы можете приготовить много полезных блюд.
8. Избавьтесь от вредных привычек. Старайтесь избегать кофе и алкоголя. Чем больше их в вашем рационе, тем хуже.
9. Постарайтесь, чтобы ваши блюда выглядели красиво. Это может звучать банально, но чем лучше выглядит еда, тем больше она нам нравится. Красивые узоры на каше или красочные салаты не должны быть просто частью вашего профиля в Instagram. Наслаждайтесь едой.
10. Избегайте фаст-фуда. Приготовьте любимые блюда самостоятельно, используя полезные ингредиенты, и если внезапный голод заставляет вас посещать такие места, помните, что во многих из них можно купить полезные закуски, которые обеспечат ваш организм витаминами и другими питательными веществами.
11. Умеренность — самая важная вещь в здоровом питании, и вы должны помнить это. Ешьте то, что вам нравится, но не забывайте ограничивать потребление некоторых продуктов. Благодаря этому вы не будете чувствовать, что вам нужно худеть, и, прежде всего, вы будете чувствовать себя легким и здоровым!
Согревающее питание: что есть осенью и зимой
Осенью и зимой дни короткие, обычно холодно и погода нас не радует. Забытые шарфы, перчатки и головные уборы возвращаются в обиход, футболки уступают место толстым свитерам, а тело использует гораздо больше энергии для поддержания температуры.
Зачастую мы меняем рацион на более калорийный, он начинает появляться в жирных и трудноусвояемых продуктах. Наше тело нуждается в энергии, поэтому это может показаться лучшим решением. Однако стоит знать, что жирные продукты не всегда являются лучшим решением для согревания. Что есть осенью и зимой, чтобы нам не было холодно?
Согревающая еда или что есть, чтобы согреться?
1. Не секрет, что существуют продукты, которые согревают и охлаждают, но какие ингредиенты должна содержать согревающая диета? Прежде всего, овощи и фрукты, но с условием, что сырые охлаждают тело. Давайте обработаем их! Выпекать, обжаривать, добавлять в суп, делать компот без добавления сахара. Сушеные фрукты, всевозможные орехи или косточки тоже отлично подойдут.
2. Давайте также вспомним о натуральных антибиотиках, то есть чесноке и луке. Они защитят нас от простуды благодаря их бактерицидному действию. Хотя запах может быть отталкивающим, стоит дополнить своё меню этими ингредиентами. Идеальным дополнением будут огурцы, капуста и свекла, богатые витамином С, который также поддержит работу нашей иммунной системы.
3. Купите специи и добавки, которые обладают согревающими свойствами. Это будут, например, имбирь, корица, перец, хрен, тмин, тимьян или гвоздика. А когда речь идет о муке, добавленной в блины, пельмени или пироги, используйте цельнозерновую муку.
Каких продуктов следует избегать?
Согревающая диета улучшит наше настроение и предотвратит простуду, поэтому давайте избегать продуктов, которые охлаждают организм. Речь идет прежде всего о сыре, йогурте или молоке, цитрусовых, пшеничной муке или сахаре. Осень и зима также не лучшее время для шоколада, батончиков, печенья и мороженого.
Согревающее питание: советы
Зимой организму требуется много энергии для поддержания нормальной температуры тела, поэтому она должна обеспечиваться прежде всего правильно составленной согревающей диетой. Благодаря этому мы будем чувствовать себя лучше, у нас будет больше энергии и сил для сопротивления простуде.
Ешьте небольшими порциями с небольшими интервалами. Завтрака, обеда и ужина определенно не достаточно. Пейте теплые напитки, которые помогут согреть тело. Это может быть чай с добавками, зеленый или травяной чай. Первая еда дня должна быть теплой и сытной, чтобы мы набрались сил и желания покинуть дом. Также помните о важности витамина С осенью и зимой.
Крепкого здоровья и отличного настроения вам!