Огурец – овощная культура, относящаяся к семейству тыквенных. Его принято использовать для приготовления пищи до момента полного созревания. Этот факт отражен в его названии, которое в переводе с древнегреческого означает – «незрелый». Плоды такого травянистого растения пользуются большой популярностью благодаря ценности состава и приятному вкусу.
Как появился огурец, когда люди начали его употреблять в пищу?
История огурцов, по мнению историков, корнями уходит в Индию. Здесь примерно 6000 лет тому назад люди начали выращивать такой овощ. Субтропический, тропический климат благоприятствовал полноценному росту плода. У подножия гор Гималаев его можно и в настоящее время встретить в качестве дикорастущего растения.
В отличие от садового огурца, дикий не пригоден для употребления в пищу, так как обладает горьковатым вкусом. Дикорастущие огурцы отличаются более мелкими размерами. Они содержат большое количество кукурбитацинов, придающим горький вкус, поэтому не применяются в кулинарии.
После греко-персидской войны огурцы получили широкое распространение в Риме и Греции. Люди научились готовить салаты из свежих огурцов. Овощ выращивался в специально созданных тепличных условиях круглогодично.
В эти времена люди впервые попробовали соленые огурцы, после изобретения простой технологии, для такой цели использовали большие деревянные кадки. С помощью рассола в те времена впервые греки пытались снять последствия бурного застолья с алкоголем. Женщины применяли сок из огурцов для поддержания молодости и красоты кожи.
Примерно с V века продукт оказался на столах в Европе. Европейские повара придумывали блюда из огурцов. Отсутствие устойчивых видов растения к холоду не позволяло выращивать его в холодных регионах.
Историки полагают, что в России огурцы появились только в X столетии, торговцы привезли их из Византии. Через сто лет он завоевал популярность в Беларусии, России и на Украине. Царь Петр I по достоинству оценил овощ и приказал жителям Измайлова организовать огуречное хозяйство.
В настоящее время выведено множество различных сортов, отличающихся как вкусовыми качествами, так и определенной устойчивостью к окружающей среде. Огурцы культивируют практически во всех странах мира. В арсенале кулинаров и хозяек разнообразные блюда из огурцов быстрого приготовления. Врачи полагают, что такой овощ обязательно должен входить в рацион питания человека, чтобы поддерживать здоровье.
Чем овощ полезен для организма человека?
Польза огурца заключается в его богатом химическом составе. Он содержит биологически активные вещества, которые легко усваиваются организмом. Количество фруктозы составляет – 2%. Приблизительно на 95% продукт состоит из жидкости. Он отлично очищает сосуды, мочевыделительную систему, поддерживает тургор кожи.
Состав свежего огурца
- магний,
- сера,
- фосфор,
- железо,
- цинк,
- калий,
- витамины (В1, В2, В5, В9, С, Е, РР, А),
- ферменты, улучшающие усвоение белков.
Известны научно-подтвержденные факты о том, что больше всего витаминов содержится именно в кожуре овоща. При этом грунтовые плоды отличаются наилучшим минеральным составом в отличие от тепличных.
Людей страдающих заболеваниями ЖКТ, волнует вопрос «Свежие огурцы при гастрите можно или нет?». Как показывает врачебная практика, все зависит от особенности болезни. При остром воспалении слизистой оболочки желудка не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты. Но гастрит в стадии ремиссии не является противопоказанием к употреблению овоща.
Полезные свойства
- улучшение усвояемости мясных продуктов,
- профилактика ожирения,
- нормализация сердечно-сосудистой деятельности,
- средство от запоров,
- очищение почек, сосудов, нормализация сердечной деятельности,
- омолаживающий эффект для кожи,
- профилактика рака,
- польза при лечении ревматизма и атеросклероза.
Несмотря на то, что горьковатые плоды почти не используются в кулинарии, они обладают полезными свойствами. Кукурбитацины, придающие овощу горечь, по некоторым научным исследованиям, помогают бороться с онкологическими болезнями, подавляя рост дефектных клеток. Вместе с тем такой продукт улучшает работу кишечника.
Быстрый салат из свежих огурцов (рецепт)
Такое блюдо окажется уместным в случае внезапного прихода гостей или при нехватке свободного времени. Для его приготовления достаточно минимума продуктов, поэтому оно относится к экономичному варианту.
Ингредиенты:
- куркума – 1/3 ч.л.
- огурцы – 5 шт.
- яйцо куриное вареное – 1 шт.
- лук репчатый – 1/5 луковицы
- сыр твердый – 150 г.
- уксус яблочный – 1/3 ч.л.
- перец молотый черный – 1 г.
- перец молотый красный – 0,5 г.
- соль – по вкусу
- зелень петрушки и укропа – 3 г.
Приготовление салата из свежих огурцов
- Огурцы моют, немного обрезают зону у стебля, которая может слегка горчить. Лук очищают, тоже моют.
- Вымытую зелень и лук нарезают. Огурцы рубят мелкими кубиками (разрезают сначала вдоль, затем поперек плода).
- Нарезают курное яйцо. Твердый сыр натирают на средней терке.
- Все подготовленные ингредиенты перемешивают в одной глубокой миске. Добавляют куркуму, перец, уксус, соль.
Все продукты в емкости перемешивают, украшают зеленью и подают на стол. Салат можно употреблять с мясными продуктами, картофельным пюре и даже макаронами.
Простой рецепт консервированных огурцов
Маринованные огурцы способны сохранять целебные свойства, в них содержатся полезные минеральные вещества и витамины. Единственный недостаток такого продукта – большое содержание соли. Людям, страдающим заболеваниями почек, следует предварительно проконсультироваться с доктором.
К тому же, наличие уксуса и острых приправ может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте человека, страдающего гастритом или язвой. Не рекомендуется такое блюдо и людям с желчекаменной болезнью. Если противопоказаний нет, умеренное употребление консервированных огурцов приносит пользу человеку, снабжая организм минеральными веществами. Этот рецепт не содержит уксуса.
Ингредиенты
- вода чистая – 1000 мл.
- сахар – 45 г.
- соль – 55 г.
- хрен – 3 листика
- укроп – 3-5 г.
- листья смородины – 7 шт..
- чеснок – 4 зубчика
- огурцы – 2100 г.
Способ приготовления соленых огурцов на зиму
1. Огурцы моют, замачивают в холодной воде на 3-5 часов (чтобы они не оказались пустыми внутри после консервации).
2. Стеклянные банки промывают, стерилизуют примерно 20 минут, также готовят и крышки.
3. Зелень, листья смородины, чеснок и хрен моют, хрен разламывают на несколько частей. На дно тары выкладывают чеснок, укроп, листья смородины. Затем банки заполняют огурцами. После этого поверх овощей кладут разрезанные листики хрена.
4. В отдельную кастрюлю наливают воду, растворяют в ней соль, сахар, доводят до кипения. Затем огурцы заливают получившимся рассолом.
5. Банки накрывают крышками и закатывают с помощью специальных закаточных машинок.
После приготовления продукта тару переворачивают крышками вниз, оставляют так до полного остывания. Готовые огурцы на зиму в банке ставят в прохладное место в доме и хранят длительное время.
Огурцы относятся к наиболее потребляемым и ценным продуктам питания. Соблюдение правил приготовления позволяет создавать наиболее полезные для здоровья блюда.